aif.ru counter
104

Культура здоровья. Опасные связи

Сегодня мы поговорим о заболеваниях, передающихся половым путем, о проблеме, которая из медицинской давно превратилась в социальную. Ведь наряду с медицинскими и биологическими факторами огромное значение имеют социальные, экономические, культурные и демографические изменения в обществе. В последнее десятилетие в России эта проблема получила значительное распространение ….

Что такое инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), более или менее точно знает в наше время каждый. В настоящее время насчитывается более 25 инфекций, передаваемых половым путем. Заболеваемость ими  продолжает оставаться на неприемлемо высоком уровне.

Причиной столь быстрого распространения венерических заболеваний является резкое изменение норм сексуального поведения, меньшее использование барьерных контрацептивов (презервативов) и, что самое главное, недостаточная культура населения в плане обязательной диагностики ИППП после случайных половых контактов.

Современная статистика по бактериальным и вирусными ИППП, как бы ни старались статистики, не показывает истинной картины заболеваемости. Причин тому несколько. Зачастую люди не идут к врачам потому, что не знают о своей болезни: если сифилис и гонорея известны издревле, имеют явную симптоматику, их боятся и лечат, то о таких новых венерических заболеваниях как хламидиоз, трихомоноз, гарднереллез, микоплазмоз многие даже не подозревают. Эти инфекции протекают практически бессимптомно, особенно у женщин.

К чему приводят ИППП?

Если половые инфекции не лечить, то они могут привести к ряду опасных осложнений. У мужчин могут развиться хронические заболевания мочеполовой системы: простатит, везикулит, хронический уретрит, эпидидимоорхит и, как следствие, бесплодие, нарушение эрекции, преждевременное семяизвержение, стертый оргазм. 

Женщинам грозят дисбактериоз влагалища, кольпит, эндометрит, непроходимость фаллопиевых (маточных) труб и как результат - бесплодие, невынашивание беременности, угроза выкидышей, опасность преждевременных родов. Мать во время беременности может передать инфекцию еще не родившемуся ребенку. Младенец может заразиться и во время родов. Об этом всегда необходимо помнить, особенно будущим матерям. Именно поэтому крайне важно предотвратить все эти последствия и очень важно, чтобы врач мог диагностировать и начать лечить ИППП как можно скорее.

Мифы об ИППП

Зачастую, недостаток информации об ИППП приводит нас к неверному пониманию всей сложности проблемы. Мы сами создаем мифы и верим им. Рассмотрим самые распространенные из них:

Если я заразился ИППП, то у меня обязательно появятся симптомы

Одно из самых опасных заблуждений! ИППП очень часто протекают бессимптомно и обнаруживаются только при обследовании.

Ярким примером подобной инфекции является хламидийная инфекция, которая чаще всего протекает либо бессимптомно, либо с незначительными слизистыми выделениями. Обнаруживают инфекцию чаще всего при комплексном обследовании. Опасность хламидийной инфекции заключается в том, что он вызывает развитие обструктивного бесплодия, как у женщин, так и у мужчин.

Я могу сам успешно вылечиться от ИППП, не прибегая к помощи специалиста

Если у вас был незащищенный сексуальный контакт, и вы подозреваете, что могли заразиться, незамедлительно обратитесь к врачу, даже если у вас нет явных симптомов. Ни при каких обстоятельствах не лечитесь сами, не пользуйтесь советами друзей. Избегайте посещать "подпольные", неофициальные кабинеты, качество диагностики и лечения в которых не может быть гарантировано.

При самолечении существует большая вероятность того, что вы не вылечите инфекцию полностью, и она станет хронической. Неполноценное лечение может стать причиной рецидива болезни, ее осложнений с серьезными последствиями. К тому же только врач может грамотно подобрать необходимые препараты и их сочетание для эффективного лечения, учитывая индивидуальные особенности каждого конкретного пациента.

Профилактика

Более 300 лет назад, до появления современных методов лабораторной диагностики и новейших лекарственных препаратов, заболевания, передающиеся половым путем вообще были неизлечимы, и лечение заключалось в борьбе с симптомами болезни.

Сегодня же у нас есть  все возможности, чтобы предупредить заболевание. И важно помнить, что нужно обращаться не "к друзьям", а к специалистам венерологу или урологу.

В настоящее время с целью диагностики ИППП применяется ряд новейших методик, которые различаются между собой чувсвительностью, специфичностью, доступностью и ценой: ПЦР (полимеразная цепная реакция), позволяющая идентифицировать в жидкостях и тканях организма множество возбудителей (хламидии, микоплазма, уреаплазма, цитомегаловирус, герпес и др.) ; иммунофлюоресцентный анализ, определяющий моноклональные антитела, меченные флюоресцентом (чувствительность данного метода составляет 98%, а специфичность 90%); бактериологический посев с определением чувствительности к антибиотикам.

Конечно же, не стоит забывать о том, что главным средством профилактики ИППП остаются барьерные методы, в частности использование презерватива. Кстати, примером успешного опыта может послужить профилактика хламидиоза в Швеции. На сегодня это единственная страна в мире, где сокращается число больных хламидиозом. Такой результат был достигнут с помощью активной разъяснительной работы в школах и ВУЗах, широкой наглядной агитацией по использованию презервативов, плакатов, буклетов. И это постепенно дало свои плоды.

Повышение моральной ответственности за распространение ИППП - это поведение культурного, цивилизованного человека. Следует отметить, что профилактика - это самый дешевый путь осуществления контроля за инфекцией.

Будьте здоровы!

Иван Валентинович Аргатенко исполнительный директор ООО «Три-З-СитиЛаб»

В газете «Аргументы и факты» № 17 (27 апреля - 3 мая 2011 года) была опубликована статья «Культура здоровья. Часть вторая: Опасные связи», подписанная исполнительным директором ООО «Три-З-СитиЛаб» Аргатенко И. В. Сообщаем, что материал был создан сотрудником ООО «Три-З-СитиЛаб» без его ведома и участия. Новый материал дает реальный взгляд респондента на проблему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах