Нутрициолог Гузман рассказала, какую опасность для здоровья несет куриное мясо.
Из-за высокого риска бактериальных инфекций в птицеводстве широко используются антибиотики. Согласно исследованиям Роспотребнадзора, их остатки находили в 10-25 % образцов куриного мяса.
«Устойчивые бактерии могут вызвать пиелонефрит, пневмонию, кишечные инфекции и другие заболевания. Даже остаточные антибиотики могут изменять микрофлору и провоцировать реакции у чувствительных людей. Проблема антибиотикорезистентности — не индивидуальная, а общественная, поскольку устойчивые штаммы распространяются быстро», — сказала эксперт.
Она рекомендует покупать мясо только проверенных производителей и следить за правильной термической обработкой. Врач отметила, что тепловая обработка не уменьшает содержание антибиотиков в мясе, но патогены уничтожаются и снижается риск передачи устойчивых бактерий.
Мы писали, что лучше всего есть на завтрак. Когда встает солнце, в организме активизируется синтез кортизола — гормона стресса. Если человек будет регулярно пропускать завтрак, организм будет находиться в постоянном стрессе. К тому же мозговая и физическая активности требуют энергии. Если завтрака не будет, то активность будет сниженной, а метаболические процессы замедлятся. Ухудшится память и снизится концентрация.