Примерное время чтения: 4 минуты
89

Посоли – и не болей. Врач – о том, как избежать йододефицита

Инна Барзюк / АиФ

Недостаток йода в организме – опасное явление, которое может привести к серьезным последствиям. Как проявляется йододефицит и можно ли предотвратить его развитие, рассказала врач-кардиолог Анна Чугунникова.

Беременные - в группе риска

Ольга Киселева, «АиФ-Юг»: Анна Владимировна, почему может возникнуть дефицит йода в организме?

Анна Чугунникова: Источниками йода для человека выступают в основном пищевые продукты, небольшое количество этого химического элемента имеется также в воде и воздухе. Поэтому большое значение имеет как рацион, так и экологическая обстановка в месте проживания. К недостаточному наполнению йода в организме может привести низкое его содержание в пище и питьевой воде.

Йод – важный структурный компонент гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов), которые необходимы организму для обеспечения обменных процессов, гармоничного роста и развития, правильного функционирования сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной систем. Если организм недополучает йод, то, прежде всего, на это реагирует щитовидная железа, снижая производство гормонов. Вследствие чего развиваются не только заболевания щитовидной железы (эутиреоидный зоб, гипотиреоз, тиреотоксикоз), но и другие патологические состояния, которые обусловлены дефицитом тиреоидных гормонов. Максимально неблагоприятные последствия дефицит йода имеет для здоровья детей, подростков, беременных и кормящих женщин.

Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневно необходимо употреблять от 120 до 150 мкг йода, а по данным эндокринологического цент­ра РАМН россияне употребляют в 2-3 раза меньше необходимой суточной нормы йода – 40-80 мкг в день.

– Каким образом проявляется йододефицит и как можно его выявить?

– Недостаточное поступление йода в организм приводит к формированию зоба – увеличению щитовидной железы. В большинстве случаев в условиях легкого и умеренного йододефицита патология формируется незаметно, зоб небольших размеров. В условиях тяжелого йодного дефицита зоб может достигать крупных размеров и сопровождаться затруднением глотания и дыхания, дискомфортом в области шеи, осиплостью голоса.

Длительный недостаток йода приводит к развитию патологий, обусловленных нарушением продукции гормонов щитовидной железы:

  • снижению функций нервной системы: постоянное чувство усталости, сонливость, снижение памяти, работоспособности, внимания;
  • нарушению обмена белков, жиров и углеводов;
  • нарушению функционирования сердечно-сосудистой системы (учащение или замедление сердцебиения, перебои в работе сердца, колебания артериального давления, одышка);
  • расстройству репродуктивной функции, в том числе нарушения менструального цикла, бесплодие.

Особенно важно следить за уровнем йода беременным женщинам, так как он влияет не только на ее здоровье, но и на развитие будущего ребенка.

Что касается диагностики, то, как правило, зоб выявляют во время профилактического осмотра. Врач проводит пальпацию щитовидной железы и при подозрении на ее увеличение дает направление на анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ) и ультразвуковое исследование (УЗИ) щитовидной железы, консультацию к врачу-эндокринологу, который определит тактику дополнительного обследования и лечения.

Креветки – на пользу

– Что нужно делать, чтобы не допустить развития йододефицита?

– Один из самых эффективных методов профилактики, согласно рекомендациям ВОЗ, это добавление в пищу йодированной соли, в каждом грамме которой содержится около 45 мик­рограммов йода. Заменяя обычную соль йодированной, можно полностью удовлетворить потребности организма. Информация о содержании добавленного йода обязательно указывается на упаковке согласно стандартам ГОСТ 13830–91 и Р 51575–2000, применяемым в России. Но свои свойства даже в закрытой упаковке она сохраняет всего 3-4 месяца. Стоит также учесть, что при высокой температуре такая соль теряет от 22% до 60% йода в зависимости от способа приготовления пищи.

Чтобы обеспечить организм йодом, важно включать в свой ежедневный рацион продукты с его высоким содержанием. Наибольшее количество находится в морепродуктах, рыбьем жире, икре и морских водорослях. Например, в морской капус­те – более 200 микрограммов йода на 100 г продукта, а в креветках этот показатель составляет 150 микрограммов на 100 г. Йод также содержится в мясе, фруктах и молочных продуктах, но его там значительно меньше. Например, 7-16 микрограммов йода на 100 г продукта содержится в мясе и молочных продуктах. В питьевой воде содержание йода и вовсе крайне низкое – лишь 0,2-2 микрограмма на литр, поэтому для профилактики лучше приобретать йодированную питьевую воду.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах