aif.ru counter
255

Чернобыльская катастрофа привела к преждевременному старению

По данным лаборатории клинической нейрофизиологии Института ВНД и НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко оказалось, что те кто оказывал помощь в ликвидации аварии на ЧАЭС страдают от преждевременного старения мозга, сообщает newsland.ru. Острой лучевой болезнью заболели около 237 человек из 190 тысяч, но проблемы со здоровьем начались у многих через несколько лет.

И оказалось, что у людей, побывавших во время аварии на АЭС , поражены все системы организма: сердечнососудистая, эндокринная, иммунная, опорно-двигательная. Ученые обследовали 200 пострадавших в течение 20 лет и пришли к выводу, что эти 200 человек не могут выполнять профессиональную деятельность.

Причем поражение радиацией делится на 2 стадии: на первой стадии мозг мобилизует компенсаторные механизмы, а на второй стадии наступает истощение. «Чернобыльцы» намного хуже справлялись с тестами и вербальными задачами. У многих ликвидаторов наблюдалась повышенная эпилептическая ЭЭГ-активность. И у многих ликвидаторов была ослаблена межполушарная ассиметрия.

Как пишет vesti.ru, из Владивостока  в Японию на днях отправилась экспедиция Русского географического общества с целью изучения уровня радиации в стране. Перед учеными стоит задача: проследить, не нанесет ли вредное влияние на Дальний Восток катастрофа на АЭС «Фукусима - 1». Экспедиция продлится около месяца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах