aif.ru counter
2673

«Центр психологии самореализации»: Екатерина Светоч поможет с заиканием

Проблема нарушений, запинок, заикания является в настоящее время достаточно распространенной среди мужчин и женщин, взрослых людей и детей

Краснодарский край, 15 ноября – АиФ-Юг. Умение правильно, естественно и уверенно говорить, в независимости от ситуации, нередко является залогом успеха человека в его профессиональной деятельности, сфере личных отношений. Полноценное общение с другими людьми – важное условие интеллектуального, социального развития каждого. Однако плавной, красивой речью отличаются далеко не все.

Проблема нарушений, запинок, заикания является в настоящее время достаточно распространенной среди мужчин и женщин, взрослых людей и детей. Что же делать? И возможно ли вообще справиться с заиканием и научиться говорить чисто и правильно? Об этом мы сегодня поговорим с директором Центра психологии самореализации, психологом-психотерапевтом Екатериной Светоч.

- Екатерина Валерьевна, Вы являетесь автором уникальной методики лечения заикания у детей и взрослых. Одним словом, знаете о данном нарушении, если не все, то очень многое. Расскажите, пожалуйста, каковы его причины? Почему люди заикаются?

Заикание или логоневроз – это расстройство речи, имеющее психосоматические основы. На его возникновение могут повлиять физиологические и психологические факторы. К физиологическим предпосылкам логоневрозов относятся: наследственная предрасположенность, родовые травмы, нарушения артикуляционного аппарата и т.д. Однако в большинстве случаев заикание, как у детей, так и взрослых, имеет психологическую природу. Развитию логоневрозов могут способствовать: психические травмы, интенсивные эмоциональные переживания, как положительного, так и отрицательного характера, дефекты внутрисемейного воспитания и т.д.

- Екатерина Валерьевна, приведите, пожалуйста, примеры, какие именно обстоятельства, жизненные события нередко влияют на формирование логоневрозов?

Что касается нарушений речи у детей, то частыми причинами их возникновения выступают: длительная разлука с родителями или значимыми людьми (бабушками, дедушками, братьями, сестрами), сильный испуг (собак, незнакомых людей), информационные перегрузки. Кроме этого, многие малыши начинают заикаться в период адаптации к детскому саду или к школе. Следует отметить также, что в некоторых случаях логоневрозы развиваются у человека уже во взрослом возрасте. Стрессы, физическое и психологическое переутомление, тяжелые эмоциональные переживания, страхи и т.д. могут привести к появлению нарушений речи. Одним словом, причины заикания в каждом случае индивидуальны. Однако их выявление – это первостепенная задача в лечении подобного рода расстройств.

 - Но ведь те или иные эмоциональные переживания, страхи, долговременное или краткосрочное расставание с близкими людьми в детстве, несомненно, были у каждого человека. Почему же у одних данные обстоятельства привели к развитию заикания, у других же речь сформировалась правильно?

Безусловно, на возникновение логоневрозов оказывают влияние также и личностные особенности человека, микросоциальные условия его жизни. К заиканию более склонны люди, характеризующиеся повышенной тревожностью, мнительностью, эмоциональной неустойчивостью, низким уровнем социальной адаптации. Важны также: социально-психологический климат в семье, особенности воспитания, отношений между детьми и родителями и т.д.

 - Как же быть мамам и папам, если они заметили, что их ребенок начал заикаться? И что делать взрослому человеку при обнаружении у себя признаков логоневроза?

Первым шагом в подобных ситуациях, несомненно, должен быть визит к специалисту. И взрослые люди, и дети нуждаются в консультации профессионала в данной сфере.

- А к какому специалисту необходимо обратиться в первую очередь? К неврологу? Логопеду? Психологу?

Лучше всего - к квалифицированному психотерапевту. Если Вы настроены на лечение заикания, хотите от него избавиться раз и навсегда, тогда вам сможет помочь специалист в данной области. Логопедические занятия в большинстве случаев направлены на развитие речи, коррекцию дефектов в произношении, а не на лечение нарушений. При посещении невролога вам выпишут ряд успокоительных препаратов, которые также не способны избавить вас от заикания раз и навсегда. Главная задача в процессе лечения логоневрозов – выявление и устранение причин их возникновения. В этом и смогут помочь профессиональные психотерапевты.

- Екатерина Валерьевна, расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей уникальной методике психотерапевтической коррекции и устранения заикания у взрослых и детей.                              

Психотерапевтическая работа по данной методике лечения заикания направлена, в первую очередь, на выявление внутренних, скрытых причин речевого расстройства. Что привело к возникновению заикания? Устранение истоков заболевания позволяет полностью нормализовать речь человека. Кроме этого, методика психотерапевтической коррекции заикания у детей и взрослых предполагает комплексное лечение нарушений, направленное на системные позитивные преобразования.

Избавление от логоневрозов, устранение страхов, фобий, повышение уровня социальной адаптации, уверенности в себе, развитие навыков общения, снижение личностной тревожности и т.д. – результаты прохождения полного психотерапевтического курса по данной авторской методике. Комплексный подход к проблеме позволяет не только достичь высоких результатов в психотерапии заикания, но и закрепить полученные итоги надолго. Одним словом, наши пациенты избавляются от логоневроза раз и навсегда, обретают полное душевное здоровье, уверенность в себе, активность и прекрасное самочувствие.

- Впечатляет! Скажите, пожалуйста, с какого возраста детям показано психотерапевтическое лечение заикания?

 Чаще всего первые признаки логоневроза у ребенка появляются в период активного становления его речи – с трех до шести лет. Детские психологи, психотерапевты Центра психологии самореализации помогают малышам избавиться от многих психологических нарушений уже со столь раннего возраста.

- Как известно, некоторые родители игнорируют проблему заикания у ребенка, надеясь, что малыш «перерастет» данное нарушение, т.е. с возрастом оно само пройдет. Возможно ли это? И чем вообще опасно заикание?

Безусловно, как взрослым людям, так и детям заикание существенно мешает в жизни. Невозможность четко выразить свою мысль, трудности в общении с незнакомыми людьми, сложности в налаживании контактов – вот лишь незначительная часть негативных последствий логоневрозов. Для ребенка четкая и правильная речь – залог его успеха в учебной деятельности, взаимодействии со сверстниками и взрослыми людьми. Именно в процессе общения дети развиваются в интеллектуальном и социальном плане. Комплексы, заниженная самооценка, трудности в учебе, проблемы во взаимоотношениях со сверстниками нередко являются последствиями заикания у детей.

Что же касается необходимости лечения логоневрозов, то ждать и надеяться, что расстройство речи пройдет само, по меньшей мере - опасно. А что если заикание закрепится и останется у человека на всю жизнь? Ведь в детском возрасте избавиться от него гораздо быстрее и проще! Важно не упустить момент и вовремя приступить к лечению. Эффективное лечение логоневроза основано на применении комплексного психотерапевтического подхода.

- Екатерина Валерьевна, дайте, пожалуйста, несколько советов родителям, как правильно общаться с заикающимся ребенком? Какую помощь мамы и папы могут оказать детям, страдающим логоневрозами?

Самое главное – родители не должны акцентировать внимание ребенка на его проблеме. Не следует ругать или поправлять заикающихся детей, просить их повторить сказанное правильно. Мамы и папы должны обеспечить в доме спокойную обстановку, проявлять к ребенку внимание, любовь и заботу. Не читайте ребятам книг не по возрасту, ограничьте просмотр телевизора и, конечно же, сопроводите к квалифицированному специалисту. Психотерапевты Центра психологии самореализации будут рады помочь Вам и Вашему ребенку в борьбе с заиканием!

- Спасибо, Екатерина Валерьевна! Желаем успехов в Вашей профессиональной и научной деятельности!

 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. НатальяБ
    |
    19:49
    04.02.2014
    0
    +
    -
    Преследовала меня хроническая усталость, которая ужасно мешала работать. Поработали с мной немного психологи, вправили мне мозги:), потом просто фантастические процедуры у массажистов от которых ты просто улетаешь куда то далеко-далеко. Я частенько даже засыпаю, такое расслабление. А Екатерина Валерьевна просто великолепный специалист, очень сильно помогла мне разобраться с моими тараканами в голове :)
  2. oksana67
    |
    14:32
    16.10.2017
    0
    +
    -
    У моего сына заикание. Страдает с 5 лет. появилось после перенесенного стресса. Ходили к Екатерине на несколько консультаций. Так он уже весь преобразился. Он ведь у меня подросток. Для него так важно быть уверенным. Вижу в нем большие изменения. Стал более уверенным, да и запинок почти что нет. Но для нас это уже счастье, так как он и слова сказать не мог. Продолжаем заниматься.
  3. oksana67
    |
    14:37
    16.10.2017
    0
    +
    -
    У моего сына заикание. Страдает с 5 лет. появилось после перенесенного стресса. Ходили к Екатерине на несколько консультаций. Так он уже весь преобразился. Он ведь у меня подросток. Для него так важно быть уверенным. Вижу в нем большие изменения. Стал более уверенным, да и запинок почти что нет. Но для нас это уже счастье, так как он и слова сказать не мог. Продолжаем заниматься.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что ждет жителей Кубани в «Ночь кино-2019»?
  2. Как отметят День города в Ейске?
  3. Правда ли, что до Яблочного Спаса нельзя есть яблоки?
  4. Что будет в Геленджике на День города?
  5. Как пережить жару и не простыть при этом?
Самое интересное в регионах
Роскачество