554

Галлюцинации, желтуха, кома. Врач – о последствиях отравления грибами

Ежегодно в России регистрируют около тысячи пострадавших от отравления грибами, почти 30 случаев заканчивается летальными исходами.
Ежегодно в России регистрируют около тысячи пострадавших от отравления грибами, почти 30 случаев заканчивается летальными исходами. / pixabay.com / pixabay.com

Осень - время «тихой охоты». Многим нравится собирать грибы, готовить. Кто-то предпочитает покупать их на рынке или даже у частников, что стоят с ведрами вдоль дорог. Медики обеспокоены: с начала сезона увеличивается количество отравлений, нередко со смертельным исходом. Как правильно собирать грибы и что делать при первых признаках недомогания, рассказал врач краевого «Центра медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Александр Горячев.

И вред, и польза

Основная причина отравления грибами - токсины, которые содержатся в их плодовых телах. Кроме этого, грибы аккумулируют из почвы тяжёлые металлы, радионуклиды, пестициды. Среди многочисленных разновидностей всех существующих шляпочных грибов съедобными является лишь небольшая часть видов. Отравление - это одно из самых распространённых сезонных отравлений.

«С одной стороны, грибы - это ценный источник белков, природных солей и ферментов, с другой - тяжёлая для переваривания пища, они могут вызывать аллергию, а при несоблюдении правил сбора, хранения и обработки опасны для здоровья и жизни людей, - говорит Александр Горячев. - Первые признаки отравления возникают в течение от 20 минут до 18 часов. Клиническая картина грибной интоксикации в некоторых случаях идентична проявлениям любого пищевого отравления: боль в желудке, тошнота и рвота, диарея, повышение температуры тела, озноб, чувство холода в конечностях.

Отравления некоторыми грибами имеют выраженную специфику, тем самым указывая на конкретный источник яда. Так, к специфическим симптомам относятся: слюноотделение, повышенная потливость, спазмы в бронхах, затруднение дыхания, сужение зрачка, резкое понижение давления, слабость, возникновение галлюцинаций, потеря сознания, кома. Обычно это бывает после того, как человек съел красный мухомор или говорушку. Сухость слизистых оболочек, расширение зрачка, учащение пульса, повышение артериального давления появляются при отравлении пантерными мухоморами.

Отравившись грибами, нужно срочно вызвать врача. Нельзя самостоятельно применять лекарства.

Мышечные боли, резь в животе, кровавый стул, частая рвота, по консистенции напоминающая кофейную гущу (более 20-25 раз за сутки), сердечная и почечная недостаточность, желтуха, кома после бледных поганок. Судороги, гемолиз, поражения почек, увеличение в размере печени и селезёнки, желтушность, полная или частичная потеря сознания - при употреблении в пищу токсичных сморчков, строчков».

Справка
Ежегодно в России регистрируют около тысячи пострадавших от отравления грибами, почти 30 случаев заканчивается летальными исходами. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. По данным Роспотребнадзора, случаи отравления грибами происходят среди детей всё чаще. Они съедают их во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и собственной неосторожности.

Что делать при отравлении?

«Срочно вызывать скорую помощь, - говорит врач. - Иначе последствия могут быть очень тяжёлые. Нельзя самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения. До бригады медиков рекомендуется промыть больному желудок: для этого ему нужно один за одним выпить шесть стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать у себя рвоту.

Потом продолжать этот алгоритм до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи. Обязательно нужно сохранить остатки грибов, которые съели. Так, врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать терапию.

После промывания желудка можно дать выпить слабительное или поставить клизму. Допускается употребление белого или активированного угля либо смекты. Другие препараты строго запрещены, так как могут повлиять на течение болезни и эффективность лечения».

Правила грибника

  • Не собирать грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения, гриб лучше выбросить и ни в коем случае не класть его к другим грибам.
  • Избегать сбор старых и червивых грибов.
  • Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны, собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.
  • При сборе гриба внимательно осматривать его - цвет шляпки и губки, ножку; есть ли кольца на ножке; трубчатый гриб или пластинчатый.
  • Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет - для этих целей подойдёт корзина.
  • При комнатной температуре грибы хранить не более трех часов.
  • Для хранения урожая нельзя использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.
  • Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.
  • Избегать употребления в пищу грибов в детском возрасте, в период беременности.
  • При консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев (вздувшиеся банки сразу же выбросить).
  • Помнить, что употребление некоторых условно-съедобных грибов со спиртными напитками может вызвать реакцию алкоголя и токсинов, входящих в состав грибов, усилив их действие и вызвав сильное отравление.

Кстати
В Краснодарском крае более десяти разновидностей ядовитых грибов. Прежде всего, это бледная поганка - энтолома. Её можно спутать с шампиньоном, сыроежкой, ложным опёнком. Однако отравиться можно и съедобными грибами, если съесть их перезревшими, подгнившими, червивыми или если долго хранились. Могут быть опасными для здоровья слишком молодые опята, когда их строение или окраска ещё нечётко выражены. Даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях накапливают токсичные вещества и сами в итоге становятся опасными для человеческого организма. Такое характерно вблизи промышленных объектов, автомобильных трасс, скотоводческих хозяйств, при выбросе токсичных веществ в атмосферу, воду, при загрязнении почвы. Поэтому на Кубани запрещена реализация свежих дикорастущих грибов на стационарных и стихийных рынках, других торговых местах, в частности, вдоль автострад. Также нельзя продавать консервированные и сухие грибы домашнего приготовления.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах