Специалисты из Бирмингемского университета (Великобритания) работают над созданием овсянной каши, после употребления которой чувство сытости сохранится на протяжении шести часов.
Сами разработчики называют свой продукт «Суперкаша». Секрет заключается в том, что овсянка будет содержать особую жидкость, которая после попадания в желудок и взаимодействия с кислотой превратится в гель. За счет этого переваривания еды будет проходить намного дольше, пишет science.
Когда новинка будет доступна населению, пока не известно. Но другая разработка ученых того же университела - «здоровый» шоколад уже в продаже.
Чтобы получить такой продукт, ученые заменили жир на простую воду, частицы которой соединили с кристаллами какао-масла. Тает «здоровый» шоколад при температуре 32–34 градуса Цельсия. Новинка почти на две трети состоит из воды, но по вкусу и запаху ничем не отличается от обычного шоколада.
По словам исследователей, технологию замены жира такими субстанциями, как вода, воздух или гель, можно применять и в других продуктах. К примеру, они планируют изготовить майонез всего 5-процентной жирности, который по вкусовым качествам не будет уступать традиционному жирному соусу.