Когда за окном припекает солнце, щебечут птички, не очень-то хочется думать о работе и учебе. Порой вообще очень трудно собрать «мысли в кучку». Трудовые обязанности, с которыми человек справлялся на раз-два, отнимает теперь массу времени и сил. Многие люди жалуются весной на невозможность как следует сосредоточиться.
Дома вас называют рассеянным с улицы Бассейной за то, что вы все путаете и забываете, на работе шеф отчитывает потому, что витаете в облаках, и вы сами не понимаете, куда расползаются ваши мысли?
Тренинг для витающих в облаках
Физиологи такое состояние организма сравнивают с разрядившейся батарейкой. Именно весной организм больше всего страдает от недостатка витаминов. Дефицит «бьет» по всем органам и системам. Снижение иммунитета характеризуется вялостью, сонливостью, сложностями со сном (вечером трудно заснуть, а утром не подняться). Лечится весенний авитаминоз способами простыми и общеизвестными. Включение в ежедневное меню свежих овощей и фруктов, прогулки на свежем воздухе, нормализация режима дня, утренняя зарядка и контрастный душ... Все это поможет подзарядить организм, подпитает энергией, вернет тонус.
«Точно так же, как мышцы, тренировке поддается и мозг, - говорит наш эксперт. - Помочь ему работать лучше совсем несложно. Попробуйте не отлынивать и выполнять задания постоянно, хотя бы в течение недели. Приготовьтесь к тому, что цикл упражнений придется выполнять в течение всего дня, на работе и вне ее».
«Гляделки» - упражнение № 1
Учитесь удерживать свое внимание. Положите перед собой на стол монетку, ручку, скрепку или листок. На протяжении пяти минут удерживайте свое внимание на этом предмете. Каждый раз, когда ваше внимание будет переключаться на что-то еще, плавно его возвращайте. Сосчитайте, сколько раз ваше внимание совершило такие скачки? Тренируйтесь, стараясь довести количество срывов до нуля.
Закрепляйте «пройденный материал» по дороге домой. Если вы едете в автобусе, посмотрите по сторонам и выберите какой-либо объект, который станет для вас «тренажером». Например, объявление или чей-то затылок.

«Скорочтение» - упражнение № 2
Если вы читаете сложный текст или отчет и замечаете, что ваше внимание начинает блуждать по просторам вселенной, попробуйте следующий прием. Поставьте пометку на полях там, где ваше внимание отвлеклось. Вернитесь к тому месту, которое вы поняли и запомнили, и продолжите чтение. Когда вы дойдете до конца страницы, мысленно повторите прочитанное только что. Если вы не можете вспомнить основные идеи, вернитесь к началу страницы и перечитайте ее заново. Проявив настойчивость, вы вскоре заметите, что ваш уровень восприятия повысился, а отметок на полях стало меньше.
«Пробуждение» - упражнение № 3
Бывает, рабочий день в разгаре, а вас ко сну клонит, словно муху осеннюю. Приступы сонливости обычно нападают в тот момент, когда вам этого совсем не нужно. Самый эффективный способ взбодриться - выйти на свежий воздух, пройтись пешком, повисеть на турнике, размяться. Однако в реальности такой возможности, как правило, нет. Тогда, не выходя из кабинета, примите положение тела, которое вам несвойственно. Скрестите ноги, сместите центр тяжести, поменяйте положение ступней. Напрягите мышцы живота, спины или ног. Если в кабинете вы не в одиночестве - постарайтесь точно скопировать позу коллеги. Когда тело примет непривычное (то есть не комфортное и не расслабляющее) положение, клонить ко сну будет меньше.
А значит, и вашему мозгу сохранять внимание будет проще.
«Разделение» - упражнение № 4
Научитесь разбивать рабочий процесс на циклы. Это поможет яснее видеть исходную задачу, конечную цель и оптимизировать временные затраты. Например, приготовившись помыть ложку, мысленно дайте себе команду «старт». Процедуру омовения проводите с той же тщательностью и вниманием, словно проводите хирургическую операцию, от успеха которой зависит жизнь пациента. Закончив с ложкой, положите ее на сушилку и мысленно произнесите «стоп». Затем перейдите к следующему предмету и повторите процесс. В офисе такой подход воспитывает привычку не сваливать все дела в кучу, а решать их поэтапно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть