aif.ru counter
5622

Вкусно, полезно и недорого. Как в Новый год сэкономить на сладостях

Яна Топоркова / АиФ

«АиФ-Юг» собрал рецепты кондитерских изделий, которые несложно приготовить на домашней кухне, используя натуральные и одновременно недорогие продукты.

«Все новое - это хорошо забытое старое. Пирожные с вековой историей «капкейки» – тому подтверждение, - говорит мастер производственного обучения и заведующая мучным цехом Краснодарского торгово-экономического колледжа Ирина Лавилина. - Основа блюда - классический бисквит, а крем для украшения готовиться в два счета. Это настолько простое кондитерское изделие, что с ним с легкостью справится даже начинающая хозяйка».

Именно под пристальным вниманием этого педагога ежедневно для студенческой столовой будущие повара создают до сотни капкейков.

«Все ингрединенты, которые нужны для приготовления пирожных, общеизвестные», - радует Ирина.

«Тыквенные капкейки с сырным кремом»

На 15 капкейков понадобится:

  • 150 гр сливочного масла
  • 150 гр сахара
  • 3 яйца
  • 220 гр муки
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 300 гр протертой отваренной тыквы
  • ¼ чайной ложки цедры лимона
  • сок 1 лимона

Соединить сливочное масло с сахаром, взбить блендером. В эту массу добавить яйца, все вместе взбить. Добавить цедру лимона и лимонный сок, также взбить. Добавить тыкву и тоже взбить.

В отдельно посуде смешать муку и разрыхлитель. Эту массу высыпать в первый состав. Перемешать лопаткой. Соду на кончике чайной ложки погасить уксусом и также добавить в получившееся тесто.

Капкейки можно не украшать кремом, а просто присыпать сахарной пудрой. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Далее тесто нужно разложить по формам. Использовать можно бумажные или силиконовые формочки для запекания кексов. В каждую положить теста на 2/3 от объема формы.

Выпекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Пока капкейки в духовке, можно приступить к приготовлению крема, которым они будут украшены.

Крем сырный:

  • 340 гр сливочного сыра «Violette» (именно этот сыр идеально подходит как для приготовления кремов, так и для добавления в суши, чизкейки и соусы, продается в гипермаркетах).
  • 115 гр сливочного масла
  • 100 гр сахарной пудры

Все ингредиенты соединить и взбить блендером до однородной массы.

Капкейки остужаем и каждый украшаем кремом. Сделать это можно с помощью кондитерских мешка или шприца.

Тыквенные капкейки с сырным кремом. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Мастика – волшебная пластичная паста

Далее начинаются кулинарные чудеса, творят которые с помощью пищевой мастики.

«Зачастую домашние хозяйки незнакомы с мастикой. Но сегодня эту пластичную смесь можно найти в любом гипермаркете, - рассказывает Ирина. - Это не самый дешевый ингредиент, но его использование сделает капкейки по-настоящему новогодними».

Купить кондитерскую мастику или марципан можно в любом гипермаркете. 1 килограмм мастики стоит 400 рублей. Марципан продается в упаковках по 200 граммов и стоит 150 рублей. Этого количества хватит для украшения большого количества пирожных.

Это не новогодний декор. Это сладости, сделанные из мастики и расписанные пищевыми красками. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

По своей консистенции мастика похожа на пластилин и ей можно придать форму снеговиков, елочных шаров и маскарадных масок.

«В колледже на профессиональной кухне мы раскатываем мастику на маленькой разделочной доске с помощью небольшой скалки. Это специальные приспособления для кондитеров. В домашних условиях мастику можно раскатать просто на клеенке, предварительно присыпав ее крахмалом», - советует Ирина.

Мастика не совместима с деревом, поэтому раскатывать ее можно только пластиковыми скалками. Также смесь нельзя надолго оставлять открытой – она быстро засыхает и работать с ней становится нельзя. Кроме этого, кондитерский ингредиент боится влаги, поэтому фигурками из мастики нельзя украшать пирожные, крем которых имеет в своем составе сливки или молоко.

На профессиональной кухне мастика раскатывается на маленькой разделочной доске с помощью небольшой пластиковой скалки. Деревянную использовать нельзя. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Одна из студенток уверенно раскатывает мастику зеленого цвета, затем прикрепляет небольшой кусочек специальной проволоки, которая используется в кулинарии. Далее прикладывает насадку в виде листочка на мастику, прижимает и через несколько секунд достает зеленый листик, а затем аккуратно украшает им капкейк.

Совсем несложно сделать из голубой мастики снежинку, из красной – ягодки рябины, из желтой – бантик или звездочку, а также любые другие украшения для пирожных, на которые только способна фантазия.

«Насадки можно купить в любом гипермаркете, стоят они недорого», - делится информацией Ирина.

Так из мастики делают листочки для украшения пирожных. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

15 капкейков были приготовлены за три часа. Затраты на продукты составили 450 рублей.

Яблочно-морковный мармелад

Еще одно недорогое и полезное лакомство, которое украсит новогодний стол, - это мармелад.

«Мы решили приготовить яблочно-морковный мармелад, который придется по вкусу и детям, и взрослым», - говорит Ирина.

На этом столе несъедобные только тарелки. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

Для приготовления мармелада понадобятся:

  • 2 яблока
  • 2 моркови
  • 250 мл апельсинового сока (можно заменить питьевой водой)
  • Сок 1 лимона
  • ¼ чайной ложки цедры лимона
  • 3 столовые ложки тростникового сахара (можно заменить обычным сахаром)
  • 1,5 столовые ложки желатина

Желатин залить 180 мл воды и оставить на 40 минут, чтобы набухал. Яблоко и морковь измельчить на блендере.

Соединить апельсиновый и лимонный соки, а также цедру лимона и тростниковый сахар, перемещать и поставить на огонь. Прогревать до полного растворения сахара.

В получившуюся смесь добавить измельченные яблоко и морковь. Варить 20 минут на медленном огне, помешивая. На этом этапе в мармелад можно добавить любые измельченные орехи, но и без них вкус сладости не станет менее ярким.

Остудить получившуюся смесь до 30 градусов (температура должна быть такой, чтобы рука терпела) и добавить в нее желатин.

Получившуюся смесь нужно разлить по формам. Если форм нет, то можно использовать любую емкость, предварительно застеленную пищевой пленкой.

На приготовление яблочно-морковного мармелада было потрачено 200 рублей. Фото: АиФ/ Яна Топоркова

«Чтобы мармелад застыл, его нужно оставить в холодильнике на 10-12 часов», - поясняет Ирина.

На приготовление мармелада было потрачено 200 рублей и 40 минут времени (не учитывая часы, в течение которых блюдо застывало).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах