Любовь Толошко, или, как ее знают земляки, бабушка Люба, всю жизнь прожила в станице Нижегородской. В продуктовые магазины заходит редко, в случае крайней нужды. Да и зачем? Все к столу у нее свое, натуральное – выращенное собственными руками.
«Не нужны нам «трюфеля» заморские и крокодиловы бедра. У нас на Кубани – и без того рай кулинарный. Из самых для нас привычных продуктов можно такую вкуснятину приготовить, что любого иностранца за уши не оторвешь», - говорит Любовь Толошко.
С «АиФ-Юг» она поделилась секретами приготовления блюд, которые можно делать во время Великого поста.
Рассольник «ядреный»
«Нет ничего лучше «ядреного» рассольничка, – уверена Любовь Тимофеевна. – Вариантов приготовить его – уйма. Да только вот любимый наш семейный – с грибочками. Самый наваристый бульон получится из грибов сушеных, а после и маринованные можно добавить».
- Грибы сушеные - 200 г
- Огурцы соленые - 200 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Петрушка с корнем - 1 пучок
- Перловка - 150 г
- Соль, перец - по вкусу
- Томатная заготовка - 200 г
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Красный перец - по вкусу
Как приготовить?
Сушеные грибы лучше замочить на несколько часов. После варить бульон придется еще около часа. Как приготовится – грибы порезать.
В этот момент можно приготовить перловку. Для начала крупу нужно хорошенько промыть, залить кипяченой водой и оставить набухать минут на сорок. Затем перелить ее в кастрюлю, добавить воды, довести до мягкости. При этом лучше слить первую воду во время варки, «чтобы суп синего цвета не вышел», и снова залить холодной водой.
Лук и морковь обжарить на сковороде, туда же добавить соленые огурцы (лучше, если они будут покислее). «Закислить» суп можно и огуречным рассолом.
В бульон добавить перловку, а потом и «зажарку». По вкусу соль, перец черный, мелко нарезанный красный перец, лавровый лист. Чеснок лучше выдавливать, нежели резать, чтобы пустил сок.
Секретный совет от бабушки: «В такой суп, а точнее в «зажарку», я добавляю томатную заготовку собственного приготовления. А в пасту добавляю базилик, горький и болгарский перец, да петрушку – без них вкус не тот. И хоть супы да борщи дети не очень-то жалуют, от моего рассольничка внуков за уши не оторвать».
Веселые пирожочки
«Я никогда не делаю пирожки с одной начинкой, - рассказывает Любовь Толошко. – И вкуснятина, и веселье – никогда не знаешь, с чем попадется. А один всегда пустой леплю. Кому достанется пирожочек – тот и посуду за всеми моет».
Что понадобится?
- Дрожжи - 20 г
- Сахар - 2 ст. л.
- Мука - 4 стакана
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Капуста - 1 качан
- Яблоки - 3-5 шт
- Грибы - 300 г
- Картофель - 300 г
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Соль, специи - по вкусу
- Лук - 1 шт.
- Зелень - 1 пучок
Как приготовить?
Взять сахар и дрожжи, развести теплой водой. В отдельную кастрюльку просеять муку. Размешать в воде дрожжи, и как только начнет появляться пенка, перелить смесь в емкость с мукой, добавить соль. Хорошо вымешать тесто. Под конец добавить немного теплого растительного масла. Оставить в теплом месте, чтобы подошло.
В это время можно приготовить начинку. В этом случае, сразу несколько.
Капуста. Мелко нашинковать капусту и обжарить ее с луком до полуготовности. Добавить черный перец, соль и зелень.
Грибы с зеленым луком. Мелко нарезать шампиньоны или вешенки, обжарить до готовности и смешать после с большим количеством зеленого лука. Добавить специи.
Пюре. Приготовить пюре, добавить в него любые сушеные травы или свежую зелень. Важно, чтобы оно получилось не слишком сухим или жидким.
Яблоки с орехами. Очистить от кожуры яблоки и нарезать на мелкие кусочки. Присыпать сахаром, смешать с измельченными грецкими орехами.
К этому времени должно хорошо подойти тесто. Выложить его на стол, разделить на небольшие шарики, каждый раскатать в лепешку и выложить на середину начинку. Слепить пирожки, выложить на противень и дать недолго постоять в теплом месте. Потом выпекать в духовке до полной готовности.
Секретный совет от бабушки: «В сладкие пирожочки вместо сахара всегда кладу малиновое варенье. А вот готовить его нужно по-особенному. Ни в коем случае нельзя мыть ягоду – иначе потечет. А при закрутке в каждую баночку я разные ингредиенты добавляю: лимон, мята, апельсиновая цедра, и даже базилик».
Голубцы с гречкой
«Без голубцов наша семья и месяца не выдержит, - признается бабушка Люба. – Потому и в пост бех них не обойтись. Когда совсем уж часто домочадцы их «заказывают» - ленивые делаю. Но вам расскажу рецепт традиционный».
Что понадобится?
- Капуста - 1 качан
- Лук - 2 шт.
- Гречка - 300 г
- Маринованные грибы - 200 г
- Томатная заготовка - 200 г
- Морковь - 1 шт.
- Зелень - 1 пучок
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Мука - 50 г
- Соль, специи - по вкусу
Как приготовить?
Кочан капусты пропарить, затем отделить верхние листья и отбить их толстые части молотком.
Для начинки сварить гречневую крупу. Обжарить на сковороде не кислые маринованные грибы с большим количеством лука и зелени. Смешать гречку с «зажаркой», посолить и хорошо поперчить.
Капустные листья разложить на поверхности стола, в центр каждого поместить начинку и свернуть конвертом.
Чтобы тушить голубцы, понадобится сделать «зажарку». Тертую морковь с луком обжарить на сквороде с чесноком и специями. В конце залить томатной заготовкой. Перелить в кастрюлю и разбавить водой и выложить голубцы. Они должны быть полностью в жидкости. Тушить до готовности.
Секретный совет от бабушки: «Если жареных грибов с луком получилось много – можно сделать к голубцам соус. Их нужно очень мелко порезать, и обратно в сковородку. Туда же муки и стакан воды. Варить, пока не загустеет. На голубцы вместо сметаны – самое то. И еще: коли конверты сооружать не в охотку, то ту же начинку можно слоями с капустой выложить и в духовку отправить, залив «зажаркой» или соусом».