Примерное время чтения: 4 минуты
134

Лечить нельзя ослепнуть. Как сохранить зрение на долгие годы?

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Более 1,5 миллионов человек в России сегодня страдают глаукомой. Без должного наблюдения и лечения болезнь прогрессирует и приводит к потере зрения. Как не допустить развития недуга и можно ли его вылечить?

Поначалу без симптомов

6 марта отмечался Всемирный день борьбы с глаукомой. Эта дата учреждена для того, чтобы напоминать населению, медицинскому сообществу и регуляторам здравоохранения о серьезности этого заболевания и стимулировать работу по поиску новых решений в его лечении.

С древнегреческого глаукома переводится как «синее помутнение глаза». Это распространенное хроническое прогрессирующее офтальмологическое заболевание, когда повреждается зрительный нерв и повышается внутриглазное давление (ВГД). Самый неблагополучный исход этой болезни – необратимая слепота. По данным экспертов, почти каждый десятый человек с данным диагнозом теряет зрение хотя бы на одном глазу. В России глаукома лидирует в числе причин инвалидности по зрению.

На ранних стадиях у глаукомы практически отсутствуют явные симптомы, поэтому, чтобы не пропустить ее развитие и не допустить осложнений, важно знать о факторах риска и регулярно проходить осмотры у офтальмолога. - Среди риск-факторов:

  • возраст. В 40-55 лет рекомендуется обращаться к офтальмологу раз в 1,5-2 года, а после 55 лет вероятность развития глаукомы резко возрастает, поэтому профилактические осмотры с обследованием стоит проходить ежегодно. Заболевание может возникать и у молодых людей, выявить начальные признаки можно только при диспансеризации;
  • наследственность. Если среди родственников есть страдающие глаукомой, то риски возникновения болезни возрастают;
  • наличие миопии (близорукости) средней и высокой степени;
  • наличие других заболеваний – артериальной гипотонии, сахарного диабета и апноэ (остановки дыхания во сне).

Избавиться нельзя?

На сегодняшний день глаукома остается неизлечимым заболеванием. Поэтому основная задача терапии – не избавить от диагноза как такового, а сохранить зрение.

«Глаукома – сложное заболевание как с точки зрения механизма его развития, так и в плане организации лечения и его длительности, – комментирует врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук Алексей Антонов. – Частая причина несоблюдения назначений врача заключается в том, что при глаукоме задача терапии, лазерных и хирургических методов – поддержание текущего состояния и предотвращение ухудшения, а не достижение быстрого ощутимого эффекта. При этом, чтобы сохранить зрение, важны именно регулярность обследований и четкое следование режиму лечения. Терпение и ответственный подход к своему здоровью, постоянный контакт с врачом и поддержка близких – ключевые моменты в борьбе с глаукомой».

Основные аспекты лечения глаукомы:

  • нормализация уровня внутриглазного давления с помощью медикаментозной терапии, а также лазерным и хирургическим методами лечения. При этом важно знать, что норма внутриглазного давления индивидуальна и не всегда может быть определена на первом визите к врачу;
  • применение глазных капель – первый этап лечения глаукомы. Широко распространены препараты с содержанием бримонидина – вещества, которое обладает гипотензивным (снижающим уровень ВГД) и нейропротективным (защищающим зрительный нерв) действием. Сегодня активно используются комбинированные капли, сочетающие в составе несколько веществ. Они назначаются в случаях, когда терапия одним активным компонентом оказалась недостаточной. Важно при лечении активизировать отток внутриглазной жидкости;
  • лазерное лечение может в ряде случаев заменить капли или дополнить их. Такое воздействие призвано улучшить проницаемость зоны оттока жидкости в глазу;
  • хирургическое лечение требуется, когда снизить уровень ВГД иными способами не удается или заболевание прогрессирует на фоне проводимой терапии;
  • после операции также нужен контроль состояния глаза, обследование структуры и функции зрительного нерва и сетчатки, уровня ВГД врачом. При необходимости вновь могут быть назначены капли, выполнена лазерная процедура, а в ряде случаев требуется повторная операция.

– Сегодня глаукома остается актуальной проблемой и заболеванием, не поддающимся полному излечению. Научное и фармацевтическое сообщество неустанно работает над поиском новых возможностей терапии, способной действовать эффективно и безопасно, помогая предотвратить потерю зрения. Сейчас в арсенале офтальмологов есть такие средства, в том числе современные и проверенные препараты, позволяющие сохранять качество жизни на протяжении многих лет, – сказала директор офтальмологической клиники Елена Платонова.

На ранних стадиях у глаукомы почти нет явных симптомов, поэтому важно регулярно проходить осмотры у офтальмолога.

Глаукома – неизлечимый недуг. Поэтому основная задача терапии – не избавить от диагноза, а сохранить зрение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах