128

Как жить после инсульта. С чего начать восстановление?

Страшное слово - инсульт. Ежегодно во всём мире его переносят 6 млн человек. Медики убеждены, чем быстрее начать реабилитацию, тем больше шансов вернуться к прежней жизни. С чего начать восстановление, рассказывает руководитель реабилитационно-восстановительного центра Краевой клинической больницы №2 Азамат Маремкулов.

Не приговор

Ольга Киселева, «АиФ-Юг»: Азамат Русланович, с чего начинается реабилитация после инсульта?

Азамат Маремкулов: Это процесс сложный и зачастую многоэтапный. Восстановление начинается уже в течение первых 24-48 часов. То есть ещё во время пребывания пациента в реанимации, палате интенсивной терапии или ранней реабилитации инсультного отделения. Это огромное достижение нашего здравоохранения, позволяющее снизить постинсультную инвалидизацию.

Чтобы пациентов, способных вернуться к работе, активной жизни или, как минимум, независимых в повседневной жизни после инсульта стало больше, применяются различные технологии. От простых, но не менее важных: правильной укладки тяжелобольного пациента в кровати, лечебной физкультуры, кинезотерапии, механотерапии, физиотерапии, массажа, логопедической и психологической коррекции,  до самых технологичных и инновационных. В частности, эрготерапия, арттерапия, различные тренажёры ходьбы и локоматы, стабилоплатформы, оборудование с биологической обратной связью, транскраниальная магнитная стимуляция мозга и другие.

Не претендуя на статистически достоверную точность, скажу,  что около 30 % всех больных инсультом, к сожалению, остаются зависимыми в повседневной жизни от окружающих. Часть пациентов умирает от самого инсульта и его осложнений. Одна из причин такого исхода - позднее обращение за квалифицированной медицинской помощью.

Также около 30 % пациентов полностью восстанавливают все свои бытовые, профессиональные и социальные активности, возвращаются к прежней жизни благодаря правильной терапии и реабилитации. Из оставшихся 40 % пациентов примерно половина в результате медицинской реабилитации возвращается к привычной жизни. Другая же половина пациентов, к сожалению, остаётся ограниченной в тех или иных возможностях здоровья.

Мотивация пациента и работа медиков

- Как улучшить результат реабилитации?

- Скажу, что может ухудшить результат реабилитационного лечения. Во-первых, отсутствие мотивации у пациента. Нежелание восстанавливаться может сделать всю терапию совсем неэффективной, практически невозможной. Медицинская реабилитация - это активный процесс, требующий непосредственного участия пациента, его большой работы, как совместно с реабилитологами, так и самостоятельно.

Реабилитацию медики не могут проводить насильно, вопреки желанию пациента, потому что в таком случае весь процесс будет пыткой и для пациента, и для специалистов, а результат не принесёт удовлетворения никому. Поэтому с такими пациентами сначала работают медицинский психолог и нейропсихолог, а только потом подключаются специалисты реабилитационной команды.

Во-вторых, ещё одно из препятствий - это постинсультная спастичность, т.е. повышенный мышечный тонус. Это является одним из факторов, которые задерживают и ограничивают реабилитацию. Синдром существенно затрудняет и даже может сделать совершенно невозможными занятия лечебной гимнастикой, упражнения на тренажёрах, восстановление силы мышц и способности пользоваться рукой или ногой.

Чтобы избежать этого сценария, с первых часов пребывания пациента с инсультом в больнице реабилитологи применяют принципы позиционирования. То есть правильно его укладывают в кровати, сразу же возобновляют двигательную активность больного, как только это становится для него безопасным, борются с болевым синдромом, а также проводят специальную лечебную гимнастику.

Если же спастичность мышц всё равно возникает, то в этих случаях с большим успехом применяется ботулинотерапия. Это точечное местное воздействие на мышцы введением специального препарата. Он позволяет расслабить мускулатуру на срок до трёх месяцев, а, следовательно, даёт возможность пациенту и медикам проводить более активную, более результативную реабилитацию.

- На какую помощь могут рассчитывать пациенты в Краснодарском крае?

- В нашем регионе система медицинской реабилитации построена по территориальному принципу - пациенты получают её изначально в инсультных отделениях первичных и региональных сосудистых центров (первый этап медицинской реабилитации), затем в отделениях медицинской реабилитации с нарушениями функций при патологии центральной нервной системы (второй этап) и в дневных стационарах (третий этап).

В каждом из 44 районов края, в каждом крупном городе края и в каждой городской поликлинике краевой столицы назначен ответственный за медицинскую реабилитацию специалист, который ведёт регистр нуждающихся в терапии, владеет информацией о наличии мест в реабилитационных отделениях края и направляет пациентов на лечение.

Как распознать?

  • Если возникло подозрение на острое нарушение мозгового кровоснабжения
  • Попросите человека улыбнуться. Его улыбка несимметрична?
  • Пусть вытянет руки вперёд. Они поднимаются по-разному?
  • Скажите, чтобы назвал своё имя. Не может ответить, потому что у него нарушена речь?

Если на эти вопросы ответ утвердительный, с большой долей вероятности у человека инсульт. Срочно вызывайте скорую помощь. Ведь самое главное -своевременное поступление пациента в больницу. Если в первые часы после инсульта не оказать человеку необходимую стационарную помощь, то последствия могут быть самыми плачевными.

Признаками инсульта также являются слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке или ноге (чаще на одной половине тела); резкое ухудшение зрения в одном или двух глазах; трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации; сильная головная боль.

В чём причина?

Врач-терапевт, и.о. заведующей краевого Центра здоровья Ирина Волкова:

«Во-первых, предрасположенность. Если у человека близкие родственники имеют сложности с мозговым кровоснабжением, эти проблемы могут перейти и на него. Об этом надо всегда помнить.

Во-вторых, повышенное артериальное давление. По причине того, что инсульт часто возникает именно при скачках давления, гипертоники чаще ему подвержены.

В-третьих, избыток лишнего веса - очень весомый аргумент для инсульта.

Около 30 % пациентов полностью восстанавливают все свои бытовые, профессиональные и социальные активности, возвращаются к прежней жизни, благодаря правильной терапии и реабилитации.

В-четвёртых, сахарный диабет, так как стенки кровеносных сосудов в данном случае становятся ломкими и хрупкими. В местах их повреждения образуются тромбы, которые могут перекрыть просвет сосуда.

В-пятых, курение и алкоголь. У людей, зависящих от никотина и злоупотребляющих спиртным, риск возникновения инсульта на порядок выше. Связано это со снижением упругости сосудов из-за воздействия на них вредных веществ.

В-шестых, стресс. Постоянное перенапряжение ведёт к учащению сердечных сокращений, что, в свою очередь, может спровоцировать сосудистую катастрофу».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах