aif.ru counter
3193

Овсянка для «пятерки». Диетолог о том, чем и как кормить школьника

«АиФ-Юг» узнал у эксперта, какими должны быть интервалы между приемами пищи у школьника, почему нужно исключить из рациона колбасу и газировку, а отдать предпочтение мясу и орехам.

Чтобы ребёнок был здоров и хорошо учился, ему нужно хорошо питаться. По просьбе «АиФ-Юг» педиатр, диетолог, гастроэнтеролог Гиоргий Беродзе даёт рекомендации, как кормить школьника.

Лучше меньше, но чаще

По данным поликлинического отделения Детской краевой клинической больницы министерства здравоохранения Краснодарского края, в последние годы у детей в регионе самая распространённая патология желудочно-кишечного тракта - гастриты и гастродуодениты. Они составляют примерно 60 % среди болезней органов пищеварения. Начинаются эти заболевания ещё в дошкольном периоде - в четыре-шесть лет. В школе частота гастритов и гастродуоденитов увеличивается примерно в 2,5 раза. У дошкольников преобладают болезни желчного пузыря. Язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки дети начинаются болеть с семи лет. 

Школьникам обязательно нужно соблюдать режим питания: количество и время приёмов пищи, интервалы между ними, а также следить за калорийностью рациона. Это важно для восполнения энергозатрат, которые расходуются в процессе обучения.

Обязателен домашний завтрак. Например, омлет, молочная каша, бутерброд с горячим напитком. Нельзя, чтобы ученик приходил в школу натощак. Это снижает работоспособность, ребёнок быстро утомляется. Лёгкий завтрак в виде чая с хлебом не обеспечит детский организм энергией.

К сожалению, сегодня принимает пищу регулярно и полноценно лишь треть школьников. У 6 % обучающихся вообще нет полноценных приёмов пищи, только перекусы. Нарушение режима питания в большей степени характерно для городских школьников, чем для сельских. Горожане поздно завтракают (в 10-11 часов), поздно обедают (16-17 часов), поздно ужинают (в 21 час или позже).

Часто дети не завтракают дома, и, как следствие, нарушают кратность питания. В итоге они едят три раза в день вместо положенных четырёх-пяти раз. Такие нарушения выявили у 38 % городских школьников и у четверти сельских. Интервалы между приёмами пищи должны быть не больше 3,5-4 часов. Если перерывы дольше, снижается работоспособность, ухудшается память. Чрезмерно же частый приём пищи тоже нежелателен: ухудшается аппетит и тем самым снижается усвояемость пищевых веществ, а значит, тоже сказывается на эффективности обучения.

Без колбасы и газировки

Неправильное питание чревато отклонениями в физическом развитии ребёнка. По наблюдениям специалистов, городские дети чаще всего страдают избыточной массой тела, а у жителей села, наоборот,  дефицит массы тела. Кроме того, нарушение режима и качественного состава пищи приводит к так называемым алиментарно-зависимым заболеваниям или заболеваниям, обусловленным неправильным питанием. Это сахарный диабет, рахит, заболевания костно-мышечной, эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта.

Нельзя, чтобы ученик приходил в школу натощак. Это снижает работоспособность, ребёнок быстро утомляется.

У детей школьного возраста выявлены и нарушения качественного  состава питания. Прежде всего, недостаточное употребление полноценных продуктов ежедневно. Мясо присутствует в рационе лишь у 30 % школьников. Половина учащихся едят рыбу и морепродукты эпизодически. Зато колбасу, сардельки и сосиски употребляют чаще, чем раз в день, 11 % детей. Допускается такое питание только два-три раза в неделю. В итоге для большинства школьников набор мясных продуктов ограничивается в основном колбасными изделиями, которые не соответствуют физиологическим потребностям организма детей.

Ещё одно нарушение - чрезмерное потребление рафинированных углеводов: макаронные и хлебобулочные изделия, продукты «быстрой еды» и сладкие газированные напитки.

По данным Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения, овощи и фрукты треть европейских школьников получает меньше одного раза в день, а необходимо - ежедневно. А вот фаст-фуд, чипсы, пиццу, хот-доги регулярно едят 20 % детей.

Еще один важный момент. К сожалению, в России лишь треть родителей интересуются, чем их сын или дочь питаются в школе. Этот вопрос нужно контролировать обязательно и не пускать на самотек. Как показали исследования, дети без контроля родителей треть средств тратят на чипсы, столько же – на булочки. Пятую часть средств расходуют на газированную воду, столько же – на конфеты.

Мясо - каждый день!

Следствие неполноценного питания детей - анемия. Это заболевание особенно часто встречается среди девочек подросткового возраста. Избежать анемии можно только регулярным употреблением продуктов, богатых железом. Основной источник - мясо животных и птицы. В этих продуктах железо содержится в особой форме - гемовой. По сравнению с другими продуктами, гемовое железо максимально быстро, легко усваивается организмом и в гораздо большем объёме. Особенно высоко его содержание в говяжьем языке, крольчатине, говядине. Источники негемового железа: овощи, фрукты, злаки, молочные продукты и рыба. Ограничение животной пищи приводит к дефициту не только железа, но и витаминов группы В, особенно В12, а также цинка. Следствие – задержка роста, рахит.

Привычки к здоровому питанию и регулярной физической активности формируются в детстве, а родители служат примером. По данным ВОЗ, в дальнейшем эти полезные привычки помогают предотвратить такие неинфекционные заболевания, как сахарный диабет, ожирение, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения и некоторые виды рака.

Врач рекомендует

  • Следить за тем, чтобы в организм поступало столько энергии (в килокалориях - ккал), сколько расходуется.
  • Есть больше фруктов, овощей, а также бобовых, цельного зерна и орехов. Это энергия для тела и важные источники витаминов и микроэлементов. Эти продукты отлично подойдут для перекуса на перемене.
  • Перейти от потребления насыщенных жиров (содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, сливках, сыре и свином сале) к ненасыщенным жирам (содержащимся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном, оливковом масле).
  • Убрать из рациона промышленные трансжиры (содержатся в маргаринах, майонезе, мясных и прочих полуфабрикатах, фастфуде, чипсах и др.).
  • Ограничить потребление свободных сахаров до 10 % от суточной калорийности.
  • Ввести в рацион темный шоколад – источник глюкозы, аминокислот,  витаминов группы B и целого списка важных для здоровья элементов, таких, как магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк. Шоколад может улучшать настроение за счет выработки эндорфинов. Поэтому школьникам лакомство в меру принесет только пользу.
  • Ограничить потребление соли до пяти или менее граммов в день.
  • Уделять не менее 60 минут в день физической активности от умеренной до высокой интенсивности по возрасту. Для контроля веса может требоваться более интенсивная физическая активность.
  • Обязательно класть в рюкзак школьника: фрукты - яблоко, банан, грушу; горсть орехов - фундук, кешью, арахис; напитки - воду, компот, питьевой йогурт. Никакой газировки!




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какая погода на Кубани будет до конца августа?
  2. Могут ли вырасти цены на ОСАГО?
  3. Что делать, если в руки попала фальшивая купюра?
  4. Как не заболеть из-за сплит-системы?
  5. Что ждет жителей Кубани в «Ночь кино-2019»?
Самое интересное в регионах
Роскачество