По сообщению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, в нынешнем году эпидемия гриппа начнется в ноябре. Об этом и не только «АиФ-Юг» рассказал руководитель краевой службы Валерий Клиндухов.
О простудах и прививках
- Валерий Павлович, правда ли, что в край скоро придет грипп?
- В целом в России 8-12% населения по субъектам федерации уже превысили эпидемиологический порог. У нас же заболеваемость острыми респираторными заболеваниями и гриппом ниже этого порога, поэтому обстановка, можно сказать, пока благополучная. Но грипп придет. И нужно к нему готовиться.
- А каким он будет в этом году?
- Институт гриппа в Москве отслеживает ситуацию по всей стране. Всемирная организация здравоохранения и наша федеральная служба здравоохранения не видят резкого изменения картины гриппа в этом году, ничего особенного не предполагается.
- Как будет проходить прививочная кампания?
- В прошлом году мы проводили двукратную прививку: первую - от гриппа сезонного, в которую входили антигены трех видов, и вторую - от возбудителя свиного гриппа. В этом главный санитарный врач России объявил, что два антигена будут собраны в одну прививку. От нашего края подана заявка на 1 300 000 вакцин. Привито будет около 35-40% населения, как и в прошлом году. Это около 2 миллионов человек. Мы убедились в том, что при такой вакцинации эпидемии на территории Кубани не будет, несмотря на миграцию.
О заразе и свинине
- Много ли у нас различных инфекций?
- Уровень дизентерии, кишечных инфекций у нас снижается. Количество случаев в некоторых районах меньше случаев сифилиса. Улучшилось состояние общепита благодаря прививочной кампании работников, которые контактируют с пищевыми продуктами. Но не на столько, чтобы мы могли есть безбоязненно всюду. На Кубани ликвидировали полиомиелит. Через 3-4 года в крае не будет кори. Осталась одна проблема - ветряная оспа.
- А что с лихорадкой Западного Нила? Каким образом эта болезнь не допускается в край?
- Отрицательный пример изменений климатических условий - это как раз лихорадка Западного Нила. У нас был один случай, а вот в Ростовской области, Астраханской, Челябинской и Ставропольском крае появились свои очаги. На Кубани их нет, потому что в оздоровительный сезон проводятся противокомариные мероприятия. Не запускаем ни одну здравницу, пока территория вокруг нее не будет обработана против гнуса и клещей. Но есть еще проблема обработки жилых домов, плавней, рек, водоемов и парков.
- На рынках кубанской столицы запретили продавать свинину. По какой причине?
- В этом году есть случаи трихинеллеза. Раньше это заболевание было характерно для диких животных, а теперь и для домашнего скота фермеров, которые несут на рынок продукцию без ветеринарной проверки. Поэтому сейчас ведется жесткий контроль за реализацией мяса в частном секторе.
- Улучшилась ли обстановка с лептоспирозом в крае?
- Сейчас заболеваний меньше. Но болезнь зависит от активности грызунов - переносчиков инфекции. Если рыболовы и охотники не соблюдают правил личной гигиены, они подвергаются опасности. Профессионалы же делают прививки.
- А как обстоит дело со СПИДом?
- Самая высокая заболеваемость в Туапсе и Новороссийске. Но на сегодня среди гомосексуалистов и наркоманов уменьшились случаи заболевания с 80-90% до 50%.
Об экзотических болезнях и отравлениях
- Проверяют ли иностранцев, приезжающих к нам?
- Разумеется. Специалистам известно, на какие болезни проверять граждан, приехавших из-за границы. В прошлом году был свиной грипп, подозрение на холеру, находили аминококковую инфекцию.
На судне из Австралии нашли двух больных с геморрагической лихорадкой. А в этом году обострилось заболевание энцефалитом в детских оздоровительных центрах, дети приезжали из Сибири, уже зараженные укусом клеща.
- Этим летом на Кубани отдохнули сотни тысяч детей. Были ли случаи пищевого отравления?
- В детских здравницах таких отравлений не было. Но был случай, когда приехала группа детей- спортсменов с родителями и преподавателями. Сняли дом, который не был оформлен как оздоровительное учреждение, и питались в месте общественного питания, не имеющем разрешительных документов. Потому и отравились.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть