6058
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как женщина меняется во время беременности?

Категория:  Архив
Как женщина меняется во время беременности?
Ответ редакции

С тем, что беременность - это особое, таинственное, буквально волшебное состояние, никто не спорит. Но в то же время с дамами в интересном положении случается много необъяснимых и порой даже странных явлений. Например, почему меняются пристрастия в еде, зачастую даже экстремальные, и им хочется отведать мороженого с чесноком или бутерброд с салом и шоколадным маслом, почему будущие мамочки становятся рассеянными и по-детски инфантильными? Разгадать, о чем думают беременные, нам помогла акушер-гинеколог Марина Губаренко.

Не пересоли 

 - Тяга на солененькое встречается чаще, но бывает, что беременным хочется съесть и чего-то сладкого, например конфет, пирожных, или кислого, как яблоко, киви, лимон. Ребенку необходимы питательные вещества, помимо белков, жиров и углеводов требуются и минералы, и витамины. Поэтому и появляются новые приоритеты в еде. 

Потребность в соленой пище тоже возникает не просто так, особенно в первом триместре. В это время вырабатывается гормон прогестерон, который, по сути, и контролирует течение беременности. Благодаря ему расслабляются мышечные волокна, в том числе и в сосудах, они расширяются, кровоток по ним ослабляется. Снижается артериальное давление, отсюда и головокружения, сонливость, одышка, учащенное сердцебиение. Соль, как известно, повышает давление. Поэтому женщин в положении интуитивно и тянет поесть что-нибудь соленое. После этого усиливается жажда, большое количество воды увеличивает объем циркулирующей крови. Это улучшает кровоток во всем теле. Самочувствие улучшается. Поэтому если хочется съесть сушеной рыбки, не стоит себя ограничивать. Во втором триместре плацента уже берет на себя образование гормонов. Теперь уже злоупотреблять солью не стоит. Средняя норма - не более 9 граммов в день. 

В третьем триместре соль вообще нужно ограничить до 2-3 граммов в день. Есть риск отеков, повышения артериального давления, гестоза. 

Это то, что касается медицинских обоснований. Но порой пациентки удивляют своими пристрастиями в еде и ароматах. Например, одна женщина просто сходила с ума от запаха поездов, другая любила нюхать бензин или краску. 

Своим пациенткам я рекомендую отказаться от газированных напитков, лучше пить зеленый чай, морсы, компоты, но некоторые женщины именно лимонадами спасаются от токсикоза. 

Беременные теряют разум?

 - Многие беременные жалуются на забывчивость, на то, что плохо воспринимают какую-либо информацию, но и такое состояние объяснимо физиологическими процессами. Под действием гормонов, в частности пролактина, происходят изменения в нервной системе женщины. Это и приводит к ухудшению памяти, концентрации внимания, скорости реакции, быстрой утомляемости и плаксивости. В медицине это состояние называют энцефалопатией беременных, которое, кстати, не лечится. Но не стоит пугаться, все пройдет само собой. Это защитная реакция организма от стрессов внешнего мира, которая помогает выносить и родить ребенка.

Будущая мама сконцентрирована на самом важном в данный момент - малыше. У каждой женщины это состояние проявляется в разной степени. Играют роль и особенности нервной системы, и наличие общих заболеваний, материальное положение, возраст и даже желанность этой беременности и готовность к ней. Имеет значение, состоит ли женщина в браке, как сложились отношения с ее собственной матерью, как отнеслись к ее положению друзья и коллеги по работе. Из всего этого складывается эмоциональная сфера.

Чтобы избежать психоэмоциональных проблем при беременности и после родов, нужны правильный режим дня, полноценное питание, занятия гимнастикой. Надо воздерживаться от вредных привычек. Великолепно помогает плавание. Специальные исследования показали, что женщины, посещавшие бассейн, меньше набирают лишний вес, легче вынашивают и рожают более здоровых и крепких детей.

Стресс и нагрузка после родов, накопившаяся усталость, бессонные ночи не дадут организму возможности расслабиться в полной мере. Но уже через несколько недель все восстановится, а послеродовая депрессия грозит только от скуки. 

Правда, прежними возможностями интеллекта женщина начнет блистать еще позже, когда малыш будет отнимать все меньше времени. Оторванность от профессиональной среды, хронические недосыпания и полная отдача младенцу потребуют от женщины всех сил. 

3 надоедливых вопроса беременным

«Мальчик или девочка?»

Могут еще спросить: «Кого ждем?», «Самой-то кого хочется?» или «Что обещают?». На первый и второй варианты вопроса можно ответить только так: «Здорового, умного и красивого ребенка». Ведь лично для мамы и папы он точно будет и красивый, и умный, а здоровенького просто очень хочется.

«Как себя чувствуешь?»

Если в обычной жизни человек, подробно отвечающий на вопрос «как дела?», считается занудой, то от беременной женщины ждут признаний в изжоге, тяжести в животе и прочих «медицинских подробностях». Чем больше срок, тем чаще вопрос меняется и звучит так: «Ну что, еще не родила?». Хотя в большинстве случаев вопрос задается лично, а значит, ответ просто очевиден.

«И как же вы решились?»

Такой вопрос задают парам, решившимся на второго, третьего или - что совсем удивительно - четвертого-пятого ребенка. Такие семьи вызывают у окружающих восхищение с легкой примесью ужаса. «Вы, конечно, молодцы, в такое тяжелое время решиться на ребенка!» 

И все-таки беременность не зря называют «интересным положением». Любая женщина в этом самом положении вызывает у окружающих здоровый, неподдельный и - что не совсем для нашего общества обычно - очень «добрый» интерес. Советы, вопросы, «предсказания» и воспоминания окружающих не дадут почувствовать себя брошенной ни одной беременной даме. Так что будущим мамочкам все эти вопросы очень даже приятны. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах