Примерное время чтения: меньше минуты
162

Терапевт Надежда Подкорытова рассказала, какой хлеб лучше выбирать

Сюжет Советы врачей
Константин Ермолин / АиФ
Краснодарский край, 10 ноября - АиФ-Юг.

Врач-терапевт Надежда Подкорытова рассказала, какой хлеб лучше выбирать в магазине.

Даже у самого полезного хлеба есть свои ограничения к употреблению.

По словам врача, предпочтение стоит отдавать хлебу, произведенному из зерна с наименьшей обработкой. Например, в простом белом хлебе, который изготавливается из муки высшего сорта, клетчатка и другие полезные вещества практически отсутствуют. Чем ниже сорт муки – тем полезнее хлеб.

Цельнозерновые сорта содержат растительный белок, железо и кальций, витамины группы В, РР, пищевые волокна, клетчатку. Такой хлеб подходит для здорового питания, поскольку имеет низкий гликемический индекс: один ломтик поднимет уровень глюкозы в крови не так быстро, как такой же кусок хлеба из рафинированной муки. Это снижает общую калорийность продукта и продлевает чувство сытости.

Например, у белого хлеба из рафинированной муки гликемический индекс равен 95, у торта, печенья, пирожных – 100 и более, у оладьев, блинов, сырников – 70, а у цельнозернового хлеба из муки грубого помола или ржаной – 50. Внимательно читайте состав: хлеб может содержать консерванты, красители, эмульгаторы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах