448

«Прежде чем лечиться, надо тщательно обследоваться»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ - Юг» 29/09/2010

Конец августа - начало сентября - пик цветения амброзии, пыльца которой и вызывает у большинства аллергическую реакцию. Поэтому на прошлой неделе в пресс-центр «Аргументов и фактов-Юг» мы пригласили на «прямую линию» главного аллерголога-иммунолога Краснодарского края, декана фармацевтического факультета, заведующего кафедрой клинической иммунологии Кубанской медакадемии Романа Ханферяна.

На редакцию буквально обрушился шквал звонков. Люди, замученные аллергией, спрашивали, что им делать, какие препараты применять. Сегодня мы публикуем ответы на прозвучавшие вопросы:

Передается ли по наследству?

- Здравствуйте, меня зовут Татьяна Григорьевна. Мой шестилетний внук страдает от аллергии. Что нам делать?

- Во-первых, надо выяснить причины аллергии, обследовать ребенка. В Краснодарском крае работает около 60 аллергологов, можете обратиться к кому-нибудь из них. Либо приходите в наш центр, который расположен по адресу: г. Краснодар, улица Майкопская, 81. Предварительно можно записаться по телефону 227-22-33. Наша клиника хорошо оснащена, имеется последнее поколение приборов, которые помогут правильно определить заболевание и назначить лечение. Кстати, принимают в нашем аллергоцентре сотрудники кафедры - доценты, профессора.

- Добрый день, Роман Авакович. Меня зовут Елена Васильевна. Расскажите, пожалуйста, каковы причины аллергии и может ли она передаваться по наследству?

- Можно выделить несколько основных факторов риска и причин возникновения аллергии. Во-первых, это может быть генетическая предрасположенность. Если аллергией страдает один из родителей, то вероятность развития аллергических реакций у ребенка составляет, по оценкам исследователей, порядка 25-30%. При наличии аллергии у обоих родителей этот риск удваивается. 

Кроме этого, провоцировать аллергию могут и самые разные внешние факторы, разнообразные вещества и соединения. Аллергенами могут быть и соли платины, соединения хрома, никеля, пигменты, пестициды, формальдегид, эпоксидные и другие фенолформальдегидные смолы, органические соединения, в состав которых входят хлор, фтор и фосфор... Кстати, пыль, которой обычно хватает и дома, и в офисе - самый распространенный источник аллергии и один из самых опасных. Можно сказать, что любая пыль содержит комплексный набор аллергенов. Это пылевые клещи и споры плесневых грибов, роговые чешуйки и эпителий, пыльца комнатных растений, экскременты домашних животных и бытовых насекомых...

Еще одним источником возникновения аллергии может стать курение. Табачный дым оказывает чрезвычайно неблагоприятное воздействие на людей, предрасположенных к аллергическим заболеваниям. Причем страдает не столько сам курильщик, сколько окружающие. Вдыхая табачный дым, некурящие становятся пассивными курильщиками и подвергаются даже большему, чем сам отравитель, риску заболеть, в том числе и получить обострение аллергических реакций.

Также причиной могут стать простудные заболевания, инфекции верхних дыхательных путей, особенно вирусные. Они часто и провоцируют обострения аллергии. Объясняется это тем, что вирусы повреждают слизистую оболочку дыхательных путей и облегчают проникновение аллергенов. Кроме того, заболевания верхних дыхательных путей повышают чувствительность к различным раздражающим веществам, резким запахам. Именно поэтому после перенесенного простудного заболевания нередко развивается обострение аллергии в виде аллергического ринита, конъюнктивита, приступообразного кашля или даже приступов удушья.

- Я сама аллергик, моим детям 15-16 лет, можно ли их как-то уберечь от этого заболевания?

- Постарайтесь укреплять их иммунитет. Следите за правильным питанием, избегайте стрессов. Также посоветовал бы как можно меньше находиться на солнце, нормализовать их сон. Кстати, в этом возрасте дети употребляют напитки, содержащие тонизирующие вещества, консерванты. Старайтесь ограничить их, ведь это мощные факторы, провоцирующие аллергию.

- Роман Авакович, день добрый. Вас беспокоят из Кущевского района, меня зовут Валерий. У меня вазомоторный ринит. Чуть холодно, сразу насморк. Что делать?

- Возникает обычно вазомоторный ринит из-за нарушения тонуса кровеносных сосудов, при этом в мягких тканях полости носа скапливается большое количество крови, вызывая отек и заложенность носа. Развивается он часто у людей с вегето-сосудистой дистонией (нарушениями со стороны вегетативной нервной системы), у людей с низким артериальным давлением, при некоторых эндокринных заболеваниях (например, при гормональной перестройке в юношеском возрасте или во время климактерического периода).

В то же время часто под диагнозом «вазомоторный ринит» скрываются круглогодичные виды насморка, причиной которых является домашняя пыль, грибковые аллергены и др. К сожалению, не везде можно своевременно определить повышенную чувствительность к этим аллергенам. В любом случае, если это продолжается круглогодично, причины следует искать.

Надо обследоваться у специалистов. Иначе всю жизнь придется капать сосудосуживающие препараты или оральные спреи.

- Здравствуйте, это Нина Александровна из Краснодара, мне 62 года. Страдаю поллинозом уже более 15 лет. Пью лекарства, которые рекламируют по телевизору, закапываю нос. Но ничего не помогает. Что делать?

- Средств сегодня действительно много. Но следует помнить, что у каждого больного индивидуальная восприимчивость к тому или иному препарату. Если в течение трех дней лекарство не помогло, его лучше заменить.

И не забывайте, что некоторые лекарственные средства лишь ослабляют симптомы заболевания. Эффект от многих из них может наступить сразу, однако важно продолжить полноценный курс лечения в течение 2-3 месяцев, чтобы снять воспаление слизистой носа и глаз. А еще лучше начать лечение заранее, в конце июля, например. Тем, кому совсем тяжело, иногда делают гормональные уколы длительного действия. Но этот метод нужно использовать только в крайнем случае. 

Я понимаю, сейчас пик цветения амброзии и аллергикам тяжело. Через пару недель станет легче. А пока хотя бы соблюдайте самое простое правило - делайте влажную уборку. Реже бывайте на открытой местности, особенно в полях.

- У меня еще вопрос: правда ли, что арбуз, дыня, киви, банан вызывают аллергию?

- Эти продукты сами по себе могут вызывать аллергическую реакцию. Но у них, кроме того, имеется много сходств с аллергенами пыльцы амброзии, поэтому их употребление может провоцировать или усиливать аллергию к пыльце амброзии.

Укрепляйте иммунитет

- Добрый день, меня зовут Светлана Исаковна. У меня крапивница. В 2005 году я вылечилась. Каждый год делала профилактические уколы (средство называлось рузам). На данный момент в аптеках его нет.

- Этот препарат действительно снимал некоторые симптомы. Сейчас закончился, очевидно, срок его регистрации, поэтому в продаже его и нет. А вам бы я посоветовал поискать причины крапивницы.

Это могут быть тепловые, холодовые или ультрафиолетовые факторы. Также провокации могут быть вызваны различными паразитами. Возможно, причина в заболевании пищевого тракта. Вам следует тщательно обследоваться, приходите в нашу клинику на консультацию.

- Вас беспокоят из Динской, меня зовут Марина. У меня аллергия на косметику. Чем ни помажусь, сразу воспаление на лице. Пила и супрастин, и кларитин, но ничего не помогает.

- Действительно, многие виды косметики страдают тем, что входящие в нее компоненты вызывают аллергическую реакцию. Хоть производители и утверждают, что используют гипоаллергенные ингредиенты. Обратитесь к аллергологу, он поможет подобрать правильно крем или другое косметическое средство. А косметику, вызвавшую аллергию, лучше не применять.

- Добрый день, меня зовут Ирина, мне 26 лет, и 6 из них страдаю от аллергии. Зимой и осенью на пыль, а летом на амброзию. Что делать?

- 26 лет - замечательный возраст, чтобы лечить, укреплять иммунную систему. Но для этого нужно обратиться к специалистам, установить, на что именно аллергия, а после этого начинать иммунотерапию. Все остальные методы, еще раз повторяю, симптоматические. Мы можем их снять, но не вылечить. Чтобы достоверно установить причины заболевания, хорошо бы обследоваться у нескольких врачей - ЛОРа, аллерголога, дерматолога, пульмонолога и т. д. Сделайте это, получите квалифицированную помощь - и будьте здоровы!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах