Врач-педиатр Анастасия Лютова рассказала, кому полезна и противопоказана тыква
По словам врача, предпочтительно употреблять тыкву в термически обработанном виде и в умеренных количествах. Оптимально для взрослого человека 200–300 г. продукта, для детей – не более 100 г. В день не чаще трех раз в неделю.
Вместе с тем не рекомендуется употреблять тыкву людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения, в том числе хронического гастрита (с пониженной кислотностью, так как продукт способствует ощелачиванию желудочного содержимого), колита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки и пр. Тыква нежелательна при обострении хронического панкреатита или желчекаменной болезни из-за стимуляции моторной функции желудка, что может приводить к развитию колик или усиливать боли и спазмы при данных заболеваниях.
Чрезмерное употребление тыквы может оказывать мочегонный и слабительный эффект. В сыром виде продукт значительно хуже переваривается, что может привести к повышенному газообразованию и вздутию живота», - объяснила Анастасия Лютова.