Территориальное Управление Роспотребнадзора предупреждает, что на Кубани возможно появление желтоперого тунца – одного из ингредиентов полюбившегося многим японского блюда, в котором могли оказаться инфекционные бактерии.
Специалисты ведомства сообщают, что с 28 января по 2 мая 2012 года в США зарегистрировано 258 случаев заболеваний, вызванных сальмонеллами барейли и иганга. Госпитализированы были 32 человека, отведавших суши и роллы, при изготовлении которых были использовано мясо желтоперого тунца.
По данным эпидемиологического расследования, проводимого Центром по контролю и профилактике заболеваний США и Агентством по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США, поставщиком полуфабриката «мясо желтоперого тунца» (кусок филе без костей в упаковке), известного как NakaochiScrape, являлась компания Moon Marine USACorporation (США, Калифорния). Добыча и первичная разделка тунца осуществлялась MoonFisheryPvt Ltd (Индия).
Имеется информация, что данный продукт также был направлен во Францию.
Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю (сообщает пресс-служба ведомства) «проводятся мероприятия по обнаружению и изъятию из оборота данной продукции на территории края».