Православные готовятся к важному событию – Рождеству Христову. Большую роль в подготовке к таинству играет Рождественский пост. В 2018 году он начинается 28 ноября, длится сорок дней и заканчивается в ночь с шестого на седьмое января 2019 года. При этом постный стол может быть вкусным и сытным. Рецептами приготовления с «АиФ-Юг» поделилась кулинарный блогер Иветта Давыдова.
Что можно и нельзя в пост
- Нельзя. Мясо и мясные продукты. Исключается из меню вся «молочка»: молоко, творог, сыр и сливочное масло. Яйца также под запретом.
- Можно. Приветствуется вся еда растительного происхождения. Масло (елей) – также растительное (оливковое, подсолнечное и пр.). Из «существенного» в постном меню присутствует рыба.
В 33-й главе Типикона (церковно-богослужебной книги) схема рождественского поста расписана подробнее.
- По понедельникам, вторникам и четвергам – пища с растительным маслом и вином.
- По средам и пятницам – сухоядение. (Орехи, злаки, выпечка).
- По субботам и воскресеньям разрешается рыба.
Нюансы могут возникать в связи с днями памяти святых. Тогда дополнительно в понедельник, вторник и четверг разрешается рыба, а в среду и пятницу – масло и вино.
Важно помнить, что у каждого разные условия жизни и здоровье. Желающие могут получить в пост послабление у священника. Ведь главное не еда как таковая, а пища духовная, добрые дела и чистые помыслы. Нельзя быть в пост мрачным и унылым. Уныние – это грех, в то время как пост – время для особой благодатной радости.
Рис с орешками кешью
Что понадобится
- Рис «басмати» - 1 стакан (200 г).
- Вода – 2,5 стакана (500 мл).
- Орешки кешью – 100 г.
- Куркума – 0,5 ч. л.
- Масло растительное (для жарки).
- Соль.
Как приготовить
- Рис промыть до прозрачной воды.
- Залить чистой водой и довести до кипения.
- Варить две минуты.
- Затем снять с огня и накрыть кастрюлю крышкой.
- Через два часа рис полностью готов к употреблению, сохранив все полезные свойства и микроэлементы.
- Орешки обжарить на растительном масле до золотисто-коричневого цвета.
- В рис добавить куркуму и отправить к орешкам.
- Слегка обжарить до получения однородного цвета и испарения остатков воды (около двух минут).
- Слегка посолить.
Блюдо с изумительным ароматом и изысканным вкусом готово.
Кешью – очень вкусный и полезный орех, применяется как в кулинарии, так и в медицине, поскольку имеет множество разносторонних лечебных свойств.
Каша в тыкве
Что понадобится
- Тыква – 1,5-2 кг.
- Рис (пропаренный) – 100 г.
- Яблоки – 200 г.
- Изюм – 200 г.
- Барбарис (алыча) – 70 г.
- Сахар – 30 г.
- Корица – 1 ч. ложка.
- Соль.
Все ингредиенты рассчитываются исходя из количества мякоти внутри тыквы, примерно в соотношении 1:3 (1 часть ингредиента = 3 части мякоти).
Как приготовить
- Рис отварить практически до готовности. Откинуть на дуршлаг.
- Пропаренный рис не требует промывания и прекрасно сохранит форму после запекания.
- Тыкву помыть, отсечь макушку так, чтобы она могла стать крышкой для будущей импровизированной кастрюли из тыквы.
- Извлечь мякоть, освободив её от семян. Если тыква толстостенная, ложкой соскрести дополнительно немного мякоти со стенок. Измельчить её.
- Яблоки (вместе со шкуркой) порезать тонкой соломкой.
- Изюм и барбарис (алычу) промыть, запарить кипятком. Слить воду.
- К фруктам добавить рис, сахар, соль и корицу.
- Тщательно перемешать и полученной смесью нафаршировать тыкву.
- Сверху плотно прикрыть тыквенной крышечкой.
- Отправить в духовку на 2-2,5 часа при температуре 180-200 градусов.
- Нарезать тыкву на дольки, подобно арбузным.
Лосось «Лентяй» на овощной «подушке»
Что понадобится
- Лосось свежий – 400 г.
- Морковь – 1 шт.
- Кабачок (можно баклажан) – 1 шт.
- Лук репчатый (красный) – 1 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Укроп – несколько веточек.
- Вино белое (полусладкое) – 100-150 мл.
- Масло оливковое – 3 ст. ложки.
- Смесь перцев (молотых).
- Приправы по вкусу.
Как приготовить
- Для маринада в вино добавить 1 столовую ложку оливкового масла и мелкорубленые: 1 болгарский перец, укроп, лук.
- Рыбу освободить от костей (потайные удобно пинцетом). Поместить в маринад на время подготовки «подушки».
- Кабачок, морковь и помидор нарезать тонкими пластинами или кружочками.
- Противень тщательно выстелить фольгой, чтобы образовалось подобие ванночки (маринад не должен вытекать). На фольгу послойно плотно уложить нарезанные овощи так, чтобы их площадь совпадала с размером рыбы. Сбрызнуть 2 столовыми ложками масла.
- Сверху поместить лосося, укрыв овощами из маринада. Вина достаточного того, что зачерпнётся ложкой при перекладывании овощей. Не следует выливать весь объём.
- Щедро поперчить.
- Фольгу защепить. Отправить в духовку.
- Готовить при температуре 200 градусов минут 30-35.
- Для гарнира идеально подойдёт бурый рис.
Получается нежнейшая рыба с винно-кисловатым вкусом и ароматом, а также пропаренные, почти сохранившие свою хрусткость овощи.
Суп с красной рыбой без картофеля
Что понадобится
- Сёмга или форель - 600 г.
- Лук репчатый - 1 средняя головка.
- Морковь - 2 среднего размера.
- Пшено 1/2 стакана.
- Зелень - 1 пучок укропа.
- Соль.
- Перец черный (горошек).
- Перец красный (молотый).
Как приготовить
- Морковь натереть на «средней» тёрке, лук порезать полукольцами и запустить в кипящую воду (есть мнение, что так сохраняется больше витаминов).
- Рыбу очистить и порезать на порционные куски.
- Когда морковь почти готова, запустить рыбу в кастрюлю и довести до кипения.
- Пшено промыть и всыпать в почти готовый суп.
- Посолить, поперчить по вкусу, добавить зелень и дать всем ингредиентам «подружиться» еще несколько минут на слабом огне.
- Чтобы порадовать близких в другое время, не ограниченное требованиями поста, в почти готовый суп можно добавить один плавленый сырок. И, аккуратно помешивая, полностью растворить. Сырок придаст супу аромата и пикантности.