107

Причины нездорового отпуска. Как уберечься...

Краснодарский край, 22 апреля – «АиФ-Юг». Большинство пациентов - это вчерашние отпускники.

Дорога

Серьезный удар по здоровью может нанести дорога. При этом не имеет значения, каким способом вы добираетесь - поездом, самолетом или пароходом. Гораздо большее значение имеет время в пути.

К примеру, если на поезде ехать трое суток, то всех «прелестей» дорожной жизни вы хлебнете с лихвой.

Во-первых, это постоянные сквозняки или, наоборот, духота. Как правило, пассажирам нижних полок всегда жарко, верхних обдувает свежим ветерком.

В таких условиях немудрено получить воспаление самых разных органов.

Вторая беда - это питание уже начавшими попахивать домашними припасами или сомнительными продуктами, купленными на полустанках. 

- Результат - хроническое заболевание на долгие годы. 

Что касается авиаперелетов, тут свои нюансы. Перепады давления, особенно во время взлета и посадки, опасны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями мозгового кровообращения, беременных женщин, а также больных диабетом.

Вдобавок иной раз приходится проводить по несколько часов без движения в кресле самолета. Застывшая поза может вызвать нарушение циркуляции крови в сосудах нижних конечностей. 

В результате это опасно не только для пассажиров с проблемными венами, но и абсолютно здоровых. 

Тот же вред для кровообращения приносят и длительные поездки на автомобиле или автобусе.

К примеру, распространенные автомобильные туры. 

     Как уберечься:     

  • Старайтесь избегать сквозняков в поездах.
  • Не покупайте еду на полустанках и будьте аккуратней с домашними запасами. 
  • Если пришлось долго находиться в одной позе, почаще вставайте и разминайтесь. Ничего страшного, если вы лишний раз прогуляетесь по салону самолета или попросите сделать лишнюю остановку на автобусе.

Смена климата

Про проблему акклиматизации уже, похоже, знают все. Но по-прежнему вырываются в отпуск в дальние страны на короткий срок. А потом возвращаются обратно. Между тем даже самому здоровому организму необходимо несколько дней на акклиматизацию.

Особенно от резкой смены климата могут пострадать сердечники и люди, страдающие артериальной гипертонией.

Также вредно пребывание в тропиках и субтропиках, где высокая влажность. Если вы не побережетесь, то гипертонический криз, сердечный приступ, инфаркт или инсульт может накрыть вас и прямо на отдыхе либо после возвращения. 

     Как уберечься:     

  • Старайтесь спланировать свой отпуск так, чтобы у вас оставалось несколько дней на акклиматизацию в чужой стране и дома. 
  • Если у вас есть какие-то хронические заболевания, проконсультируйтесь с врачом, куда вам можно ездить отдыхать, а куда - категорически нельзя. 
  • Больше двигайтесь и не забывайте о самоконтроле. Регулярно измеряйте артериальное давление.

Питание

Перефразируя известную поговорку, можно сказать: на отдыхе пьют даже трезвенники и язвенники. И не только пьют. Злоупотребления в еде тут же сказываются на здоровье.

К тому же на отдыхе мы часто пробуем блюда непривычной кухни. Новые кушанья сами по себе стресс для нашей пищеварительной системы, а уж в том количестве, в котором мы их иногда потребляем…

     Как уберечься:      

  • Не перегружайте желудок, особенно больной, излишествами, сладостями, свежими фруктами и овощами. С осторожностью пробуйте блюда местной национальной кухни. Помните, что восточные кушанья содержат изрядное количество специй.. 
  • Будьте осторожны. Даже травма живота (например, если в него попали мячом) способна спровоцировать приступ панкреатита.

Опасные связи

Проблема № 1, с которой приходит львиная доля пациентов к врачам после отпуска (особенно проведенного без второй половины), это половые инфекции. 

- Чаще всего привозят банальный трихомониаз и гонорею.

Кстати, женщинам нужно помнить, что у них эти заболевания могут протекать совершенно бессимптомно. Однако в случае незащищенного секса можно поймать и что-нибудь похуже. Поэтому всем прибывшим домой отпускникам рекомендуется пройти осмотр соответствующего врача.

Ведь даже если вы жили монахом на курорте, это еще не является гарантией здоровья. Ряд венерических заболеваний передается и бытовым путем, - говорит акушер-гинеколог частного медицинского центра Алена Соколова. 

Женщинам ко всему прочему необходимо избегать перегрева или переохлаждения. Это может вызвать дисфункцию яичников, миому матки, обострение хронических воспалительных заболеваний. 

     Как уберечься:     

  • Используйте защитные средства во время секса. 
  • Не допускайте сильного перегрева или переохлаждения организма.

Солнце

К счастью, уже многие дамы начали понимать, что «эффект шоколадки» подходит далеко не всем. А потому избегают длительных солнечных ванн. Однако юные девушки по-прежнему любят загорать «топлесс».

Как следствие - может развиться воспалительный процесс, а с годами - рак груди. 

     Как уберечься:     

  • Загорать до 10-11 часов утра или после пяти вечера. Использовать защитные кремы. 
  • Не принимайте солнечные ванны «топлесс». Берегите нежную кожу груди.
  • Дамам, страдающим мастопатией, вообще загар противопоказан. Равно как и пребывание в сауне, СПА-обертывания и пр.

Депрессия

Ну и, наконец, обязательный бич вчерашних отпускников - депрессия, вызванная необходимостью выходить на работу да и просто возвращением в рутинную жизнь. 

     Как уберечься:     

  • Старайтесь оставить несколько дней после приезда до выхода на работу.
  • Приступайте к рабочим обязанностям посреди недели, попробуйте сначала заниматься необременительными делами.
  • Устройте дома вечеринку в стиле той страны, откуда вы прибыли. Приготовьте по­нравившееся там экзотическое блюдо. 
  • Начинайте планировать следующий отпуск.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы планируете провести майские праздники?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах