1197

В Краснодаре закончилась вакцина от бешенства и когда будет, неизвестно? (Видео не для слабонервных)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ - Юг» 19/10/2011

На прошлой неделе в детскую инфекционную больницу Краснодара поступил шестилетний мальчик с диагнозом «бешенство». Ребенка привезли из Абхазии родственники.

Вовремя не привили

Медики выяснили: около 2,5 месяцев назад на малыша и его сестру напала бродячая собака. Девочке, пострадавшей от укусов, сделали прививку, она прошла полный курс вакцинации от бешенства и сейчас здорова. Мальчик же не рассказал родителям об укусе и привит не был. 7 октября у ребенка резко поднялась температура, появилась рвота.

Его госпитализировали в инфекционную больницу города Сухуми с диагнозом «острая кишечная инфекция». После ухудшения состояния 10 октября ребенка забрали родственники и привезли в Краснодар, где и был выставлен диагноз «бешенство».

На данный момент медики оценивали состояние ребенка как стабильное тяжелое.

Между тем чуть ранее к нам обратился известный писатель, профессор Владимир Рунов, который сообщил, что летом его внучку также покусала собака. Ей назначили шесть уколов, которые нужно было делать в определенное время. Пять прокололи без проблем, однако когда пришли в детский травматологический пункт делать последний, шестой укол, медсестра сказала, что вакцины нет.

- Мы пошли к главврачу, который также подтвердил, что вакцина закончилась и когда будет, неизвестно, - рассказал Владимир Викторович. - Я не понимаю как такое может быть, ведь это необходимый препарат (хоть и случаи заболевания бешенством редки), да и в аптеке его не купишь. В конце концов последний укол девочке сделали, средство нашли. Но вопрос-то остался открытым.

Мы обратились в департамент здравоохранения края, чтобы выяснить, насколько медучреждения оснащены этой вакциной, однако ответить нам пообещали только через запрос.

Болезнь неизлечима?

- Последние 2 случая возникновения заболевания бешенством среди людей в Краснодарском крае были зарегистрированы в 2004 году в Сочи, и закончились они летальным исходом, - рассказала нам пресс-секретарь краевого Роспотребнадзора Ирина Воронкова. - До этого такое произошло в Новокубанском районе, женщина, зараженная укусом лисы, умерла.

Специалисты говорят, что при травме обязательно нужно промыть рану теплой водой желательно с хозяйственным мылом (поскольку щелочь лучше всего обезвреживает вирус) и обратиться к врачу. Нужно также обследовать животное на вирус бешенства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах