Примерное время чтения: 8 минут
1531

«Нам дома скучно». Кубанские туристы берут в походы дочку-грудничка

«АиФ-Юг» № 40 06/10/2016
Дмитрий Андреев / Из личного архива

Фотографии Анны и Дмитрия Андреевых, сделанные во время походов по Кавказу, завораживают красотой природы. Сразу хочется собрать рюкзак и уйти туда, где огромное небо, бесконечно синие озера и величавые горы. Но работа, обязательства, желание отдохнуть после тяжелой недели - все то, что останавливает обывателя, для этой семьи - только отговорки, ведь даже Андреева-младшая, семимесячная Маша, - постоянный спутник родителей в походах.

Из офиса - на природу

Десять лет назад, когда Митя и Аня только познакомились, они, как и большинство, трудились по графику и с нетерпением ждали выходных, чтобы выбраться на природу. Или отпуска - для долгого путешествия.

«Хоть мы и учились в университете в одно время, - вспоминает Дмитрий, - но познакомились уже позже. И, как оказалось, оба стремились путешествовать, но подходящей компании не было».

«Наши друзья иногда выбирались в лес с ночевкой на майские праздники, - говорит Анна, - но нам хотелось большего. В итоге мы нашли подходящую компанию друг в друге».

Кстати
Наших, кавказских, медведей, по словам Дмитрия Андреева, который подбирался к ним на десять метров, чтобы сфотографировать, бояться не стоит. «Когда видишь медведя в первый раз, то немного страшно, - говорит Дмитрий. - А потом привыкаешь и вспоминаешь, что опытные люди говорили: медведя не нужно бояться. Со временем убеждаешься в этом и другим то же самое рассказываешь. На самом деле, медведя даже сфотографировать очень сложно - они всегда убегают. Да и наши косолапые по сути все вегетарианцы, максимум, что могут себе мясного позволить - это останки погибших туров».

По словам Дмитрия, семья, можно сказать, и началась с похода - сразу после знакомства молодая пара отправилась на вершину Собер-Баш. В то время входило в моду увлечение велосипедным туризмом, поэтому Андреевы нашли велосипеды, но решили не ездить организованными группами по протоптанным маршрутам, а планировать все самостоятельно.

«Не хотелось ни от кого зависеть, - объясняет глава семьи. - Поэтому мы купили навигатор, сами прокладывали маршруты. И за счет этого, считаю, и научились сами делать путешествия - продумывать и организовывать их от начала до конца».

Ушла на это пара лет, во время которых ребята ходили в походы один-два раза в месяц. На велосипедах далеко не везде проехать удается, а красивых мест на Кавказе много, вот и сосредоточились Андреевы на пешеходном туризме. За это время накапливался опыт, который, как известно, без набитых шишек не бывает.

Сейчас увлечение ребят переросло в профессию: Дмитрий с недавних пор водит туристические группы по Кавказу в качестве проводника, профессионально фотографирует. Потом его работы попадают в календари и книги, которые верстает Анна. Ребята трудятся волонтерами в Кавказском заповеднике, ведут подсчет животных.

«Когда ведешь человека в поход, главное, чтобы он забыл о внешнем мире, обо всех своих заботах, - говорит Дмитрий. - На самом деле, многие и идут за тем, чтобы забыть все свои стрессы. После недельного похода вылетаешь из реальности, и, когда возвращаешься в цивилизацию, все кажется таким иррациональным. В голове только мысли: «Как я вообще тут раньше жил, среди всей этой суеты?» Но это быстро проходит».

Многие и идут в поход за тем, чтобы забыть все свои стрессы. После недельного похода вылетаешь из реальности, и, когда возвращаешься в цивилизацию, все кажется таким иррациональным. В голове только мысли: «Как я вообще тут раньше жил, среди всей этой суеты?»

Лучше без экстрима

«Конечно, приходилось испытывать страх в горах, - продолжает Дмитрий. - Обычно это случается, когда резко меняется погода, например, резко выпадает снег, и ты оказываешься отрезанным от троп. Но такое случалось всего пару раз и очень давно. С тех пор мы опыта набрались и в экстремальные ситуации не попадаем. Да и любые погодные условия с опытом легче переносить».

Ходит много баек про необъяснимые случаи в горах. На это ребята только улыбаются и машут рукой - за десять лет походов ничего неизведанного не встречали и не чувствовали: Черный альпинист, Белая дева, темные пятна и точки в небе - это полная ерунда.

