Примерное время чтения: 4 минуты
447

Пост - не диета. Медики - о том, что мешает похудеть

Сюжет Советы врачей
Анна Левина / АиФ

Некоторые думают, что православный пост - подходящее время для того, чтобы скинуть лишние килограмму к лету. Однако специалисты говорят, что это в корне неверно. Почему отказ от мяса и молочных продуктов не поможет похудеть, узнал «АиФ-Юг».

Можно даже поправиться

Относиться к посту, как к диете, неправильно. На самом деле сбросить лишние килограммы в этот период можно, но произойдет это за счет потери мышечной ткани, а не жировой. В таком случае вес быстро вернётся обратно, а если к тому же неправильно комбинировать разрешённые в пост продукты, то можно даже поправиться.

«Многие пытаются использовать пост как диету для снижения веса, но это неправильно, - комментирует врач-диетолог, заведующая отделением дневного стационара Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Татьяна Залетова. - Эта система питания в плане снижения веса не является предпочтительной среди многих других вариантов, более полезных для здоровья».

Сбросить лишние килограммы во время поста можно, но произойдет это за счет потери мышечной ткани, а не жировой.

По словам эксперта, для снижения веса недостаточно соблюдать пост в течение недели или месяца, необходимо менять свои пищевые привычки на постоянной основе, только это поможет избавиться от лишних килограммов и удержать вес.

«Пост подразумевает временный переход на вегетарианство, но, убирая животный белок из рациона, человек лишает себя всех аминокислот, которые необходимы для построения собственных клеток тела, - уточнила специалист. - Самое главное правило в этом случае - не есть одну группу продуктов, то есть, например, только отдельно зерновые или только бобовые, питание должно быть смешанное».

Кроме того, ограничения по многим продуктам во время поста люди пытаются компенсировать либо большей порцией, либо чем-то сладким, тем самым увеличивается количество потребляемых углеводов, что может наоборот способствует набору массы тела, а не снижению.

Досье
Татьяна Сергеевна Залетова, диетолог, заведующая отделением дневного стационара Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии. Окончила Первый Московский государственный Университет им. И.М. Сеченова, занимается консультированием пациентов по проблемам избытка и дефицита массы тела и разработкой рационов для больных с различными видами патологий (сердечно-сосудистыми, эндокринными нарушениями).

Правильная тарелка

Если вы хотите похудеть, нужно обращать внимание не только на количество съеденного, но и на состав продуктов.

«На сложном пути к успешному снижению веса основная задача - обеспечить умеренный дефицит энергии в организме, чтобы накопленный избыток жировой клетчатки начал постепенно сгорать, - говорит врач-эндокринолог Арсений Русанов. - Для этого питание должно быть низкокалорийным, следовательно, прежде всего, стоит ограничить высококалорийные продукты. Это сдобная выпечка, кондитерские изделия, хлеб и макаронные изделия из муки высшего сорта, майонез, сливочное масло, молочные продукты с высоким процентом жирности, колбасы, сосиски, фаст-фуд, красное мясо, семечки, орехи, газированные напитки и алкоголь».

Досье
Арсений Николаевич Русанов, врач-эндокринолог, член Российской ассоциации эндокринологов. В 2014 году окончил Саратовский государственный медицинский институт имени В.И. Разумовского «МЗ РФ, специализация «Педиатрия». В 2020 — "Саратовский государственный медицинский институт имени В.И. Разумовского" МЗ РФ, специализация «Эндокринология». Стаж работы — 8 лет.

Доктор рекомендует делать упор в меню на свежих овощах, цельнозерновом хлебе, мясе курицы, индейки, белой нежирной рыбе, бобовых, тушеных грибах и морепродуктах. Заправляйте салаты нерафинированным растительным маслом холодного отжима.

Кроме того, важно соблюдать режим питания. Питайтесь регулярно три-четыре раза в день, за один прием пищи съедайте одно блюдо.

Для учета количества продуктов можно использовать принцип «тарелки правильного питания»:

  • возьмите стандартную тарелку диаметром приблизительно 20 см; 
  • ½ часть емкости будут занимать овощи и небольшое количество фруктов;
  • ¼ займёт основное (белковое) блюдо, предпочтительно мясо птицы или рыба;
  • ¼ - гарнир (каши, хлеб, макароны, картофель);
  • заправлять небольшим количеством растительного масла.

Не забывайте пить достаточное количество жидкости в день. Обычно это около двух литров в сутки, если нет противопоказаний.

«При выходе из поста важно постепенно возвращаться к привычному рациону - в течение 3-7 дней. Так как, если резко перегрузить систему пищеварения, можно столкнуться с диспепсическими явлениями: вздутие, боли или спазмы в животе, долгое переваривание пищи, метеоризм. В праздник можно съесть одно яйцо, чтобы вернуть в рацион пищу животного происхождения, немного пасхи, а куличи и другая выпечка должны быть вчерашнего приготовления, так как свежая выпечка тяжеловата для переваривания. Тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, желательно совсем отказаться от сдобы», - добавила врач-гастроэнтеролог Наталья Морозова.

Досье
Морозова Наталья Евгеньевна, врач-гастроэнтеролог высшей категории. Образование - Саратовский государственный медицинский институт, 1991 г. Занимается диагностикой и лечением всех видов заболеваний органов пищеварения у пациентов всех возрастов, начиная с периода новорожденности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах