
По словам заместителя руководителя краевого департамента здравоохранения Марины Вартавазян, количество инфицированных ВИЧ в Краснодарском крае каждый год увеличивается на 800-900 человек. Но, несмотря на это, заболеваемость ВИЧ-инфекцией населения Кубани ниже российских показателей в 2,2 раза.
Так, заболеваемость СПИДом в этом году составила 14,9 на 100 тысяч населения, что почти в 2,5 раза ниже общероссийских показателей. А пораженность инфекцией - 113,8 на 100 тысяч населения, в то время как по РФ этот показатель составляет 326,3 на 100 тысяч человек.
Надо отметить, что первый ВИЧ-инфицированный в Советском Союзе был зарегистрирован в нашем крае, в Новороссийске, в 1986 году. С тех пор на Кубани выявлено 9 553 ВИЧ-инфицированных, умерло 2 452 человека.
Также на пресс-конференции было сказано, что основным способом заражения ВИЧ-инфекцией в Краснодарском крае на сегодняшний день является незащищенный половой акт.
Заражение от наркотических средств, вводимых внутривенно, составляет около 21%. Практически сравнялись показатели заболеваемости у женщин и мужчин, продолжает увеличиваться доля ВИЧ-инфицированных женщин репродуктивного возраста.
- В этом году от ВИЧ-инфицированных матерей родился 921 ребенок, - сообщил главный врач ГУЗ «Клинический центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Валерий Кулагин. - Но положительный результат на инфекцию подтвержден у 61. Это неплохой результат, добиться которого стало возможно в результате тех мер, которые мы проводим для борьбы со страшным диагнозом.
Что примечательно, если в 1996 году Краснодарский край занимал 2 место в РФ по уровню развития ВИЧ-инфекции, то в этом году - на 24-м по приросту заболевших и на 34-м место по уровню инфицированности населения.
Тем не менее, по словам специалистов, расслабляться не стоит.
И поскольку основной путь передачи инфекции - половой, нужно быть осмотрительнее в связях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть