Многие знают, как долма выглядит, хотя бы раз в жизни её пробовали. Но далеко не все при этом представляют себе процесс приготовления. Пошаговой инструкцией с читателями «АиФ-Юг» поделилась известный кулинарный блогер Иветта Давыдова.
«Настоящий долма»
«Долма – блюдо поистине восточно-интернациональное, – рассказывает Иветта Давыдова. – Её готовят на Кавказе и в Израиле, в Иране и на Балканах. Рецептура варьируется сообразно национальным вкусам. У армян кладут в фарш сухой рейган, грузины любят поострее, азербайджанская немыслима без мяты.
Долму прославил фильм «Мимино». Каждый, кто смотрел его, помнит знаменитый диалог о долме. «– Ты любишь долма? – Нет. – Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящий долма – ум-м-м…».
Рецепт какой долмы предложить мне, уроженке Баку? Приняла Соломоново решение: раз в фильме «Мимино» фразу о долме произносит армянин, быть ей у меня армянской. За виноградными листьями и уточнениями я отправилась на рынок. У продавщицы-армянки и выведала рецепт той долма, которая «ум-м-м…».
Что понадобится?
- Фарш (говядина + свинина) – 700 г.
- Рис – 200 г.
- Листья виноградные консервированные – 350 г.
- Лук репчатый – 2 крупных головки.
- Кинза свежая – 1 пучок.
- Реган сушёный – 1 ст. л.
- Масло растительное – 30 г.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить?
- Рис промыть, залить кипятком и оставить на 30-40 минут.
- Лук нарезать мелкими кубиками и пассировать в масле до лёгкого подрумянивания.
- Остудить.
- Виноградные листья развернуть, при необходимости срезать черенки, опустить в чашу с холодной водой, оставить на полчаса, затем промыть.
- Приготовить мясной фарш, добавить в него сухой реган, мелко порубленную кинзу, поджаренный лук, промытый рис. Посолить, поперчить. Тщательно перемешать.
- Завернуть фарш в листья на манер голубцов.
- Плотно уложить в кастрюлю.
- Если остались листья, их можно уложить на дно и сверху долмы.
- Затем долму накрыть перевёрнутой тарелкой, чуть меньшей по диаметру кастрюли, чтобы она не всплывала в процессе варки. Кастрюлю залить водой по тарелку.
- Варить до готовности риса примерно 45-60 минут. Если будет необходимость, слегка посолить бульон.
- С готовой долмы убрать тарелку, аккуратно, одну за одной, выложить на блюдо без бульона.
- Традиционно к долме подают мацони, заправленное чесноком, пропущенным через пресс.
С солью нужно быть предельно осторожными: мясо соли не любит, а виноградные листья тоже отдадут ему свою соль, если они консервированные.