1380

Куда пойти лечиться? Сравниваем платную и бесплатную медицину на Кубани

«АиФ-Юг» № 48 25/11/2015

Сегодня каждый выбирает сам, куда пойти лечиться - в районную поликлинику или в частный медицинский центр. Однозначного ответа на вопрос, где лучше, как выясняется, нет.

Бесплатно или без очереди?

В обычной поликлинике - обязательная очередь (запись по Интернету и электронные талончики на прием, мягко говоря, далеко не всегда работают, а к узким специалистам и вовсе можно попасть через месяц-два), уставшие медики (специалистов в крае не хватает, поэтому действующим врачам приходится трудиться на износ), коридоры без лавочек и прочие прелести «бюджетных» учреждений. Зато здесь деньги прямо просить не будут. Хотя зачастую, чтобы ускорить процесс, например, сдачу анализа, приходится заплатить. Еще чаще пациенту, например, в стоматологии, предоставляют выбор: поставить обычную пломбу бесплатно или хорошую - но уже за дополнительные деньги.

В частных клиниках - улыбчивый персонал, мягкие кресла, никаких очередей и цена, которую далеко не все могут себе позволить. Да к тому же в народе ходят слухи, что частники чем только не брезгуют, чтобы больше денег выкачать - и лишние анализы назначают, и специально неправильные диагнозы ставят.

«Конечно, если бы деньги лишние были, я бы в платную клинику пошла, - говорит Валентина Сидорова, пенсионерка. - А так отстояла полдня в очереди к терапевту, только чтобы направление к ортопеду взять, а он один на две поликлиники, поэтому только через месяц прием».

«Я стараюсь в больницы только в крайнем случае обращаться, - признается бизнесмен Олег Степанов. - Но, когда прижмет, звоню в частные медицинские центры - там хотя бы в очереди сидеть не надо. Да к тому же заранее знаешь, что и сколько стоит, а то раньше «благодарности» за лечение порой в большую сумму, чем официальная цена у частников, обходились».

«Меня наша поликлиника полностью устраивает, - считает Оксана Попова. - Врачи хорошие, вот только очереди. Но это везде».

Доступ к заказу

Кстати, говоря о бесплатной медицинской помощи, мы несколько лукавим -  бесплатное для пациента лечение в обычной поликлинике в любом случае оплачивает страховая компания. Точнее, мы с вами собственными налогами. И особенно сейчас, когда кризис существенно уменьшил содержимое наших кошельков, частные клиники тоже не против работать по системам обязательного медицинского страхования. Но порой этому мешает система, не желающая подпускать «чужаков» к распределению государственных средств, порой - несовершенное законодательство.

«Мы подали заявку в краевое министерство здравоохранения, чтобы как минимум 75 коек участвовали в программе обязательного медицинского страхования, - говорит Сергей Суслов, руководитель сети частных хосписов (лечебных учреждений для оказания паллиативной помощи неизлечимым больным). - Но, видимо, минздрав не очень хочет участия частной медицины в решении проблем здравоохранения в целом. Нам ответили, что в паллиативной медицине у нас все хорошо и в наших услугах не нуждаются».

По словам Суслова, предусмотренный государством норматив платы за содержание одного больного в хосписе составляет 1537 рублей в день. Сейчас хоспис берет с родственников на содержание людей 35 тысяч рублей в месяц, то есть меньшие деньги, чем предусмотрены государством.

«Вот и весь разговор о равном доступе к государственному заказу, - резюмирует Суслов. - А ведь это была бы реальная помощь и неизлечимо больным людям, и малому бизнесу».

В краевом министерстве здравоохранения уверяют, что хосписы по закону не могут финансироваться в рамках обязательного медицинского страхования.

«Частный бизнес в медицине может работать на государственных гарантиях, - уверена Людмила Морозова, начальник финансово-экономического управления министерства здравоохранения Краснодарского края.  - Бизнес созрел заниматься не только стоматологией и гемодиализом, но и паллиативной помощью (хосписы), но здесь вопрос законодательства. Частные клиники и работают: 25 медицинских учреждений в рамках федерального закона № 326 заявились в программу обязательного медицинского страхования. Теперь им нужно показать лицензию, врачей-специалистов, выполненный объем работ, ждать заказа».

Уже четвертый год работает обязательное правило -  все страховые медицинские организации, работающие в регионе, должны заключать договоры со всеми медицинскими организациями, работающими в системе ОМС.

Для обычного человека за этими словами скрывается простой факт - бесплатную медицинскую помощь теперь можно получить и в некоторых частных клиниках, правда, 25 на весь край - это очень мало.

«Система тарифов в обязательном медицинском страховании едина для всех, - продолжает Морозова. - И если получил государственный заказ, надо его обязательно исполнить. Но далеко не всегда медики согласны с экспертами страховых компаний».

Именно последний пункт зачастую и охлаждает пыл частных клиник, желающих работать по системе ОМС.

«Дело в том, что мы уже сталкивались с казусами, когда работу врача-специалиста проверяет эксперт совершенно в другой области медицины, - говорит Анатолий Калинин, директор медицинского центра. - И это затрудняет работу с пациентами».

Хотя, признается он, коллеги в других городах России все-таки решились работать по ОМС.

Не клиника лечит, а врач

Обычному человеку, по большому счету, все равно, как будет назваться учреждение, где его будут лечить, - частное или государственное, муниципальное или краевое. Главное, чтобы был результат.

«Вообще не стоит разделять клиники на частные и государственные, - считает Калинин. - Мы проходим одинаковое лицензирование в министерстве здравоохранения, соблюдаем одинаковые требования и стандарты».

«Действительно, медицину нельзя делить на частную и государственную, - уверена Лариса Верткина, начальник управления по лицензированию краевого минздрава. - Главное, чтобы не страдал пациент. А в отношении медицинских учреждений подход у нас одинаков - порой в частных клиниках даже больше порядка, чем в государственных».

Правда, как и любой бизнес, медицинский в первую очередь идет в самые прибыльные отрасли: гемодиализ, стоматологию, эндопротезирование и т. д.

Светлана Кумбарули, председатель совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по Краснодарскому краю:
Хорошего врача, настоящего фаната своего дела можно с одинаковым успехом встретить и в частной клинике, и в муниципальной больнице. К таким докторам всегда очереди, к ним хотят попасть даже те, кто территориально относится к другому лечебному учреждению. Узнают о них люди благодаря «сарафанному радио». В последнее время открылось множество частных медицинских центров, поэтому зачастую одни и те же врачи работают одновременно в нескольких местах, принимая по разу в неделю. Так что качество лечения зависит в первую очередь не от типа учреждения - частное оно или государственное, районное или краевое, а только от личности врача. Все, по большому счету, упирается в человеческий фактор, и судя по числу жалоб и обращений пациентов, соотношение плохих и хороших специалистов в частных и государственных клиниках примерно одинаково.

«За 25 лет частная медицина прошла большой путь, - говорит Дмитрий Любченко, председатель Краснодарской краевой общественной организации медицинских работников. - Но бизнесу малоинтересны проекты обычной скорой помощи, дополнительного лекарственного обеспечения, в которых просто невозможно зарабатывать. В то же время конкуренция между больницами, в том числе частными и государственными, в любом случае будет выталкивать на поверхность только лучших - причем не только организации, но и специалистов».

Вопрос кадров, пожалуй, главный в медицине: неважно, в какую клинику отправиться лечиться, лишь бы попасть к хорошему врачу. И тут уже именно пациент определяет, кто из специалистов выигрывает в конкурентной борьбе. Как же, во-первых, привлечь специалистов, ведь сейчас в крае медицинским учреждениям не хватает более десяти тысяч специалистов? Во-вторых, мотивировать их постоянно повышать свою квалификацию?

«Я работаю в России и Болгарии, - говорит стоматолог Владимир Стецюк. - И там все вопросы профессионального сообщества решает сословная организация, состоящая из врачей. Для начала работы достаточно только бумаги оттуда, она же решает и все конфликтные вопросы. У нас в России нет возможности оцениваться профессиональным сообществом».

Впрочем, по словам Анатолия Калинина, похожие функции несут на себе саморегулируемые организации, которые и должны работать с врачами.

«Все в медицине зависит от конкретного специалиста, - считает Дмитрий Любченко. - Есть стремящиеся врачи, которые разбирают трудные случаи, постоянно учатся, докапываются до истины. А заставить делать это никто не может, хотя, думаю, уже в ближайшее время мы начнем исключать тех, кто не желает учиться и подтверждать свою квалификацию». 

В итоге ответ на вопрос: «Куда пойти лечиться?» прост - к хорошему врачу. А где он при этом работает - в частной клинике или государственной - дело уже не главное. Правда, только для тех, у кого есть деньги.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах