aif.ru counter
46

Здоровье - в дефиците.Кого отправили служить в 2009 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ - Юг» 14/04/2010

Ни для кого не секрет, что в последнее время все больше призывников оказываются негодными к службе. Основная причина этого - слабое здоровье. По данным Генштаба, каждый третий потенциальный воин не годен к службе по состоянию здоровья, более 50% призванных имеют ограничения по здоровью.

Похожие цифры зафиксированы и в Краснодарском крае. Из всех кубанцев, прошедших в прошлом году призывные комиссии, признано годными к военной службе и годными к военной службе с незначительными ограничениями 46 436 человек (64,6%). То есть здоровье подкачало и избавило от армии примерно треть юношей.

А вот если говорить о призванных на службу, наш региональный показатель оказался на еще более низком уровне, нежели федеральный. В воинские части было направлено 21300 кубанцев. Из них оказалось годных к военной службе без ограничений 9054 человека (всего 42,5% против примерно 50%), а с незначительными ограничениями 12246 (57,5%).

Еще несколько любопытных цифр криминальной направленности. 40 человек не было отправлено в войска в связи с совершением ими преступлений после вынесения решения о призыве и нахождением под следствием. Кроме того, наличие в прошлом судимости позволило миновать армии 1225 кубанцам.

И все же региону есть, чем гордиться. По информации военного комиссариата Краснодарского края, в прошлом году сделана «поставка» 1106 юношей-казаков Кубанского казачьего войска, из них 33 - в Президентский полк Службы коменданта Московского Кремля. Кроме того, в воинские части, комплектуемые казаками, отправились 740 человек, в другие воинские части и формирования - еще 333 человека.

В целом Краснодарский край выполнил план призыва. Подавляющее большинство ребят пополнило ряды Вооруженных сил - 17939 человек (84,2%). Остальные (3361 человек - 15,8%) отправились на флот, во внутренние войска и другие воинские формирования и органы.

Мнение эксперта

Годен - не годен

1 апреля молодым кубанцам было не до шуток - в этот день начался весенний призыв в армию. И сотни молодых парней отправились в военкоматы. Одни - с готовностью вскоре отправиться в войска,  а другие - с надеждой получить отсрочку или даже «белый билет».

К работе призывных комиссий подключены не только военные, но и представители государственных органов и муниципалитетов, медики, представители общественных организаций. Как прошли первые дни призыва?

- Выводы делать пока рано, ведь прошло слишком мало времени, могу поделиться только собственными ощущениям и некоторыми предварительными данными, - сообщила нам представитель Краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России» Екатерина Голубова.

- Как обстоят дела со здоровьем будущих защитников Отечества?

- Гордиться нечем. Похоже, со здоровьем у призывников весны-2010 еще хуже, чем прежде, даже если сравнивать с ситуацией прошлого или позапрошлого года. Очень много больных ребят, не готовых к службе в армии.

- Это оценка врачей?

- О нездоровье можно судить по обилию жалоб на решения призывных комиссий. В этом году как никогда часто получается, что парень много лет находился на учете в медицинском учреждении, и никто не сомневался, что в армию для него дорога закрыта.

А теперь вдруг оказывается,  что он годен к службе. Получается, что врачи в призывных комиссиях не обращают внимания на более ранние вердикты своих коллег.

- Как на это реагируют призывники?

- Обращаются к нам за помощью, пишут заявления на имя военного комиссара. В документеуказывается номер телефона, по которому затем ребят вызывают вновь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах