Примерное время чтения: 4 минуты
212

Неоценимая помощь

Кардиологическое – самое посещаемое отделение практически в любой больнице мира. Ничего удивительного, если учитывать статистику ВОЗ по распространенности сердечно-сосудистых заболеваний. До недавних пор в Центральной районной больнице в Туапсе специального датчика для аппарата УЗИ, который позволял делать ультразвуковое исследование сердца пациентам, не было. Чтобы поставить точный диагноз, приходилось в прямом смысле возить людей через половину больницы, на нижние этажи, и протаскивать каталки в кабинеты со стационарной УЗИ-аппаратурой.

Сейчас медики про эту головную боль вспоминают разве что во время визитов журналистов. Да и то со вздохом облегчения. И сразу ведут показывать обновлённый аппарат УЗИ. Необходимый датчик для него кардиологическому отделению райбольницы купили при непосредственной помощи генерального директора туапсинских предприятий «Роснефти» Андрея Вотинова.

- Наше отделение сейчас обслуживает весь Туапсинский район больных с острым коронарным синдромом, - говорит заведующий отделением ЦРБ Алексей Киселёв, - и у нас была проблема - мы не могли сделать столь необходимые исследования, как УЗИ сердца на месте при поступлении больного. В прошлом году мы обратились за помощью к руководству «Роснефти» с просьбой приобрести данный датчик. Стоимость его немалая – полмиллиона рублей. В прошлом году руководство перечислило спонсорскую помощь. Мы смогли приобрести датчик и сейчас можем делать УЗИ сердца непосредственно у постели больного, в палате интенсивной терапии.

Медики сами понимают, что уже сэкономили тысячи драгоценных минут и гарантировали долгие годы жизни людям. Вдобавок, работать стало намного легче. Не нужно искать кадровую подмогу. Техника ускоряет сам трудовой процесс, позволяет гораздо быстрее проводить остальные анализы и исследования, говорит заместитель главного врача по лечебной работе Центральной районной больницы Мурат Мафагел.

 - Кардиологическому отделению ЦРБ уже много лет. Основная специализация наших врачей – лечение инфарктов, нестабильной стенокардии, работает у нас первичное сосудистое отделение кардиологического профиля. Этот аппарат позволил нам снизить летальность в отделениях и по всему району, положительные результаты уже видны, - говорит Мафагел, - У нашей больницы выработался алгоритм действия. При необходимости мы подготавливаем человека, чтобы транспортировать его на вертолёте санавиации или на реанимобиле в Краснодаре. Там, уже в центре грудной хирургии, делают всё возможное, чтобы пациент вернулся к полноценной жизни с лучшим сердечным здоровьем.

Статистические исследования краевого Минздрава сейчас показывают, что туапсинская ЦРБ уже превосходит показатели работы своих коллег в несколько раз, особенно по кардиологической части.

 - Поддержка «Роснефти» - это неоценимая услуга, поддержание уровня здравоохранения Туапсинского района. На сегодняшний день, туапсинский нефтекомплекс нам оказывает существенную помощь в ремонте хирургического отделения, без этой помощи нам и не выжить. Здоровье – вещь бесценная. И спасибо им за это, - признаётся Мурат Мафагел, - Руководство ООО «РН-Туапсинский НПЗ» и «РН-Туапсенефтепродукт» всегда идёт нам навстречу, понимает суть проблемы, пытается вникнуть в происходящее и оказывает помощь.

В самом нефтекомплексе отмечают, что такая поддержка при необходимости будет и впредь. Уж точно – в ближайшие 5 лет. Прошлой осенью «Роснефть» и власти Краснодарского края подписали соглашение о взаимном социально-экономическом сотрудничестве. По нему нефтяная компания обязуется оказывать финансовую помощь региону. В первую очередь – это Туапсинский район, где расположены нефтебаза «Роснефти» и старейший российский нефтеперерабатывающий завод. Особое внимание, отмечено в соглашении, уделят именно социальной сфере – школам, детским садам и больницам. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах