aif.ru counter
87

На Кубани активизируются клещи

В Краснодарском крае все большую актуальность приобретает проблема заболеваний, связанных с укусами клещей. К таким заболеваниям относится и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

В 2009 году было зарегистрировано 25 случаев этого заболевания. К 20 апреля 2010 года  по поводу укусов клещей обратились за медицинской помощью 83 человека, в том числе 40 детей до 14 лет.

Проведенный анализ заболеваемости за последние 5 лет показал, что в крае ежегодно регистрируется от 11 до 34 случаев заболевания клещевым боррелиозом. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечены в Краснодаре (11,65), Геленджике (4,45), Горячем  Ключе (3,50).

Для болезни Лайма характерно следующее: в месте укуса клеща возникает покраснение, которое постепенно увеличивается в размерах, бледнеет в центре и становится похоже на кольцо. Укушенный чувствует головную боль, недомогание, повышается температура тела. Если не начать лечение, через две или более недели развиваются неврологические и сердечно-сосудистые осложнения.

Обычной зоной обитания клещей являются леса, скверы и парки. Много клещей там, где есть трава и много опавшей и прелой листвы.

Клещи начинают проявлять активность сразу после таяния снега. Наиболее опасен период с апреля по июнь, но вероятность заражения сохраняется весь период активности клещей - до октября.

Мерами профилактики может служить использование репеллентов, инсектицидов, ношение одежды, полностью закрывающей ноги и руки в случае выезда в лес.

Если клещ вас все-таки укусил, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах