aif.ru counter
1447

«Анальгетики делают только хуже». Врач – о том, можно ли вылечить мигрень

Мигренью страдает четверть женского населения планеты.
Мигренью страдает четверть женского населения планеты. © / pixabay.com

Мигренью страдают женщины, мужчины и даже дети. Некоторые и не догадываются о своём диагнозе, пьют обезболивающее и объясняют головную боль с тошнотой «магнитными бурями». Что это за болезнь и как её лечить, «АиФ-Юг» рассказала главный невролог Минздрава Краснодарского края Марианна Барабанова.

Плохое наследство

Ольга Кисилева, «АиФ-Юг»: Марианна Анатольевна, расскажите, насколько распространён такой недуг, как мигрень?

Марианна Барабанова: Распространённость мигрени колеблется до 25 % у женщин и до 10 % у мужчин. Обычно впервые мигрень проявляется в возрасте от десяти до 20 лет. К 35-45 годам частота и интенсивность мигренозных приступов достигают максимума, а после 55 лет у большинства больных она прекращается.

У 60-70 % пациентов заболевание имеет наследственный характер. Особая тяжесть в том, что мигренью болеют не год-два-три, а, как правило, большую часть жизни. Заболевание может протекать в умеренной форме, а затем в некоторые периоды жизни обостряться, утяжеляться и принимать хронический характер. Подсчитано, что если приступы возникают два раза в месяц (наиболее распространённая периодичность), то человек теряет два года творчески активной жизни.

- Как понять, что головная боль - это и есть мигрень? Какие у неё симптомы?

- Мигрень - это хроническое заболевание, которое проявляется эпизодическими атаками головной боли. Но это особая головная боль, и она выделяется среди других форм. Когда развивается типичный приступ мигрени, то он проходит в несколько стадий. Сначала продромальный период. У 50 % пациентов он сопровождается раздражительностью, снижением настроения, необычными пищевыми предпочтениями, ощущением «всплеска внутренней энергии». Может проявиться за несколько часов или за один-два дня до приступа.

Вторая фаза - это аура. Она длится 10-30 минут. Чаще всего, на этой стадии больные могут видеть необычные фигуры перед глазами, вспышки света, «затуманивания» пространства. Бывают и другие нарушения, например, слуховые или обонятельные галлюцинации, покалывание, онемение в пальцах, распространяющееся вверх по рукам, реже отмечаются нарушение речи или трудности в подборе слов. Самая тяжёлая – это стадия боли. Длится более четырех часов без лечения или при неэффективном лечении.

У больных мигренью в два раза выше риск получить инфаркт миокарда и в три раза - нарушение мозгового кровообращения.

Тяжёлая боль высокой интенсивности с одной стороны головы, чаще в области лба, глаза и виска. Особенностью является обязательное чередование сторон боли. Пульсирующая или давящая, которая усиливается при движениях. Мигренозный приступ часто сопровождается сопутствующими симптомами: тошнотой, повышенной чувствительностью к свету, звукам, запахам, отсутствием аппетита.

Стадия разрешения - когда головная боль стихает, но может остаться чувство усталости, раздражительности, затруднение концентрации внимания. Может занять следующий день, перед тем как пациент полностью восстановится. Так, длительность приступа мигрени может составлять до нескольких суток.

Кофе, погода, стресс

- Что может спровоцировать приступ?

- Есть несколько факторов. Например, алкоголь (особенно сладкие алкогольные напитки - красное вино или шампанское), выдержанные сыры, шоколад, отказ или злоупотребление кофе, обезвоживание, а также отложенный или пропущенный приём пищи.

Спровоцировать приступ может нарушение режима сна: как недостаток, так и избыток. Физическое перенапряжение, поездки через временные зоны, изменение погоды, яркий или мерцающий свет, сильные запахи, звуки, эмоциональный стресс или расслабление после периода сильного напряжения, изменение гормонального фона у женщин - всё это может стать причиной развития мигренозного приступа.

- Как мигрень диагностируют?

- «Мигрень» - это клинический диагноз, то есть полностью базируется на анализе жалоб пациента и данных анамнеза. Врач тщательно расспрашивает пациента - это основа правильной диагностики мигрени. Дополнительные методы исследования необходимы при нетипичном течении заболевания, а также наличии «сигналов опасности». Это громоподобная головная боль, боль с атипичной аурой (длительностью более одного часа или с двигательной слабостью), впервые возникшая головная боль у пациента старше 50 лет, нарастающая головная боль, усиливающаяся в течение нескольких недель, при изменении позы или кашле, натуживании.

Проверьте себя

Есть простой метод-скрининг диагностики мигрени. Нужно ответить на несколько вопросов. Этот небольшой тест позволяет предположить наличие мигрени у пациента, чтобы в дальнейшем направить его к специалисту по головной боли.

  1. За последние три месяца сопровождалась ли ваша головная боль тошнотой или рвотой?
  2. Отмечалась ли в момент приступа головной боли непереносимость света и звуков?
  3. Ограничивала ли головная боль вашу работоспособность, учёбу или повседневную активность как минимум один день?

При положительном ответе на два из трёх вопросов вероятность мигрени составляет 93 %.

Устранить провокаторов

- Можно ли вылечить эту болезнь?

- Дело в том, что это не просто головная боль, а серьёзное неврологическое заболевание. Лечить необходимо, потому что показано, что у больных мигренью в два раза выше риск получить инфаркт миокарда и в три раза - нарушение мозгового кровообращения.

Во-первых, важно обучить пациента, как справляться и жить с головной болью. Страдающий мигренью должен пересмотреть свой образ жизни. С помощью врача необходимо найти свои триггеры, то есть факторы, провоцирующие приступы головной боли.

Во-вторых, любая головная боль должна быть своевременно и адекватно купирована, устранена. Но только с помощью препаратов, назначенных врачом.

В-третьих, при необходимости доктор подбирает профилактическое лечение.

Выбор метода лечения мигрени зависит от интенсивности и частоты приступов мигрени; анамнеза заболевания пациента; наличия сопутствующих расстройств, которые в значительной степени утяжеляют течение приступа, ухудшают состояние пациентов в межприступном периоде и в целом приводят к выраженному ухудшению качества жизни. К таким нарушениям относят депрессию и тревогу, вегетативные расстройства, в том числе панические атаки, нарушение ночного сна, напряжение и болезненность перикраниальных мышц, желудочно-кишечные расстройства.

Абсолютно неправильным является частый приём анальгетиков, при этом совершенно не важно, какие это препараты: цитрамон, парацетамол или пенталгин. При таком злоупотреблении анальгетиками приступы любой головной боли учащаются, возникает так называемая абузусная головная боль, а мигрень приобретает хроническую форму.

Адекватно подобранная терапия практически во всех случаях позволяет существенно уменьшить частоту приступов мигрени и улучшить качество жизни пациента. Но диагностика и подбор терапии должны проводиться врачом-неврологом.

Кстати
Существует мнение, что мигрень - болезнь гениев и высоких интеллектуалов. Головными болями мучились Гай Юлий Цезарь, Карл Маркс, Карл Линней, Чарльз Дарвин, Альфред Нобель, Зигмунд Фрейд, Блез Паскаль, Людвиг ван Бетховен, Пётр Ильич Чайковский, Рихард Вагнер, Фредерик Шопен. Возможно, именно поэтому возник миф, что мигрень - это плата за талант. Однако это не так. Просто и великие личности страдали болезнями обычных людей. Проблема мигрени затрагивает примерно одну десятую населения планеты. Первым врачом, который профессионально описал мигрень, был Гиппократ. Он зафиксировал, что перед самой болью у человека могут возникать нарушения зрения, а во время приступа - рвота.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах