aif.ru counter
4713

Фитнес для мозга. 4 упражнения для того, чтобы лучше думать

«АиФ-Юг» № 13 25/03/2015

Когда за окном припекает солнце, щебечут птички, не очень-то хочется думать о работе и учебе. Порой вообще очень трудно собрать «мысли в кучку». Трудовые обязанности, с которыми человек справлялся на раз-два, отнимает теперь массу времени и сил. Многие люди жалуются весной на невозможность как следует сосредоточиться.

Дома вас называют рассеянным с улицы Бассейной за то, что вы все путаете и забываете, на работе шеф отчитывает потому, что витаете в облаках, и вы сами не понимаете, куда расползаются ваши мысли?

Тренинг для витающих в облаках

Физиологи такое состояние организма сравнивают с разрядившейся батарейкой. Именно весной организм больше всего страдает от недостатка витаминов. Дефицит «бьет» по всем органам и системам. Снижение иммунитета характеризуется вялостью, сонливостью, сложностями со сном (вечером трудно заснуть, а утром не подняться). Лечится весенний авитаминоз способами простыми и общеизвестными. Включение в еже­дневное меню свежих овощей и фруктов, прогулки на свежем воздухе, нормализация режима дня, утренняя зарядка и контрастный душ... Все это поможет подзарядить организм, подпитает энергией, вернет тонус.

«Точно так же, как мышцы, тренировке поддается и мозг, - говорит наш эксперт. - Помочь ему работать лучше совсем несложно. Попробуйте не отлынивать и выполнять задания постоянно, хотя бы в течение недели. Приготовьтесь к тому, что цикл упражнений придется выполнять в течение всего дня, на работе и вне ее».

«Гляделки» - упражнение № 1

Учитесь удерживать свое внимание. Положите перед собой на стол монетку, ручку, скрепку или листок. На протяжении пяти минут удерживайте свое внимание на этом предмете. Каждый раз, когда ваше внимание будет переключаться на что-то еще, плавно его возвращайте. Со­считайте, сколько раз ваше внимание совершило такие скачки? Тренируйтесь, стараясь довести количество срывов до нуля. 

Закрепляйте «пройденный материал» по дороге домой. Если вы едете в автобусе, посмотрите по сторонам и выберите какой-либо объект, который станет для вас «тренажером». Например, объявление или чей-то затылок.

«Скорочтение» - упражнение № 2

Если вы читаете сложный текст или отчет и замечаете, что ваше внимание начинает блуждать по просторам вселенной, попробуйте следующий прием. Поставьте пометку на полях там, где ваше внимание отвлеклось. Вернитесь к тому месту, которое вы поняли и запомнили, и продолжите чтение. Когда вы дойдете до конца страницы, мысленно повторите прочитанное только что. Если вы не можете вспомнить основные идеи, вернитесь к началу страницы и перечитайте ее заново. Проявив настойчивость, вы вскоре заметите, что ваш уровень восприятия повысился, а отметок на полях стало меньше.

«Пробуждение» - упражнение № 3

Бывает, рабочий день в разгаре, а вас ко сну клонит, словно муху осеннюю. Приступы сон­ливости обычно нападают в тот момент, когда вам этого совсем не нужно. Самый эффективный способ взбодриться - выйти на свежий воздух, пройтись пешком, повисеть на турнике, размяться.  Однако в реальности такой возможности, как правило, нет. Тогда, не выходя из кабинета, примите положение тела, которое вам несвойственно. Скрестите ноги, сместите центр тяжести, поменяйте положение ступней. Напрягите мышцы живота, спины или ног. Если в кабинете вы не в одиночестве - постарайтесь точно скопировать позу коллеги. Когда тело примет непривычное (то есть не комфортное и не расслабляющее) положение, клонить ко сну будет меньше.

А значит, и вашему мозгу сохранять внимание будет проще.

«Разделение» - упражнение № 4

Научитесь разбивать рабочий процесс на циклы. Это поможет яснее видеть исходную задачу, конечную цель и оптимизировать временные затраты. Например, приготовившись помыть ложку, мысленно дайте себе команду «старт». Процедуру омовения проводите с той же тщательностью и вниманием, словно проводите хирургическую операцию, от успеха которой зависит жизнь пациента. Закончив с ложкой, положите ее на сушилку и мысленно произнесите «стоп». Затем перейдите к следующему предмету и повторите процесс. В офисе такой подход воспитывает привычку не сваливать все дела в кучу, а решать их поэтапно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах