Осень — идеальное время поговорить об урожае и пополнить запасы витаминов перед долгими холодами. Один из символов этого времени года — тыква. Из нее можно приготовить много вкусных — от обычной каши до изысканного десерта. Но самое главное то, что тыква очень полезна для организма. В каком виде она сохраняет максимум своих свойств, рассказывает медицинский эксперт, врач УЗД Олеся Ступак.
Жарить или варить?
Тыкву, по словам специалиста, полезно употреблять в любом виде. В сыром она сохраняет максимум витаминов, ее можно добавлять в салаты, смузи и соки. Вареная — быстрее всего переваривается и легко усваивается организмом. Тыквенные семечки богаты белком, полезными жирами, минералами. Однако самый полезный способ приготовления — это запекание при температуре до 180 °C. Так сохраняются все важные нутриенты, в том числе бета-каротин, витамины C и E. Запеченная без масла и сахара тыква является низкокалорийным блюдом и идеально подходит для правильного питания.
При длительной варке тыква теряет много полезных веществ, включая витамин С, витамины группы В и фолиевую кислоту.
«Запекать тыкву можно целиком, кусочками, дольками, со специями и пряностями, — рассказывает врач. — Культура богата витаминами и минералами. Например, витамин A полезен для зрения, кожи и слизистых оболочек. Витамины группы B поддерживают нервную систему и энергию. Витамин C укрепляет иммунитет и помогает организму усваивать железо. Калий нормализует работу сердца и сосудов, уменьшая риск гипертонии. Фосфор нужен для крепких костей и здоровых зубов. Железо участвует в процессе кроветворения, предупреждая анемию. Каротиноиды действуют как антиоксиданты, защищая наши клетки от повреждений от свободных радикалов. Словом, тыква обладает уникальным составом, который укрепляет иммунитет, защищает глаза, сердце и сосуды, положительно влияет на пищеварительную систему. Она подходит людям с сахарным диабетом. А еще положительно воздействует на печень и улучшает настроение и сон за счет содержания триптофана, который стимулирует выработку серотонина и мелатонина».
Подходит при диабете
Вместе с тем при длительной варке тыква теряет много полезных веществ, включая витамин С, витамины группы В и фолиевую кислоту. Исчезают антиоксиданты, разрушаются ценные жировые соединения и уменьшается концентрация минеральных солей. Во время обжаривания продукта на масле увеличивается содержание вредных жиров. Повторная заморозка и размораживание ухудшают структуру плода, происходит потеря жидкости и витаминов. Избыточное количество соли или сахара, например, при консервировании тоже снижает ценность продукта.
«Неправильно приготовленная тыква может даже нанести вред организму. Так, тыкву лучше ограничить при обострении болезней желудка и кишечника, например, хронический гастрит с низкой кислотностью, колит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Людям с обострением хронического панкреатита или желчнокаменной болезнью также лучше избегать употребления тыквы, потому что она усиливает двигательную активность желудка, провоцирует боли и дискомфорт. Также не стоит есть тыкву, если ранее на нее возникала аллергия».
Для взрослых рекомендуемая норма потребления тыквы составляет примерно 200-300 г в день, детям достаточно 100 г два-три раза в неделю.
Врач-методист краевого Центра медпрофилактики Светлана Хан:
«По данным Всемирной организации здравоохранения, овощи и фрукты помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Правильный подход к еде позволяет избежать около 80% хронических недугов и дольше оставаться активными. Здоровое питание — это не строгие диеты, а сбалансированный рацион, богатый овощами и фруктами».