1749

Советы из Поднебесной. Китайский доктор - о том, как дожить до ста лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ - Юг» 25/07/2012

Пенсионеру Ван Жи Ли 66 лет. Он полон сил и энергии и легок на подъем. Вот и приехал из КНР на Кубань посмотреть, как мы живем.

Доктор Ван - профессор медицины, он «лечит все» и знает секреты долголетия. Еще в середине первого тысячелетия до нашей эры в Китае лечили иначе, чем в Европе.

Пить надо меньше

«АиФ-Юг»: Доктор, чем отличается китайская система медицины от российской?

- Ваши медики обычно имеют дело с уже заболевшими. Медицина в Китае - часть науки о «воспитании жизни», включающей диетологию, ритмологию, психофизиологические практики ушу, цигун...

Здоровье - это наш образ жизни, наша пища и климат, в котором живем. Я заметил: среди тех, кому меньше 40 лет, на Кубани преобладают здоровые. После 50 больше людей с признаками каких-либо проблем. В Китае это характерно для 70-летних. У вас отличный климат, но вы едите слишком много мяса, курите и пьете водку.

«АиФ-Юг»: А в Китае не пьют и не курят?

- Очень умеренно - это плохо для здоровья.

«АиФ-Юг»: Говоря о культуре еды, какие «минусы» вы обнаружили в кубанских блюдах?

- Борщ, шашлык - это очень вкусно! Но каждый день нельзя - слишком сытно и калорийно, большая нагрузка для организма. Удивило, что популярны молоко и сливочное масло - продукты очень жирные.

То, что доктор прописал

«АиФ-Юг»: Какие блюда составляют дневной рацион китайца?

- Мой день начинается со стакана теплой воды - полезно для желудка.

  • Завтрак: яйца, каша, хлеб, овощи. Ингредиенты смешиваются, добавляются специи, получается салат.
  • Обед: суп с мясом и редькой (в ней углеводы, белки, витамин С, клетчатка), рис, отварные либо жареные овощи, яйцо, мясо.
  • Ужин: рис или лапша с мясом.

 

«АиФ-Юг»: Вы же сказали, мясо вредно...

- Мясо необходимо - в меру. В сравнении с россиянами китайцы очень мало мяса едят. Наши мясные блюда вам покажутся полувегетарианскими. Такая диета не только здоровье бережет, но и фигуру.

Европейцы считают, у нас мало полных, потому, что едим палочками. На самом деле причина в другом: из-за стола выходим, не утолив голод полностью. Порция должна быть на 30 - 40 процентов меньше, чем хочется съесть...

Вы не цените овощи и почти не используете приправы, специи. Взять кубанский салат: огурцы, помидоры, лук, немного соли и растительного масла. Можно было бы добавить (хотя бы!) имбирь, сахар, уксус…

В Китае овощи - основа рациона, их заготавливают впрок, делают маринады. Особенно популярны чесночные. Чеснок помогает пищеварению и кровообращению, расширяет сосуды и убивает вирусы, его едят в невероятных количествах. Много едят сельдерея, он снижает давление… 

Детки и дедки

«АиФ-Юг»: Какая в стране средняя продолжительность жизни?

- 80 лет. Есть села на юго-западе страны, где средний возраст - 100 лет. В прошлом году в Китае насчитали 48 921 человек, перешагнувших столетний рубеж. По сравнению с 2010 годом количество долгожителей увеличилось на 5228 человек!

Чтобы прожить долго, нужно не только правильно есть, но и много трудиться, давать себе физическую нагрузку - даже в преклонном возрасте. На Кубани такого нет, а у нас все парки заполнены пенсионерами. Они там танцуют - для них проводят массовые занятия по специальной технике ушу. Также важно высыпаться, рано ложиться и рано вставать. Желательно и в обед вздремнуть часок…

«АиФ-Юг»: А как сохранить ясность ума до старости?

- Орехи нужно есть. В шахматы играть, кроссворды разгадывать.

«АиФ-Юг»: А какие пенсии в Китае?

- На российские рубли - около 15 тысяч. Это на 20 процентов меньше, чем средняя зарплата. Пенсионеров очень много - и это большая наша проблема. Для молодых они препятствие, поскольку, достигнув пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 для женщин), увольняться не торопятся. Ключевые посты в любой отрасли занимают старики.

Государство они обременяют, потому что все больше денег требуется на выплаты пенсий и содержание домов престарелых. Они есть частные - для тех, кто в состоянии оплатить свое содержание, и государственные - для малоимущих.

«АиФ-Юг»: На Кубани считается позором, когда родственники оставляют своих стариков.

- В этом нет ничего страшного. Там как в санатории. Просто в Китае в одной семье не должно быть более одного ребенка. Ему одному ухаживать за пожилыми родителями сложно, нужно строить собственную жизнь.

«АиФ-Юг»: А если супругам хочется иметь двух, трех детей?

- Нас и так уже полтора миллиарда! Проблема перенаселения очень остро стоит. И каждому нужно жилье, образование, работа. За второго ребенка - огромный штраф. Родители понижаются в должности, карьерный рост останавливается.

Расстрел - и никаких проблем!

«АиФ-Юг»: Если говорить о социальной политике - есть ли возможность получить бесплатное образование, медицинскую помощь, жилье?

- Среднее образование в сельских районах бесплатное, потому что там уровень жизни ниже. В городах тоже есть социальные школы, вузы, но там большой конкурс.

Жилье и медицинское обслуживание для малоимущих - бесплатно или почти бесплатно. Сейчас порядка больше, такие явления, как бюрократия, волокита, взятки, редкость. Это опасно: за 10 лет в Китае за коррупцию расстреляли 10 тысяч чиновников.

«АиФ-Юг»: Похоже, уровень жизни у вас во всем выше…

- На самом деле мы живем приблизительно вровень. У нас одежда, обувь, бытовая техника дешевле, а у вас - многие полезные продукты. Бензин у нас дорогой, самая дешевая марка - 39 рублей за литр.

«АиФ-Юг»: Наши рынки заполонены китайскими товарами, часто не лучшего качества - сами носите одежду собственного производства?

- Одежда, обувь - это в основном импорт из Франции и Италии. Автомобили, бытовая техника - из Японии и Кореи. Рис, лапша закупаются в Тайване.

«АиФ-Юг»: Почему? Дешевле?

- Дороже! Качество лучше…

«АиФ-Юг»: Что на Кубани вас удивило?

- У вас очень чистые улицы, очень! Понравилась традиция в день свадьбы приезжать, чтобы поклониться памятнику погибшим на войне. Это очень трогательно. У вас машины на «зебре» пропускают людей, такие вежливые водители - ждут! А еще у вас очень высокие, красивые девушки! Идешь по улице и любуешься - одна другой лучше.

«АиФ-Юг»: А правда, что восточные люди плохо улавливают различия во внешности европейцев?

- Если присмотреться, отличия, конечно, увидеть можно. Накоплю денег, снова приеду - вас обязательно узнаю!

Досье
Ван Жи Ли. Родился в южной провинции материкового Китая в 1946 г. Профессор китайской традиционной медицины, терапевт общего профиля. Автор книги «Диагностика заболеваний по языку».

Доктор считает, рассматривать язык нужно каждый день. Изменения цвета, рельефности, формы языка, налет - верное свидетельство приближающегося недомогания.

Вел практику в медицинском центре города Санья на юге острова Хайнань. О Кубани услышал от пациента-россиянина. Выйдя на пенсию, исполнил давнюю мечту: познакомился с казачьим краем лично.

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах