
Только за прошлый месяц вирус поразил сразу пять муниципальных образований (Приморско-Ахтарский, Славянский, Староминской, Павловский, Брюховецкий районы). Убытки от эпидемии исчисляются сотнями миллионов рублей. Чтобы избавиться от беды, чиновники намерены сокращать поголовье свиней.
Человеческий фактор
На прошлой неделе проблема в очередной раз обсуждалась на высоком уровне. На этот раз ситуацию разбирали в региональномРоссельхознадзоре, куда по случаю прибыло московское начальство. Замруководителя федерального ведомства Николай Власов подверг жесткой критике деятельность муниципальных властей в борьбе с АЧС.
По его словам, убытки от разгула инфекции в крае ежегодно достигают 300 млн рублей. А главным фактором распространения АЧС наряду с «административным» чиновник называет «человеческий».
- Как правило, очаги возникают вокруг крупных транспортных магистралей, - поясняет он. - Основная причина - это неправомерные перевозки зараженных животных из одного района в другой. Срабатывает так называемый «экономический эгоизм»: больных свиней спешат продать, дабы получить хоть какую-то выручку. Кроме того, «частники» забивают пораженных животных и сдают на мясо, тем самым создавая очаг инфекции на собственном подворье, впоследствии инфекция распространяется по всей станице. И все это происходит при попустительстве чиновников на местах.
Тотальное сокращение
Таким образом, скорость распространения вируса достигает 350 км в год.
В цепочке регионов, пораженных вирусом, наш край считается самым неблагополучным, каждая вторая вспышка регистрируется на Кубани. Впрочем, болезнь осваивает новые территории уже далеко за пределами ЮФО. На днях впервые вирус АЧС зарегистрирован в Тульской области. Дальнейшие прогнозы санитарных врачей далеки от оптимизма: вакцины от чумы до сих пор не существует. Так же, как и действенных административных мер по борьбе с ним на уровне государства. Так, краевая программа по предотвращению распространения инфекции до сегодняшнего дня находилась в стадии разработки.
- Программу планируется запустить в самое ближайшее время, - заверили в пресс-службе краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. - Основными мероприятиями станут перевод всех ЛПХ и КФХ в режим «безвыгульного содержания свиней», а также перевод этих хозяйств на альтернативные свиноводству направления - овцеводство, птицеводство, кролиководство, нутриеводство и т. д.
Как будут возмещаться дополнительные затраты фермеров на предлагаемые мероприятия, пока неясно. Зато власти дают четко понять, что поголовье свиней в ближайшее время ждет тотальное сокращение. По данным Росстата, по состоянию на 1 октября их численность уже сократилась (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) на 7,2 процента.По прогнозам экспертов, дальнейшее осложнение ситуации явно отразится на розничных ценах на мясо и мясопродукты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть