aif.ru counter
01.12.2016 10:40
1543

Общий «щит». Эксперт о том, как прививки создают коллективный иммунитет

«АиФ-Юг» № 48 30/11/2016
У прививок есть побочные эффекты, но и польза от них ощутимая. Перед процедурой обязательно проконсультируйтесь с врачом.
У прививок есть побочные эффекты, но и польза от них ощутимая. Перед процедурой обязательно проконсультируйтесь с врачом. © / Shutterstock.com

В последнее время все больше людей отказываются от вакцинации, появилось даже целое движение противников прививок, но научные факты упрямо твердят одно: от многих страшных болезней лучшей защиты просто не существует.

Кто в скептиках?

«Вакцины стали жертвами собственной эффективности, - считает Алексей Водовозов. - Человечество расслабилось: выросло несколько поколений, не знающих, что такое большие эпидемии».

Последней из них, по словам медика, была пандемия «испанки» (испанского гриппа) в 1918-1919 годах, унесшая от 50 до 100 млн жизней. 

На первом месте по числу не верящих в вакцинацию Франция, где 41% скептиков. Россия - третья, у нас 28% населения не считают нужным прививаться. Но делать это обязательно, и не только для себя любимого.

«Смысл вакцинации на две трети общественный, - объясняет Водовозов. - Да, во-первых, от болезни защищается конкретный человек. Но, во-вторых, создается популяционный иммунитет - наш общий щит от инфекций. Если, допустим, 90% людей привиты, то остальные 10% не заболеют потому, что в популяции болезни нет».

Оспы больше нет

Только благодаря прививкам человечеству удалось полностью избавиться от натуральной оспы и одного штамма полиомиелита. К минимуму удалось свести коклюш, корь и эпидемический паротит (свинку). Отличные результаты показывают прививки против гепатита А, которым легко заразиться на любом курорте Турции, Египта или другой жаркой страны.

Врач признает, что негатив к вакцинам связан еще и с тем, что люди ждут от них больше, чем они могут дать. Например, до сих пор нет рабочей вакцины против гепатита С, ВИЧ, цитомегаловируса, респираторно-синцитиального вируса.

Задача некоторых прививок - не полностью уничтожить инфекцию, а максимально снизить число и тяжесть осложнений. Это касается вакцин от гриппа и туберкулеза. Только в США за сезон от осложнений после гриппа умирает до 30 тысяч человек, а по России точной статистики нет, потому что в причинах смерти часто пишут «пневмония», но это и есть осложнение после гриппа.

Что повторить?

АКДС-вакцину, которая защищает против 3 инфекционных заболеваний: дифтерии, столбняка и коклюша, - делают всем в раннем детстве, а позже повторяют в школе, но срок ее действия - 10 лет, поэтому взрослым обязательно проводить ревакцинацию. Для этого нужно самому прийти в поликлинику.

«Тем, кто родился после 1990 года, рекомендуют сейчас повторить прививки от кори, столбняка и дифтерии – это основной набор из трех инфекций, которые могут быть опасными для зрелого человека, - продолжает Алексей Водовозов.  - Если у вас есть дети, стоит привиться от пневмококка и гемофильной палочки. Дело в том, что эти заболевания распространены у детей и вызывают у них много осложнений, в том числе отит, пневмонию, к сожалению, даже с летальными исходами. Нет доказательств, что у взрослых эта вакцина снижает частоту инфекций, но ее стоит делать, чтобы не принести этот штамм ребенку. То же самое рекомендуют, если дома есть пожилые люди - старше 65 лет».

Опровержение мифов

Противники вакцин приводят разные доводы, но все они разбиваются о научные факты.

  • Смерть после прививки. Да, у вакцинации есть побочные эффекты вплоть до анафилактического шока, но если от столбняка умрет каждый пятый больной, от дифтерии – каждый двадцатый, от коклюша - один из 800, то вероятность скончаться от анафилактического шока после прививки - один к миллиону.
  • Дети после прививки могут стать аутистами. Единственное исследование, подтверждающее связь вакцин с этой болезнью, финансировал фонд, зарабатывающий на коллективных исках против производителей прививок.

«Мне удалось найти еще 121 научную работу на эту тему, - говорит Водовозов. - В них уже специально изучали ингредиенты и вакцины, связанные со случаями аутизма, но ни одно исследование не нашло причинно-следственной связи между вакцинацией и аутизмом».

Еще чаще противники вакцин используют классический прием пропаганды - сведение к эмоциям. Например, рассказать какой-нибудь случай, в котором именно прививка якобы стала причиной смерти или болезни. Но у каждого врача на один такой случай есть несколько реальных историй, когда, напротив, отсутствие прививки становилось трагедией.

«Когда я работал военврачом, через мои руки прошли 15 тысяч солдат, - вспоминает Водовозов.  -  А возраст призыва - как раз время для повторной прививки. В 90-е многие справки о вакцинации просто покупали. Один солдат заразился свинкой, осложнение - воспаление яичка. В итоге из-за того, что мать купила справку, а не сделала прививку, молодой человек стал бесплодным».

Говорят, что естественный иммунитет лучше искусственного, но вопрос в цене, которую мы платим за получение этого иммунитета.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество