Врач-терапевт Надежда Подкорытова рассказала, какой хлеб лучше выбирать в магазине.
Даже у самого полезного хлеба есть свои ограничения к употреблению.
По словам врача, предпочтение стоит отдавать хлебу, произведенному из зерна с наименьшей обработкой. Например, в простом белом хлебе, который изготавливается из муки высшего сорта, клетчатка и другие полезные вещества практически отсутствуют. Чем ниже сорт муки – тем полезнее хлеб.
Цельнозерновые сорта содержат растительный белок, железо и кальций, витамины группы В, РР, пищевые волокна, клетчатку. Такой хлеб подходит для здорового питания, поскольку имеет низкий гликемический индекс: один ломтик поднимет уровень глюкозы в крови не так быстро, как такой же кусок хлеба из рафинированной муки. Это снижает общую калорийность продукта и продлевает чувство сытости.
Например, у белого хлеба из рафинированной муки гликемический индекс равен 95, у торта, печенья, пирожных – 100 и более, у оладьев, блинов, сырников – 70, а у цельнозернового хлеба из муки грубого помола или ржаной – 50. Внимательно читайте состав: хлеб может содержать консерванты, красители, эмульгаторы.