Примерное время чтения: 5 минут
659

«Последнему звонку» посвящается. Три байки из школьных времен

Дмитрий Овчинников / АиФ

Май традиционно завершает школьный год, но для выпускников праздник «Последнего звонка» - это завершение важного жизненного этапа. О школьных годах, судя по пришедшим в редакцию письмам, вспоминают с ностальгией даже спустя десятилетия.

Три победителя конкурса нашего конкурса - это люди разных поколений, и истории - тоже разные.

Авторы трех лучших историй - Владимир Быстров, Мадина Кадрук и Татьяна Куприй - получат от «АиФ-Юг» билеты на лучшие театральные постановки краснодарских театров.

Ниже читайте байки от победителей.

Ботинок с ноги соскочил...

«В нашей школе под актовый зал использовали широкий коридор. Когда намечалось общее собрание, ряды стульев перетаскивали от его стен в середину, перед ними ставили стол для президиума и трибуну. В торце помещения была застекленная дверь на лестницу.

Мизансцена такая: народ на мероприятие еще только собирается, мы с дружком уселись в первом ряду, а третий, записной балагур из нашего класса, полез на трибуну и давай выпендриваться там. Корчит рожи, машет руками – довольно похоже пародирует директора.

Наконец это шоу надоело моему приятелю, он расшнуровал ботинок и от всей души запустил им в кривляку. Тот вовремя пригнулся, башмак со свистом пролетел у него над ухом и попал точнехонько в дверное стекло.

На грохот и звон прибегает завхоз – после директора самая грозная фигура в школе. Причем возник он просто моментально, мы не успели даже поз переменить. Все было ясно без слов, но завхоз не мог не задать ритуального вопроса:

- Зачем ты это сделал?!

- Я не нарочно. Просто ботинок с ноги соскочил…

Расстояние от нас до злополучной двери было не меньше 10-15 метров…»

(Автор - Владимир Быстров, Сочи, история происходила в 1956 году).

Главное «интеллектуальное» умение

«Мы учились в седьмом классе «А», в школе проходил фестиваль «Что? Где? Когда?». И вот команда нашего класса уверенно идет вперед к победе, но соперники висят на хвосте. Практически во всех интеллектуальных конкурсах наша команда отвечала правильно. Но тут дело дошло до… надувания воздушных шариков. И эта участь выпадает именно мне. Вроде как к элитарному клубу это не должно иметь никакого отношения, но есть такой конкурс – извольте поучаствовать.

 Мы берем в руки шары, фоном идет голос ведущего: «Ну, сейчас мы посмотрим, у кого легкие в каком состоянии!» И по сигналу приступаем к делу. И тут я понимаю, что у меня ничего не получается, меня опережают сначала «дэшники» и «ешники», у ребят из этих классов легкие были «разработаны» хорошо (они часто бегали на переменах за угол школы), потом догоняют другие классы, и я финиширую последняя, так толком и не надув этот шарик.

Почему-то тогда мне было очень стыдно, что я не умею надувать шарики (впрочем, я и сейчас не любитель это делать). Мне еще очень долго было обидно, что из-за меня класс остался без подарков и призов за первое место. Хотя сейчас я понимаю, что это явно не показатель для участника элитарного клуба «Что? Где? Когда?»»

(Автор - Татьяна Куприй, Краснодар, дело было в 2000 году).

Урок за любопытство

«Телефонный звонок:

- Мама! - пробасил сынок. - Меня из школы в полицейский участок забрали! - просит подъехать и адрес диктует.

В этом момент мне показалось, что поседела...

Толком, что случилось, не объяснил. Благо, современные мамы, оседлали «железных коней». Пять минут, и я, взмыленная и с поддергивающимися глазами, руками и ногами, в полицейском участке, с желанием защитить чадо материнской грудью...

Еще через несколько минут туда пришла целая делегация: классный руководитель, четыре одноклассника, незнакомый мальчик в сопровождении двух здоровенных полицейских. Наша шумная компания заполнила узкие коридоры полицейского участка, рассмешив всех сотрудников серьезностью ситуации.

Оказывается, незнакомый мальчик проходил мимо ребят из нашего класса, которые возвращались в класс с урока по физкультуре, и обозвал родителей двух из них. Ребята вспылили и пообещали отмутузить обидчика. Мальчишка испугался и вызвал полицию. Мой сын, увидев разборки, не смог сдержать своего любопытства и остановился. Подоспевшие полицейские, забрали всех, кого поймали на «месте происшествия» в полицейский участок. Ребятам сказали позвонить родителям и вызвать родителей в участок.

Когда я стала выяснять причины привода моего сына в полицию, незнакомый мальчик закричал:

- А этот вообще здесь ни при чем!

Но, пока не написали объяснительной, уйти нам не удалось.

Таким образом, мой сын получил хороший урок за любопытство, а вот я потратила уйму нервных клеток».

(Мадина Кадрук, Краснодар, дело было в 2012 году).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах