Врач-терапевт Марина Константинова рассказала, сколько фруктов можно съесть за один раз.
В фруктах содержится большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки, но важно помнить, что также они содержат фруктозу.
«Поэтому женщинам рекомендуется съедать 150-200 граммов фруктов за один раз, а мужчинам - 200-250 граммов, но не более, так как значительное единовременное употребление фруктов нагружает печень, - объясняет врач. - Здесь можно применить и «правило ладони»: порция фруктов должна соответствовать размеру ладони, а количество таких порций не должно превышать 3-4 в день.
Например, одно яблоко - это полезный перекус, а полкило - вздутие живота, диарея и возможные тошнота и рвота. Цитрусовые могут стать причиной сильной аллергической реакции, проявляющейся покраснением и зудом кожи, отеком слизистых, слезотечением и насморком. Употребление большого количества кислых фруктов, например, граната или лимона могут спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и вызвать боль в животе, изжогу, а при наличии хронических заболеваний, таких как гастрит и язвенная болезнь желудка, спровоцировать их обострение. Переедание сладких фруктов - банана, хурмы, винограда или черешни приводит к повышению уровня сахара в крови и может быть причиной увеличения массы тела».