В летнюю жару, как правило, хочется чего-то освежающего. Горячие наваристые борщи и солянки уходят на второй план, когда за окном + 30. «АиФ-Юг» предлагает альтернативу «зимним» первым блюдам и публикует рецепты трех холодных супов на любой вкус.
Холодный борщ с селёдкой
Кому-то смесь таких ингредиентов, как сельдь, огурцы и кефир, может показаться не вполне привычной. Однако, к примеру, в скандинавской кухне множество блюд основаны на сочетании рыбы и молока. В любом случае, холодный суп или борщ с селёдкой пришелся по-вкусу многим россиянам. Тем более, приготовить его довольно просто.
Ингредиенты
- Свекла (отварная или сырая) - 1 шт
- Картофель отварной – 2-3 шт
- Сельдь слабосоленая (филе) - 200 г
- Огурец свежий - 1 шт
- Яйцо отварное - 2 шт
- Зелень измельченная (лук, петрушка, укроп) – 3-5 ст. л.
- Кефир - 350 мл
- Бульон овощной (охлажденный) - 350 мл
- Соль, перец черный молотый - по вкусу
- Сметана - по вкусу
Способ приготовления
- Свеклу натереть на крупной терке. Сырую использовать или варёную – дело вкуса. Добавить нарезанную маленькими кусочками, очищенную от костей сельдь.
- Лук, петрушку и укроп мелко порубить. Добавить измельченную зелень в смесь из свеклы и сельди.
- Туда же добавить нарезанные мелкими кубиками: варёный картофель, варёные яйца и свежий огурец. Перемешать.
- Кефир взбить венчиком с бульоном. Получившейся массой залить смесь овощей и сельди, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
- Суп охладить в холодильнике в течение двух-трех часов. Подавать со сметаной.
Томатный суп с пряностями
В летний зной не всегда хочется мяса или рыбы. В таких случаях идеально подойдет холодный томатно-луковый суп, щедро сдобренный специями, лимонным соком и острым перцем.
Ингредиенты
- Вода – 0,5 л
- Помидоры – 1 кг
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Мёд – 1 ст. л.
- Лимон – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Паприка - щепотка
- Зелень рубленная – 3-4 ст. л.
- Перец чили – 1 стручок
- Зира - щепотка
- Тмин - щепотка
- Корица - щепотка
Способ приготовления
- Мелко нарезать лук, перец чили и чеснок. Положить их в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Готовить до золотистого цвета лука, затем добавить корицу, зиру и тмин. Все перемешать.
- Помидоры нарезать кубиками, отчистив перед этим от кожуры. Добавить помидоры в кастрюлю, довести до кипения и готовить пять минут.
- Долить воду, добавить паприку и зелень. Довести до кипения, добавить мед и готовить еще пять минут на медленном огне.
- После суп лучше остудить в холодильнике. Перед подачей добавить сок половины лимона.
- Подавать с долькой лимона.
Гаспачо зелёный
Гаспачо из зелёных овощей и пряных трав со льдом и добавлением белого сухого вина – еще один необычный вариант освежающего обеда для жаркого дня.
Ингредиенты
- Сладкий перец (зеленый) - 1 шт.
- Огурец - 2 шт.
- Авокадо - 1 шт.
- Лук зеленый – полпучка
- Зелень кинзы - 1 пучок
- Чеснок - 2 зубчика
- Петрушка - 1 пучок
- Мята - несколько веточек
- Оливковое масло - 3 ст. л.
- Бальзамический уксус - 2 ст. л.
- Соль - 1 щепотка
- Сахар - 1 ч. л.
- Чили - 1 г
- Лед - 6 шт.
- Вино сухое белое – 2-3 ст. л.
Способ приготовления
- Все овощи перед приготовлением лучше охладить в холодильнике.
- Сладкий перец запечь в духовке в течение 30 минут. Отчистить его от кожицы и семян, охладить.
- С огурцов счистить шкурку. Все овощи и зелень нарезать крупными кусками.
- Измельчить все овощи в блендере. Добавить по вкусу соль, сахар, бальзамический уксус, оливковое масло, вино, куски льда и пробить блендером еще раз.
- Подавать с веточкой мяты.