Примерное время чтения: 9 минут
3149

Не Эбола, но отпуск испортит. Стоит ли бояться турецкого вируса Коксаки?

В начале августа в социальных сетях распространились слухи о некоем вирусе, которым российские туристы массово заражаются на популярных турецких курортах. Заболевших среди наших граждан насчитали уже около полтысячи. После проверок и обращений в минздрав соседней страны Роспотребнадзор конкретизировал: в Турции выявили Коксаки - инфекцию из группы энтеровирусов, которая может приводить к опасным осложнениям вплоть до менингита. В Ростуризме заявили об угрозе для здоровья наших туристов.

Впрочем, об эвакуации российских отпускников, как в случае с Египтом (после теракта на борту лайнера в 2015 году), речи не идет. Вирус, конечно, неприятный, но все же это не печально знаменитая Эбола. Поэтому туристам предложили решить самостоятельно - ехать или сдавать путевки. А в этом случае главным остается материальный вопрос: сколько денег вернут отпускнику после сдачи тура? 

«АиФ-Юг» расспросил специалистов и узнал, как обезопасить себя отпускникам, которые все же отправятся в Турцию.

Курортная «ветрянка»

Что же такое вирус Коксаки, рассказывает врач-методист Центра медицинской профилактики краевого министерства здравоохранения Александр Горячев.

«Обнаружили его не так уж давно -  в 1948 году в США. Это кишечный вирус из большой группы энтеровирусов, и заражение соответственно происходит через грязные руки, немытые овощи и фрукты, через водопроводную воду. Воздушно-капельный способ передачи тоже имеет место быть, но он второстепенный», - говорит Александр Александрович.

Справка
Вирусом Коксаки, как и ветрянкой, болеют один раз в жизни, вырабатывается стойкий иммунитет. Об остальных энтеровирусах такого сказать нельзя, так как в группе больше 70 видов и каждый сезон на Черноморском побережье распространяется какой-то один из них. Это похоже на ситуациию с грииппом, когда штаммы вируса ежегодно меняются.

Коксаки очень заразен: по исследованиям специалистов, подхватят его 98% контактировавших с возбудителем. При этом сам вирус очень стойкий в окружающей среде и особенно в воде. Инкубационный период длится от 2 до 10 дней. Болезнь эта в основном детская - взрослые болеют крайне редко. Опаснее всего вирус для малышей от 2 до 4 лет, дети и подростки переносят его уже гораздо легче.

Симптомы Коксаки сначала кажутся нехарактерными для кишечных заболеваний: больной ощущает слабость, недомогание, теряет аппетит, повышается температура, болит горло. Через несколько дней на теле появляется сыпь, похожая на ветрянку, за что вирусу дали неофициальное название «рука-нога-рот».

«Эти высыпания отмечаются на ногах, руках, возле рта и в ротовой полости и приносят большой дискомфорт. Из-за них ребенок отказывается есть и пить. Последнее особенно плохо, потому что больному нужно давать большой объем жидкости, - поясняет Александр Горячев. - У детей очень быстро наступает обезвоживание, а когда к уже перечисленным симптомам присоединяются типичные для кишечной инфекции понос и рвота, недостаток жидкости может стать критическим».

Вирус Коксаки очень стойкиий в окружающей среде, поэтому врачи советуют пока не купаться в бассейнах при отелях. Фото: www.globallookpress.com

Не отказываться от врачей

И все же Коксаки опасен не этим, а своими осложнениями (в этом его отличие от прочих энтеровиирусов, которые, например, можно подхватить в курортный сезон и на морском побережье Краснодарского края). Вирус может поразить почки, печень или сердце и спровоцировать болезни этих органов, возможно развитие менингита.

«Вот почему я настоятельно советую всем заболевшим обязательно обращаться к врачам - турецким, если заболели на курорте, или к российским по приезду домой, - подчеркивает Александр Горячев. - Оценить степень тяжести состояния больного ребенка родители сами не смогут, здесь нужна помощь специалиста. Ни в коем случае нельзя «проспать» опасные осложнения». 

А что касается лечения, то оно симптоматическое: жаропонижающее, пастилки от боли в горле, витамины. Главное - укрепить общий иммунитет, тогда он сам быстро одолеет заразу. 

Чтобы не подхватить кишечную инфекцию, не забывайте о правилах гигиены. Фото: www.globallookpress.com

Кстати, укрепление иммунитета - это и есть главная рекомендация по профилактике вируса. И, конечно, правила гигиены. Они совсем простые, но многие почему-то о них забывают:

  • мыть руки после похода в туалет, после возвращения с моря или с прогулки;
  • мыть фрукты и овощи;
  • кипятить воду или пить только бутилированную воду;
  • не купаться в бассейнах при отелях;
  • мыть игрушки и стараться не давать детям брать их в рот.

На Кубани ситуация стабильная

Сейчас, по сообщениям информагентств, в Турции проводят усиленную дезинфекцию отелей. И это правильно, считает Александр Горячев, ведь распространение Коксаки всегда говорит о нарушенииях санитарных норм. Добавьте к этому жаркий климат и большое скопление отдыхающих (а в Турции в этом году их действительно очень много) - и все составляющие вспышки вируса готовы.

А какова ситуация на соседнем побережье Краснодарского края?

Кстати
В Управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю действует «горячая линия» по актуальным вопросам отдыха и оздоровления на Черноморском побережье: 8(861)2105808, 8(861)2551172. Перерыв с 13 до 14. Она будет работать до 30 сентября.

«Ни одного случая завоза вируса Коксаки к нам не зарегистрировано, - говорит пресс-секретарь краевого управления Роспотребнадзора Ирина Воронкова. - Более того, по данным регулярного мониторинга, эпидемиологическая ситуация на Черноморском побережье стабильная. Количество случаев заболевания кишечной инфекцией не превышает среднемесячный и среднедневной многолетний уровни. Этим летом наши специалисты взяли не менее 35 тысяч проб морской воды, и результаты соответствуют гигиеническим нормативам».

Кроме этого, сдавать воду на анализ обязаны все хозяева отелей, где имеются бассейны.

Впрочем, подхватить энтеровирусы можно не только в воде, поэтому специалисты Роспотребнадзора советуют отдыхающим применять те же правила гигиены. И, конечно, правильно хранить продукты, ведь на курортах Кубани система «все включено» применяется не везде и отпускники зачастую питаются самостоятельно.

Теперь в турагентствах предлагают подписать допсоглашения о том, что туристы предупреждены о рисках отдыха в Турции. Фото: www.globallookpress.com

Рисковать или терять деньги?

Надо сказать, что, несмотря на шум в соцсетях, российских туристов вирус Коксаки сильно не напугал. Во всяком случае во всех турагентствах, которые обзвонил корреспондент «АиФ-Юг», сообщали, что желающих сдать туры нет, а продажа путевок осталась на прежнем уровне. Только звонков от интересующихся ситуацией в Турции стало больше.

Впрочем, это понятно, ведь рекомендации, которые Ростуризм «сгоряча» опубликовал в конце прошлой недели, в Ассоциации российских туроператоров быстро отвергли. Напомним, речь шла о ст. 14 ФЗ от 24 ноября 1996 года №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Она дает туристам право изменить сроки поездки или вообще выбрать другое направление без доплат, а также расторгнуть договор и получить все заплаченные деньги обратно. Но в Ассоциации считают, что курортная «ветрянка» не дает оснований для таких благ. И если турист намерен все-таки вернуть свои деньги, ему придется обращаться в суд.

При рядовом расторжениии договора отпускники могут рассчитывать в лучшем случае на половину заплаченной суммы.

Вернуть полную стоимость сданной путевки в Турцию турагентства не готовы. Фото: www.globallookpress.com

Кстати, турагентства уже подстраховались, и теперь, как нам сообщили в одной из краснодарских компаний, желающим приобрести путевку в Турцию предлагают подписать дополнительное соглашение, где прописано, что туристы предупреждены о возможных рисках. В случае расторжения такого договора свои деньги вы уж точно не вернете.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Делаете ли вы домашние заготовки?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах