Оказалось, что многие школы пользуются услугами неквалифицированных охранников, у которых нет лицензий на охранную деятельность.
Наши дети занимаются на уроках, а кто в это время стоит на страже их здоровья и жизни? Корреспондент «АиФ-Юг» попытался пройти на территории нескольких школ кубанской столицы.
Чужого не приметил
К первому уроку спешим в школу № 93, что находится на ул. 1 Мая. По пути завязывается разговор с одной из учениц по имени Аня. Девочка рассказала, что в здание учебного учреждения просто так пройти не удастся. Обычно у посторонних строгий охранник требует паспорт и только потом дает «зеленый свет». Учащиеся заходят свободно: никаких бэйджиков или пропусков.
Подходим. Несмотря на забор, территория школы - проходной двор. Уверенным шагом подходим к двери. На входе, как и предупреждалось, сидит охранник: мужчина на вид лет шестидесяти в строгом костюме. Он настолько увлечен чтением тетрадей, что не замечает чужого. Проходим без проблем.
Прогуливаемся по холлу - никаких эмоций от сторожа. Выходим на улицу, охранник снова копается в своих бумажках.
Родители учеников этой школы сдают деньги на охрану - 600 рублей в год. Сумма можно сказать символичная, но, тем не менее, взрослых уверяют, что пока дети находятся в стенах образовательного учреждения, они в безопасности.
Стой, кто идет
В разочаровании покидаем эту школу и направляемся в другую - №10 по ул. Колхозной. Как раз только закончился урок, в коридорах еще пусто, на улице – никого, учащиеся только-только начинают покидать кабинеты.
На входе, как и положено, охранник. Надо сказать, что здесь он сидит за пустым столом и, возможно, немного скучает. Едва переступили порог, охранник заметил постороннего, оживился и строгим голосом засыпал вопросами: «Куда? Зачем?
К кому? В какой класс?» Он настолько упорно держал оборону, что ничего не оставалось, как отправляться восвояси, не испытав радости от гостеприимства. Охранник вышел следом на улицу, наверное, чтобы убедиться, что посторонние покинули его территорию.
Это лишь один небольшой эксперимент. В Краснодаре больше ста школ, и как охраняют наших детей там, уверенного ответа нет. У нас злого намерения по отношению к детям не было, но, как оказалось, при желании посторонние запросто могут пройти, пронести сумку или пакет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть