Рост заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится на лето, а все из-за грязных рук, немытых фруктов и овощей и купания в водоемах, в том числе в море. Как избежать болезни?
Детям - особенно опасно
Ротавирусная инфекция - инфекционное заболевание, вызываемое специфическими вирусами (ротавирусами).
«Возбудителем инфекции является ротавирус, который выделяется из организма больного человека вместе с каловыми массами с первых дней заболевания, а также в течение нескольких дней после исчезновения клинических симптомов, - поясняет руководитель пресс-службы регионального управления Роспотребнадзора Ирина Воронкова. - Источником вируса может быть не только человек с явными признаками заболевания, но и бессимптомный носитель инфекции.
Основной путь передачи вируса от больного человека к здоровому - фекально-оральный. Ротавирус передается через инфицированные продукты питания, контактно-бытовым способом (через грязные руки), также возможна передача ротавируса при кашле и чихании».
Подхватить инфекцию рискуют люди любого возраста, но особенно опасны такие заболевания для детей.
Проявляется ротавирус лихорадкой (38,5-39ºC), тошнотой, рвотой, диареей, метеоризмом.
«Связано это с естественной восприимчивостью молодого организма к инфекции, - говорит терапевт Ольга Шуликина. - Проявляется ротавирус лихорадкой (38,5-39ºC), тошнотой, рвотой, диареей, метеоризмом, урчанием по ходу кишечника. Характерен обильный, водянисто-пенистый стул желто-зеленого цвета, с резким запахом, без видимых патологических примесей, иногда со слизью. В зависимости от тяжести заболевания частота стула колеблется от 3 до 20 раз в сутки. Диарея сохраняется 3-7 дней. Интоксикация при легком и среднетяжелом течении ротавирусной инфекции характеризуется резкой слабостью, бледностью кожных покровов, головной болью. В тяжелых случаях - слабостью в теле, головокружением, обморочным состоянием, судорогами мышц конечностей».
Гигиена прежде всего!
Для профилактики ротавируса нужно соблюдать следующие рекомендации:
- пить воду только бутилированную промышленного производства или кипяченую;
- не использовать лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
- не покупать продукты и не принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах, где не соблюдается санитарная культура;
- мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
- тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
- родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды.
При возникновении признаков болезни необходимо обратиться к врачу.