Примерное время чтения: 5 минут
15372

Жирного не есть, после еды не лежать. Врач о правилах здорового пищеварения

«АиФ-Юг» № 47 23/11/2016

Частые стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка серьезно сказываются на нас, а особенно на нашем желудочно-кишечном тракте. С каждым годом растет число пациентов с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Докопаться до причины

Екатерина Гаврилова, «АиФ-Юг»: Наталья Николаевна, кто в группе риска по болезням желудочно-кишечного тракта?

Кстати
Клетки на стенках желудка выделяют примерно по 2 литра соляной кислоты ежедневно. Чтобы защитить себя от нее, желудок покрыт толстым слоем слизи, но она не может обезопасить его на неограниченный срок. Потому каждые две недели слой обновляется. По идее пищеварительный сок может растворить металл, но пластиковые игрушки, карандаши и волосы выходят из организма практически в неизменном виде.

Наталья Будянская: Количество страдающих растет с каждым днем. Если говорить о возрастных группах, то язва желудка обычно возникает у людей пожилых, а двенадцатиперстной кишки -  у молодых. Процент заболеваемости среди мужчин и женщин во многом зависит от механизма возникновения болезни. Например, калькулезный холецистит проявляется в соотношении - 20 мужчин на 80 женщин, а язвенная болезнь - 80 мужчин на 20 женщин.

-  По статистике, у 10% взрослых людей есть язва в той или иной степени. Почему она так распространена?

-  Потому что факторы риска язвенной болезни - вредные привычки и стрессы. Примерно в 85% болезнь возникает из-за бактерии хеликобактер пилори. Попав в желудок, она «дремлет», а потом в какой-то момент начинает действовать.

-  Как эта бактерия передается?

-  Через слюну и слизь. Поэтому заражение чаще происходит внутри семьи. Хеликобактер пилори распространяется при использовании одной и той же посуды и несоблюдении правил гигиены. Заразиться ею можно и при поцелуе.

- В каком случае нужно срочно бежать к врачу?

-  Если замечаете периодически возникающую боль в животе, изжогу, отрыжку, горечь, кислый привкус или запах изо рта, тошноту, вздутие живота, высыпания на коже, нарушения стула. Не стоит горстями глотать таблетки, лучше один раз обследоваться и докопаться до причины.

Воспитать пищевые привычки

-  Как же себя обезопасить от подобных заболеваний?

-  Питаться регулярно, в одно и то же время, сбалансированно, избегать жирной пищи. Не следует ложиться после приема пищи в течение 1-2 часо, также не надо делать физических упражнений после еды. Избегайте есть за 2-3 часа до сна! Разумеется, необходимо бросить курить и не употреблять алкоголь, и, конечно, два раза в год проходите обследование у врача -гастроэнтеролога.

-  А дети - частые пациенты? Сейчас такое разнообразие вредных вкусностей…

-  Многие употребляют газированные напитки, чипсы, сухарики, сладкое в огромном количестве. Часто это приводит к дискинезии желчевыводящих путей и обязательно скажется на поджелудочной железе. Родители! Воспитывайте у детей рациональные пищевые привычки с самого раннего возраста.

-  Как проблемы с пищеварением отражаются на коже?

-  Часто люди с сыпью, к примеру, бегут к дерматологу или косметологу. Но не всегда это верное решение. Кожа и слизистые оболочки - барьерные ткани организма и испытывают воздействие со всех сторон. Так что лечение должно быть всегда комплексным.

О деликатном

 - Что такое синдром раздраженного кишечника, о котором нам постоянно напоминает телевизионная реклама?

-  Он не относится к группе опасных заболеваний. Однако без адекватного лечения расстройство, конечно, снижает качество жизни. Если вы сами поставили себе диагноз синдрома раздраженного кишечника, обязательно обратитесь к врачу для обследования.

-  Из-за чего этот синдром возникает?

-  Нарушение программы регуляции работы кишечника происходит под действием стресса, хронического переутомления, наследственной предрасположенности, потребления вредных продуктов, а также изменения состава микрофлоры кишечника.

- Отчего порой так громко урчит желудок?

-  Так называемые желудочные раскаты - это свидетельство нормального переваривания пищи. Они возникают, когда еда, жидкости и газы проходят через желудочно-кишечный тракт. Если тракт пуст, звук будет громче, поскольку нет ничего, что могло бы его заглушить.

-  Но почему мышцы сокращаются, если еды в организме нет?

-  Мышечные сокращения нужны, чтобы в желудке не осталось избыточной пищи - в результате и раздается «ложный» сигнал, что тело нуждается в еде.


Это интересно

  • Длина пищеварительного тракта 9-10 м.
  • Если разгладить складки тонкой кишки, площадь ее составит 250 кв. м (теннисный корт).
  • Нам потребуется около 72 часов, чтобы переварить праздничный ужин.
  • Человек съедает в среднем около 500 кг еды в год.
  • Каждый день мы вырабатываем около 1,7 литра слюны.
  • В среднем желудок взрослого может выдержать около 1 литра еды.
  • Для переваривания еды необходимо от 5 до 15 % наших энергозатрат. 
  • Больше всего энергии требуется для переваривания белков и алкоголя.
  • Мышцы пищеварительных органов сокращаются волновыми движениями, потому еда попадет в желудок, даже если есть, стоя на голове.
  • Древнеримский медик Гален считал желудок одушевленным существом внутри нас, который «способен чувствовать пустоту и стимулирует нас искать пищу».
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах