aif.ru counter
501

Болезни-хамелеоны.Как распознать врага в лицо?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ - Юг" 23/12/2009

О том, как же их сохранить и как обезопасить себя от других хитрых бактерий - хламидий, рассказывает наш эксперт - врач акушер-гинеколог высшей категории Виктория Симанова.

Коварная бактерия

- Частое применение антибиотиков, неконтролируемый прием гормональных средств, снижение иммунитета незаметно снижают их численность и эффективность. В результате естественная концентрация молочной кислоты в женском организме уменьшается. И внешняя инфекция проникает без труда. Так начинается бактериальный вагиноз, которым болеют около 30% женщин детородного возраста. Этот недуг малоприятен и сам по себе, но по-настоящему опасен тем, что открывает дорогу хроническим заболеваниям органов малого таза, повышает риск развития онкозаболеваний.

Особое коварство бактериального вагиноза в том, что он может протекать бессимптомно, никак себя не проявляя. В таких случаях заболевание обнаруживается только на приеме у гинеколога (после исследования мазка). Неприятна эта ситуация для любой женщины, но беременным, или тем, кто планирует завести ребенка, она грозит большими бедами: бактериальный вагиноз может привести к невынашиванию беременности, внутриутробному инфицированию плода, родовым и послеродовым осложнениям.

Те, у кого он протекает, не прячась, давая о себе знать неприятными ощущениями, зачастую лечатся по принципу «подруге помогло, попробую и я». Благо в аптеках сейчас широкий выбор вагинальных свечей, которые быстро снимают неприятные ощущения. Вся беда в том, что после кратковременного облегчения все возвращается на круги своя, а женщина, вместо того, чтобы с врачом выяснять причину недомогания, пробует все новые и новые препараты, окончательно разрушая естественную бактериальную флору слизистых оболочек. Чтобы вовремя пролечить его, не допуская осложнений, нужно совсем немного - чтобы женщина осознала наконец необходимость регулярных профилактических визитов к гинекологу.

Хитрая хламидия

Еще одна из коварных инфекций - хламидиоз. Она прячется внутри организма и замирает, как хамелеон. И пока себя не проявит, ее нельзя поймать и обезвредить. Передается в основном половым путем. Из ста инфицированных хламидиями женщин у 14 рождаются больные дети. Инфекция проявляется примерно у 50% женщин и 30% мужчин бессимптомно. Остальные испытывают дискомфорт. Если болезнь не лечить, она прогрессирует: у женщин приводит к рубцовым изменениям в маточных трубах и, как следствие, бесплодию. У мужчин - к поражению предстательной железы. Воспаление нередко переходит и на другие органы - глаза, суставы.

При правильном подборе антибактериального препарата, выполнении пациентом всех рекомендаций врача успех гарантирован с вероятностью 85-90%. Неудача у остальных объясняется тем, что хламидия может забраться внутрь клетки и впасть в анабиоз.

В таком состоянии она практически не ест, не пьет, не дышит, соответственно, отравить ее лекарством проблематично. Когда иммунитет ослабевает, хламидия выходит из клетки и продолжает пакостить человеку. Однако и такие случаи поддаются лечению, но они требуют применения иммуномодулирующих препаратов.

Факт

Самым массовым венерическим заболеванием на сегодняшний день (по данным ВОЗ) является хламидиоз - в мире им болеют 79 миллионов человек. По количеству случаев заражения инфекция в 2 раза опережает гонорею и в 7,5 - сифилис.

Мифы

  1. Когда хоть чем-то болеешь, хламидиоз тебе не грозит. Зараза к заразе не пристает.

    Неверно, наоборот хламидии наиболее комфортно чувствуют себя в окружении других патогенных микробов. Более того, они, как липучки, цепляют массу другой заразы и тащат к новому владельцу.
  2. Лечиться от хламидий? А зачем? Это как насморк – само проходит.

    На самом деле, как ни странно, данное утверждение имеет под собой основание - у 2% людей хламидии действительно исчезают самостоятельно! Ученые до сих пор ломают голову над этой загадкой. Но рассчитывать на подобное нельзя - у остальных 98% заболевших хламидиоз прогрессирует.
  3. С хламидиозом, как с корью: один раз отмучился, зато иммунитет на всю жизнь.

    На самом деле неправда. У тех, кто перенес это заболевание, шансы заразиться повторно гораздо выше! Почему? Если человек заболел хламидиозом, это означает, что его иммунная система не способна противостоять хламидиям. Поэтому в будущем новая встреча с бактериями вновь приведет к заболеванию. Врачи избавляют человека от микробов, но не изменяют его иммунитет.
  4. Хламидиозом заражаются далеко не все!

    Действительно, хламидии менее заразны, чем, например, гонорея: женщины, болеющие гонореей, передают ее партнерам в 81% случаев, а страдающие хламидиозом – только в 28%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Носите ли вы защитную маску?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах