Многие знают, как долма выглядит, хотя бы раз в жизни её пробовали. Но далеко не все при этом представляют себе процесс приготовления. Пошаговой инструкцией с читателями «АиФ-Юг» поделилась известный кулинарный блогер Иветта Давыдова.
«Настоящий долма»
«Долма – блюдо поистине восточно-интернациональное, – рассказывает Иветта Давыдова. – Её готовят на Кавказе и в Израиле, в Иране и на Балканах. Рецептура варьируется сообразно национальным вкусам. У армян кладут в фарш сухой рейган, грузины любят поострее, азербайджанская немыслима без мяты.
Долму прославил фильм «Мимино». Каждый, кто смотрел его, помнит знаменитый диалог о долме. «– Ты любишь долма? – Нет. – Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящий долма – ум-м-м…».
Рецепт какой долмы предложить мне, уроженке Баку? Приняла Соломоново решение: раз в фильме «Мимино» фразу о долме произносит армянин, быть ей у меня армянской. За виноградными листьями и уточнениями я отправилась на рынок. У продавщицы-армянки и выведала рецепт той долма, которая «ум-м-м…».
Что понадобится?
- Фарш (говядина + свинина) – 700 г.
- Рис – 200 г.
- Листья виноградные консервированные – 350 г.
- Лук репчатый – 2 крупных головки.
- Кинза свежая – 1 пучок.
- Реган сушёный – 1 ст. л.
- Масло растительное – 30 г.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить?
- Рис промыть, залить кипятком и оставить на 30-40 минут.
Фото: Из личного архива/ Иветта Давыдова - Лук нарезать мелкими кубиками и пассировать в масле до лёгкого подрумянивания.
- Остудить.
Фото: Из личного архива/ Иветта Давыдова - Виноградные листья развернуть, при необходимости срезать черенки, опустить в чашу с холодной водой, оставить на полчаса, затем промыть.
Фото: Из личного архива/ Иветта Давыдова - Приготовить мясной фарш, добавить в него сухой реган, мелко порубленную кинзу, поджаренный лук, промытый рис. Посолить, поперчить. Тщательно перемешать.
Фото: Из личного архива/ Иветта Давыдова - Завернуть фарш в листья на манер голубцов.
Фото: Из личного архива/ Иветта Давыдова - Плотно уложить в кастрюлю.
- Если остались листья, их можно уложить на дно и сверху долмы.
Фото: Из личного архива/ Иветта Давыдова - Затем долму накрыть перевёрнутой тарелкой, чуть меньшей по диаметру кастрюли, чтобы она не всплывала в процессе варки. Кастрюлю залить водой по тарелку.
Фото: Из личного архива/ Иветта Давыдова - Варить до готовности риса примерно 45-60 минут. Если будет необходимость, слегка посолить бульон.
- С готовой долмы убрать тарелку, аккуратно, одну за одной, выложить на блюдо без бульона.
Фото: Из личного архива/ Иветта Давыдова - Традиционно к долме подают мацони, заправленное чесноком, пропущенным через пресс.
С солью нужно быть предельно осторожными: мясо соли не любит, а виноградные листья тоже отдадут ему свою соль, если они консервированные.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть