aif.ru counter
30.09.2010 11:41
53

В больших городах появилась новая разновидность человека

Наиболее распространённая в больших городах разновидность человека сегодня – «человек сидячий». Именно малоподвижный образ жизни, или по-научному – гиподинамия, является причиной более 70% заболеваний позвоночника и суставов, и самое распространённое из них – остеохондроз.

Печальная статистика остеохондроза по всему миру говорит о том, что этим заболеванием охвачено более 80% населения, причём более половины этих людей не подозревает о том, что больны.

Мы все привыкли спать на мягком, на работу добираться на машине или сидя в общественном транспорте, за рабочим столом опять-таки сидеть, причём в неудобной и вредной для позвоночника позе, после работы всё на том же транспорте ехать до дома, где, облегчённо вздохнув, лечь на диван перед телевизором.

Всё это приводит к появлению остеохондроза, который крайне сложно распознать на ранних и тяжело вылечить на поздних стадиях.

Симптомы остеохондроза разнообразны – это может быть и ноющая или тянущая боль в пояснице, и стреляющая боль в области шеи и ключиц, хруст при повороте головы. Чаще всего эти боли так или иначе связаны с физическими нагрузками – ходьбой, поднятием тяжестей, длительным пребыванием в неудобной позе.

Чтобы не допустить развития и дальнейшего прогрессирования остеохондроза, людям, ведущим малоподвижный образ жизни (сотрудникам офисов и другим представителям «сидячих» профессий), обязательно нужно принимать меры профилактики этого заболевания:

не перегружать позвоночник,

чаще менять положение тела, особенно при сидении,

остерегаться травм и падений,

спать на полужёстком (ортопедическом матрасе),

выполнять специальную гимнастику, укрепляющую мышечный корсет и пр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество