aif.ru counter

Мыть с мылом, не брать крупный. Эксперты о том, как выбрать идеальный арбуз

2085
Мякоть арбуза должна искриться крупинками. Мякоть арбуза должна искриться крупинками. © / pixabay.com
Сезон арбузов в самом разгаре. Сортов – десятки, и некоторые - настоящее чудо селекции. Специалисты рассказали «АиФ-Юг», как выбрать сочную, вкусную ягоду и объяснили, почему нельзя покупать арбузы на обочине.

«Среди бахчи зелёные мячи, налетела детвора - от мячей одна кора». Сколько только загадок нет про большую полосатую ягоду, и малыши обычно с лёгкостью их отгадывают. А вот выбрать хороший арбуз - задачка не из простых. Специалисты Роспотребнадзора дали «АиФ-Юг» несколько советов, где лучше покупать арбузы и дыни.

Статья по теме
Чтобы ускорить закваску, нужно проткнуть арбуз вилкой или вязальной спицей.

«На обочине не брать»

Эксперты напомнили: реализация бахчевых вдоль трасс, на необорудованных торговых местах запрещена. Покупателям нужно помнить, что в таких местах продаются товары, не прошедшие санитарную экспертизу. Более того, арбузы могут впитывать в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах проезжающих мимо автомобилей.

«По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы - накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не горой на земле, - объяснили в Роспотребнадзоре. - В конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Обязательно должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур: сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы».

Продавец обязан иметь личную медицинскую книжку. Также должна быть представлена информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы.

Кстати, вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Кстати
Сочная, сладкая и бархатистая арбузная мякоть не только приятно освежает в жаркий день, утоляет жажду, но и очень полезна. В ней содержится много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, микроэлементов, такие как магний, калий и природный антиоксидант - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отёки. В этом качестве его используют при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Звенит при ударе

У хорошего зрелого арбуза целостный покров, корка яркого цвета и контрастная. Светлое пятно на боку должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым. Спелый обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, он незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.

Статья по теме

«Если ударить по ягоде ладонью, зрелая будет вибрировать, - продолжают в Роспотребнадзоре. - При ударе согнутым пальцем - издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть должна разных оттенков красного, семена - вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая.

Лучше не выбирать ни самый крупный, ни самый маленький арбуз среди остальных. Ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами».

Перед тем как разрезать плод, важно тщательно его вымыть тёплой водой с мылом, так как частички почвы, пыль, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни хранятся только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что у купленного арбуза кислый запах, ни в коем случае его нельзя есть - можно отравиться.

Если в арбузе есть белые или жёлтые прожилки, а семечки маленькие и светлые, значит, ягоду подкармливали пестицидами.

Определить наличие нитратов в арбузе с высокой точностью можно только лабораторным методом, но всё же покупателям стоит обратить внимание на некоторые моменты. Например, у «плохого» арбуза цвет мякоти интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого. Кроме того, у «вредного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Главные правила

  • Идеальный вес арбузов – пять-семь килограммов. Слишком большие - признак того, что их «кормили» нитратами, слишком маленькие могут быть недозрелыми.
  • У арбуза обязательно должен быть хвостик. Сухой жёлтый хвостик говорит о том, что арбуз созрел, толстый и зелёный - о том, что ягоду сорвали недозрелой. Если хвостика нет, то, скорее всего, продавец его оторвал, чтобы скрыть то, что товар неспелый.
  • Не покупайте разрезанные арбузы и те, у которых вырезан кусок сверху (некоторые продавцы так делают, чтобы продемонстрировать покупателю, что товар зрелый), арбуз моментально впитывает все вредные вещества, витающие в воздухе.
  • Если в арбузе есть белые или жёлтые прожилки, а семечки маленькие и светлые, значит, ягоду подкармливали пестицидами.
  • Что делать при отравлении арбузом в первую очередь? Промыть желудок, выпив большое количество тёплой подсоленной воды, затем очистить желудок. После очищения желудка принять лекарства, нейтрализующие яды, к примеру, активированный уголь.

Как выбрать дыню
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твёрдая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щёлкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От плода должен исходить аромат, если запаха нет, то покупать не стоит.


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Смотрите также

Актуальные вопросы

Самое интересное в регионах
Роскачество