Походы по горам Кавказа, по словам Дмитрия, вызвали у него интерес не только к природе, но и к истории. Сейчас он не в пыльных архивах, а на месте изучает историю этих территорий и племен, населявших их.

«Лучше бы я специальность «история» на факультете истории, социологии и международных отношений выбрал, - улыбается Дмитрий. - А то на международных отношениях мы только и делали, что новости постоянно смотрели и анализировали, а сейчас я телевизор уже лет 10 не включал».

Вообще Андреевы признаются, что прикипели к Кавказу, хотя бывать доводилось во многих местах: в Норвегии, Альпах, Крыму, Дагестане, Домбае. И во многие хочется съездить.

Пока малыш не умеет самостоятельно передвигаться, с ним вообще нет никаких проблем. Положил его на коврик, дал игрушки и делай свои дела. Особенно удобно, если ребенок на грудном вскармливании - даже никакой еды с собой брать не нужно.

«Только в Юго-Восточную Азию никогда не тянуло, - признается Дмитрий. - Желаний много, но с ребенком проще путешествовать здесь, без долгих переездов и перелетов».

Турист с рождения

Ходить в поход самим - дело не такое хитрое, как с маленьким ребенком. Но Андреевы не робкого десятка, вот и маленькая Маша впервые оказалась в горах вместе с родителями в четыре с небольшим месяца. Правда, Андреевы признаются: когда идут с Машей, то выбирают такой маршрут, чтобы в случае чего быстро, за день, вернуться в цивилизацию.

Андреевы считают, что приучать ребенка к походам нужно постепенно, но как можно раньше. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Андреев

«Мы еще до ее рождения решили, что по мере возможности будем брать ее с собой, - рассказывает Анна. - С одной стороны, страшно не было, потому что когда давно ходишь в походы, то все знакомо до мелочей, знаешь, что тебя ожидает. С другой стороны, встроить в это представление ребенка нелегко, а неизвестность пугает любого человека. Мне лично все в первый раз было волнительно делать. Страшно было даже просто провести целый день с ребенком вне дома.

Когда дочке было полтора месяца, мы поехали на море. Вот ты оказываешься вдалеке от привычного пеленального столика и раковины с водой. Что брать с собой? Как поменять в машине подгузник? Сейчас смешно, а в первый раз переживаешь. Сначала волнуешься, но один раз сделаешь и после этого не можешь вспомнить: а что было страшного? Поэтому перед первым походом я знала, что это волнение нормально, оно пройдет».

«Мы и сами готовились, и бабушек-дедушек готовили заранее, - говорит Дмитрий. - Они сначала говорили нам, куда вы малыша тащите, но нам удалось объяснить, что это наша жизнь и наш ребенок. А вообще, чем раньше начинаешь приучать, тем проще потом, в том числе и самим, решиться пойти с ночевкой в горы. Просто с наскока это вряд ли бы получилось; постепенность - вот в чем секрет».

Тем, кто думает, брать с собой малыша в поход или нет, Анна Андреева советует размышления надолго не затягивать. Конечно, первое время после рождения нужно хорошо отдохнуть и маме, и малышу. Наладить кормление, режим дня.

«А после этого нужно помнить, что пока малыш не умеет самостоятельно передвигаться, с ним вообще нет никаких проблем, - улыбается Анна. - Положил его на коврик, дал игрушки и делай свои дела. Особенно удобно, если ребенок на грудном вскармливании - даже никакой еды с собой брать не нужно. Потом ребенок начинает ползать, нужно следить, чтобы он не сполз куда-нибудь в речку или обрыв, он тащит в рот листья, землю и сосновые иголки. Приходится одному заниматься бытом - ставить палатку, готовить ужин, а другому возиться с малышом. Ах да, еще у него начинают резаться зубы, он хуже спит по ночам! Потом начинает ходить и не хочет долго сидеть в рюкзачке...»

По словам Анны, поход - лишь одна из граней обычной жизни, поэтому и здесь сначала родителям относительно легко, но по мере роста ребенок требует все больше внимания, сил и времени.

«Мне кажется, что маленькому ребенку полезно посмотреть мир за пределами города, - продолжает мама Маши. - Но доподлинно мы об этом никогда не узнаем. Интересующимся я в таких случаях отвечаю: «Мы это делаем не для дочки, а для себя. Это часть нашей жизни, а значит, и ее жизни. Нам дома скучно, а ей хорошо там, где мы».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах