Чуть только ухудшилось общее самочувствие, как мы сами выносим себе диагноз: гипертония.
Невидимый убийца
На самом же деле неприятные ощущения, связанные с повышением кровяного давления, - шум в ушах, головные боли и другие симптомы начинающейся гипертонической болезни - вомногом совпадают с признаками обычного переутомления. И поначалу большинство из нас, отмечая ухудшение самочувствия, безуспешно пытается бороться с ним различными способами.
Иногда даже не задумываясь о показателях своего кровяного давления, а также не представляя себе реальный масштаб опасности - многочисленные осложнения гипертонической болезни, включая инсульт и инфаркт.
Раньше врачи называли гипертонию «невидимой убийцей»: зачастую диагноз больному ставится врачами «скорой помощи», а то и реаниматорами. Притом что повышенное артериальное давление не требует сложной диагностики, может быть выявлено при обычном профилактическом осмотре и, если лечение начато вовремя, у большинства больных поддается коррекции.
Понятно, что к медикам мы обращаемся в крайнем случае. Поэтому прислушайтесь к себе.
Вот симптомы, которые могут являться скрытым течением гипертонической болезни: головные боли; головокружения; слабое сердцебиение, тахикардия; потливость; покраснение лица; ощущение пульсации в голове; озноб; тревога; ухудшение памяти; внутреннее напряжение; раздражительность; снижение работоспособности; отеки век и одутловатость лица по утрам; отечность рук и онемение пальцев.
Возможно, перечисленные недомогания беспокоят не постоянно, а после отдыха и вовсе на какое-то время пропадают. Но это еще не повод для оптимизма, а лишь проявление особого коварства гипертонии.
Если не скорректировать образ жизни, не начать лечение, болезнь будет прогрессировать, изнашивая сердце, вызывая тяжелые и необратимые поражения органовмишеней: мозга, почек, сосудов глазного дна.
На поздних стадиях болезни все названные симптомы усиливаются, становятся постоянными. Кроме того, значительно снижаются память и интеллект, нарушается координация, изменяется походка, снижается чувствительность, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение. Чтобы не подвергать свое здоровье и жизнь неоправданному риску, при наличии хотя бы нескольких симптомов, и тем более факторов риска гипертонии, следует регулярно измерять артериальное давление и в случае его повышения как можно скорее обратиться к врачу.
Факторы риска
- От гипертонии страдает 30-40% взрослого населения и 60-80% тех, кому за 60, - говорит и. о. заведующего кардиологическим центром СКАЛ Марина Половинкина. - Повышенным считается показатель верхнего давления «139». Уже в этом случае нужно обращаться к врачу. Почему возникает гипертония? Зачастую это наследственное заболевание. Но существует и понятие факторов риска гипертонической болезни.
К ним относятся нервно-психическое перенапряжение, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем и поваренной солью. Многие из этих факторов могут стать пусковым механизмом не только гипертонической болезни, но также атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Избежать недуга можно, если отказаться от вредных привычек, заниматься гимнастикой, плаванием, придерживаться бессолевой диеты. Кстати, по словам специалистов, городские жители в 6 раз больше сельских страдают от избытка соли.
Также нужно ограничить потребление животных жиров. Как ни странно, в этот список входят не только сливочное масло, говядина, мясо птицы, но креветки, кальмары и другие продукты.
Еще одна беда «больших городов» в том, что большинство людей с наследственной предрасположенностью к гипертонии автоматически попадают в группу высокого риска. Ведь практически любой житель города ведет малоподвижный образ.
Минимальное расстояние, которое должен проходить человек за день, около 6 километров. В условиях городской жизни это почти нереальная цифра, если только не заниматься ходьбой специально. А что касается психоэмоционального перенапряжения, то от него не застрахован ни один современный человек.
К сожалению, люди, особенно молодые, склонны следовать советам врача только «пока болит». Чуть полегчает -
и здоровый образ жизни, диета забыты. А ведь гипертония - хроническое заболевание, которое нуждается в постоянной медикаментозной поддерживающей терапии и уж точно в постоянном здоровом образе жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть