О том, как же их сохранить и как обезопасить себя от других хитрых бактерий - хламидий, рассказывает наш эксперт - врач акушер-гинеколог высшей категории Виктория Симанова.
Коварная бактерия
- Частое применение антибиотиков, неконтролируемый прием гормональных средств, снижение иммунитета незаметно снижают их численность и эффективность. В результате естественная концентрация молочной кислоты в женском организме уменьшается. И внешняя инфекция проникает без труда. Так начинается бактериальный вагиноз, которым болеют около 30% женщин детородного возраста. Этот недуг малоприятен и сам по себе, но по-настоящему опасен тем, что открывает дорогу хроническим заболеваниям органов малого таза, повышает риск развития онкозаболеваний.
Особое коварство бактериального вагиноза в том, что он может протекать бессимптомно, никак себя не проявляя. В таких случаях заболевание обнаруживается только на приеме у гинеколога (после исследования мазка). Неприятна эта ситуация для любой женщины, но беременным, или тем, кто планирует завести ребенка, она грозит большими бедами: бактериальный вагиноз может привести к невынашиванию беременности, внутриутробному инфицированию плода, родовым и послеродовым осложнениям.
Те, у кого он протекает, не прячась, давая о себе знать неприятными ощущениями, зачастую лечатся по принципу «подруге помогло, попробую и я». Благо в аптеках сейчас широкий выбор вагинальных свечей, которые быстро снимают неприятные ощущения. Вся беда в том, что после кратковременного облегчения все возвращается на круги своя, а женщина, вместо того, чтобы с врачом выяснять причину недомогания, пробует все новые и новые препараты, окончательно разрушая естественную бактериальную флору слизистых оболочек. Чтобы вовремя пролечить его, не допуская осложнений, нужно совсем немного - чтобы женщина осознала наконец необходимость регулярных профилактических визитов к гинекологу.
Хитрая хламидия
Еще одна из коварных инфекций - хламидиоз. Она прячется внутри организма и замирает, как хамелеон. И пока себя не проявит, ее нельзя поймать и обезвредить. Передается в основном половым путем. Из ста инфицированных хламидиями женщин у 14 рождаются больные дети. Инфекция проявляется примерно у 50% женщин и 30% мужчин бессимптомно. Остальные испытывают дискомфорт. Если болезнь не лечить, она прогрессирует: у женщин приводит к рубцовым изменениям в маточных трубах и, как следствие, бесплодию. У мужчин - к поражению предстательной железы. Воспаление нередко переходит и на другие органы - глаза, суставы.
При правильном подборе антибактериального препарата, выполнении пациентом всех рекомендаций врача успех гарантирован с вероятностью 85-90%. Неудача у остальных объясняется тем, что хламидия может забраться внутрь клетки и впасть в анабиоз.
В таком состоянии она практически не ест, не пьет, не дышит, соответственно, отравить ее лекарством проблематично. Когда иммунитет ослабевает, хламидия выходит из клетки и продолжает пакостить человеку. Однако и такие случаи поддаются лечению, но они требуют применения иммуномодулирующих препаратов.
Факт
Самым массовым венерическим заболеванием на сегодняшний день (по данным ВОЗ) является хламидиоз - в мире им болеют 79 миллионов человек. По количеству случаев заражения инфекция в 2 раза опережает гонорею и в 7,5 - сифилис.
Мифы
- Когда хоть чем-то болеешь, хламидиоз тебе не грозит. Зараза к заразе не пристает.
Неверно, наоборот хламидии наиболее комфортно чувствуют себя в окружении других патогенных микробов. Более того, они, как липучки, цепляют массу другой заразы и тащат к новому владельцу. - Лечиться от хламидий? А зачем? Это как насморк – само проходит.
На самом деле, как ни странно, данное утверждение имеет под собой основание - у 2% людей хламидии действительно исчезают самостоятельно! Ученые до сих пор ломают голову над этой загадкой. Но рассчитывать на подобное нельзя - у остальных 98% заболевших хламидиоз прогрессирует. - С хламидиозом, как с корью: один раз отмучился, зато иммунитет на всю жизнь.
На самом деле неправда. У тех, кто перенес это заболевание, шансы заразиться повторно гораздо выше! Почему? Если человек заболел хламидиозом, это означает, что его иммунная система не способна противостоять хламидиям. Поэтому в будущем новая встреча с бактериями вновь приведет к заболеванию. Врачи избавляют человека от микробов, но не изменяют его иммунитет. - Хламидиозом заражаются далеко не все!
Действительно, хламидии менее заразны, чем, например, гонорея: женщины, болеющие гонореей, передают ее партнерам в 81% случаев, а страдающие хламидиозом – только в 28%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть