91

Болеть, не выходя из дома, теперь можно 15 дней

Отныне лечащий врач сможет выдать пациенту «длинный» больничный лист на 15 дней. Но в случае затяжной болезни, человеку придется решать вопрос о продлении листка нетрудоспособности уже на более высоком уровне – врачебной комиссии «родного» медучреждения.

Прежде врач мог сам выдавать больничный на срок до 10 календарных дней до следующего осмотра больного и единолично продлевать его на срок до 30 календарных дней. И только если срок временной нетрудоспособности превышал 30 календарных дней, больничный выдавался по решению врачебной комиссии «родной» поликлиники, сообщают РИА Новости.

Скорей всего, чтобы избежать бюрократических препон, болеющим россиянам придется прибегать к давно опробованному методу – «прерванного» больничного. В этом случае человек после законных 15-ти суток человек выходит на работу, а на следующий день «заболевает» снова.

Кроме того, поменяются и сроки, на которые больничный может предоставить стоматолог или фельдшер. «Фельдшер или зубной врач выдает и продлевает листок нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней включительно», - разрешает соответствующий приказ Минздравсоцразвития России.

Ранее они могли выдавать больничный на срок до 5 дней и продлевать его на 10 дней, а в исключительных случаях после консультации с врачебной комиссией - на 30 дней.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах