Примерное время чтения: 8 минут
2869

Лосось «Лентяй» и каша в тыкве. Четыре блюда для поста

Иветта Давыдова / Из личного архива

Православные готовятся к важному событию – Рождеству Христову. Большую роль в подготовке к таинству играет Рождественский пост. В 2018 году он начинается 28 ноября, длится сорок дней и заканчивается в ночь с шестого на седьмое января 2019 года. При этом постный стол может быть вкусным и сытным. Рецептами приготовления с «АиФ-Юг» поделилась кулинарный блогер Иветта Давыдова.

Кстати
С 20 по 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется церковью. Между тем именно на эти дни приходится гражданский Новый год, и православным христианам рекомендуют быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

Что можно и нельзя в пост

  • Нельзя. Мясо и мясные продукты. Исключается из меню вся «молочка»: молоко, творог, сыр и сливочное масло. Яйца также под запретом.
  • Можно. Приветствуется вся еда растительного происхождения. Масло (елей) – также растительное (оливковое, подсолнечное и пр.). Из «существенного» в постном меню присутствует рыба.

В 33-й главе Типикона (церковно-богослужебной книги) схема рождественского поста расписана подробнее.

  • По понедельникам, вторникам и четвергам – пища с растительным маслом и вином.
  • По средам и пятницам – сухоядение. (Орехи, злаки, выпечка).
  • По субботам и воскресеньям разрешается рыба.

Нюансы могут возникать в связи с днями памяти святых. Тогда дополнительно в понедельник, вторник и четверг разрешается рыба, а в среду и пятницу – масло и вино.

Важно помнить, что у каждого разные условия жизни и здоровье. Желающие могут получить в пост послабление у священника. Ведь главное не еда как таковая, а пища духовная, добрые дела и чистые помыслы. Нельзя быть в пост мрачным и унылым. Уныние – это грех, в то время как пост – время для особой благодатной радости.

Фото: Из личного архива/ Иветта Давыдова

Рис с орешками кешью

Что понадобится

  • Рис «басмати» - 1 стакан (200 г).
  • Вода – 2,5 стакана (500 мл).
  • Орешки кешью – 100 г.
  • Куркума – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки).
  • Соль.

Как приготовить

  1. Рис промыть до прозрачной воды.
  2. Залить чистой водой и довести до кипения.
  3. Варить две минуты.
  4. Затем снять с огня и накрыть кастрюлю крышкой.
  5. Через два часа рис полностью готов к употреблению, сохранив все полезные свойства и микроэлементы.
  6. Орешки обжарить на растительном масле до золотисто-коричневого цвета.
  7. В рис добавить куркуму и отправить к орешкам.
  8. Слегка обжарить до получения однородного цвета и испарения остатков воды (около двух минут).
  9. Слегка посолить.

Блюдо с изумительным ароматом и изысканным вкусом готово.

Кешью – очень вкусный и полезный орех, применяется как в кулинарии, так и в медицине, поскольку имеет множество разносторонних лечебных свойств.

Фото: Из личного архива/ Иветта Давыдова

Каша в тыкве

Что понадобится

  • Тыква – 1,5-2 кг.
  • Рис (пропаренный) – 100 г.
  • Яблоки – 200 г.
  • Изюм – 200 г.
  • Барбарис (алыча) – 70 г.
  • Сахар – 30 г.
  • Корица – 1 ч. ложка.
  • Соль.

Все ингредиенты рассчитываются исходя из количества мякоти внутри тыквы, примерно в соотношении 1:3 (1 часть ингредиента = 3 части мякоти).

Как приготовить

  1. Рис отварить практически до готовности. Откинуть на дуршлаг.
  2. Пропаренный рис не требует промывания и прекрасно сохранит форму после запекания.
  3. Тыкву помыть, отсечь макушку так, чтобы она могла стать крышкой для будущей импровизированной кастрюли из тыквы.
  4. Извлечь мякоть, освободив её от семян. Если тыква толстостенная, ложкой соскрести дополнительно немного мякоти со стенок. Измельчить её.
  5. Яблоки (вместе со шкуркой) порезать тонкой соломкой.
  6. Изюм и барбарис (алычу) промыть, запарить кипятком. Слить воду.
  7. К фруктам добавить рис, сахар, соль и корицу.
  8. Тщательно перемешать и полученной смесью нафаршировать тыкву.
  9. Сверху плотно прикрыть тыквенной крышечкой.
  10. Отправить в духовку на 2-2,5 часа при температуре 180-200 градусов.
  11. Нарезать тыкву на дольки, подобно арбузным.
Фото: Из личного архива/ Иветта Давыдова

Лосось «Лентяй» на овощной «подушке»

Что понадобится

  • Лосось свежий – 400 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок (можно баклажан) – 1 шт.
  • Лук репчатый (красный) – 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Вино белое (полусладкое) – 100-150 мл.
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки.
  • Смесь перцев (молотых).
  • Приправы по вкусу.

Как приготовить

  1. Для маринада в вино добавить 1 столовую ложку оливкового масла и мелкорубленые: 1 болгарский перец, укроп, лук.
  2. Рыбу освободить от костей (потайные удобно пинцетом). Поместить в маринад на время подготовки «подушки».
  3. Кабачок, морковь и помидор нарезать тонкими пластинами или кружочками.
  4. Противень тщательно выстелить фольгой, чтобы образовалось подобие ванночки (маринад не должен вытекать). На фольгу послойно плотно уложить нарезанные овощи так, чтобы их площадь совпадала с размером рыбы. Сбрызнуть 2 столовыми ложками масла.
  5. Сверху поместить лосося, укрыв овощами из маринада. Вина достаточного того, что зачерпнётся ложкой при перекладывании овощей. Не следует выливать весь объём.
  6. Щедро поперчить.
  7. Фольгу защепить. Отправить в духовку.
  8. Готовить при температуре 200 градусов минут 30-35.
  9. Для гарнира идеально подойдёт бурый рис.

Получается нежнейшая рыба с винно-кисловатым вкусом и ароматом, а также пропаренные, почти сохранившие свою хрусткость овощи.

Фото: Из личного архива/ Иветта Давыдова

Суп с красной рыбой без картофеля

Что понадобится

  • Сёмга или форель - 600 г.
  • Лук репчатый - 1 средняя головка.
  • Морковь - 2 среднего размера.
  • Пшено 1/2 стакана.
  • Зелень - 1 пучок укропа.
  • Соль.
  • Перец черный (горошек).
  • Перец красный (молотый).

Как приготовить

  1. Морковь натереть на «средней» тёрке, лук порезать полукольцами и запустить в кипящую воду (есть мнение, что так сохраняется больше витаминов).
  2. Рыбу очистить и порезать на порционные куски.
  3. Когда морковь почти готова, запустить рыбу в кастрюлю и довести до кипения.
  4. Пшено промыть и всыпать в почти готовый суп.
  5. Посолить, поперчить по вкусу, добавить зелень и дать всем ингредиентам «подружиться» еще несколько минут на слабом огне.
  6. Чтобы порадовать близких в другое время, не ограниченное требованиями поста, в почти готовый суп можно добавить один плавленый сырок. И, аккуратно помешивая, полностью растворить. Сырок придаст супу аромата и пикантности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах