161

Обещают 450 тысяч. Как юристы-мошенники обманывают пенсионеров на Кубани

«АиФ-Юг» № 8 24/02/2021
Жертвами мошенников чаще всего становятся пенсионеры.
Жертвами мошенников чаще всего становятся пенсионеры. АиФ

Кубанские пенсионеры, ответив на один лишь телефонный звонок, приходят на «бесплатную» консультацию. В офисе юрист объясняет каждому, что Пенсионный фонд ему недоплачивает крупную сумму, но за деньги фирма поможет выбить. Если денег нет - не страшно, оформят кредит. И только через время люди понимают - перерасчёта не будет, кредит платить ещё два года, а запросы в ведомства можно было составить бесплатно. «АиФ-Юг» рассказывает подробности схемы.

Запросы под копирку

В августе прошлого года жительнице Краснодара Людмиле Васильевой (фамилия изменена по просьбе женщины) позвонили, приятный голос сообщил: «По новому закону вам положена бесплатная юридическая консультация». Пенсионерка поблагодарила, мол, будет иметь в виду. «А разве сейчас у вас никаких проблем нет?» - продолжил настаивать голос. Женщина призадумалась и вспомнила - объявляли же о перерасчёте пенсий для матерей. «Приходите с этим вопросом на бесплатную консультацию, захватите паспорт и трудовую книгу».

«Откуда такие фирмы только телефоны берут, кто им доступ даёт? - возмущается женщина. - Они даже зятю моему звонили».

В офисе в центре Краснодара юрист уверенно сообщил, что, судя по документам, ПФР недоплачивает пенсионерке минимум четыре тысячи рублей в месяц. Если за всё время пересчитать, то круглая сумма выйдет. Но самой обращаться в ПФР, мол, не стоит - толку мало. А вот он возьмётся всего за 65 тысяч рублей. Когда Людмила Васильева ответила, что таких денег нет, юрист не смутился: «Не волнуйтесь, кредит оформим». Действительно, принесли готовый бланк, быстро всё сделали, четыре с половиной в месяц получилось. Ещё и пообещали женщине, что кредит с процентами она только три месяца выплачивать будет, потом деньги из ПФР придут, и можно будет остаток сразу закрыть. На следующей встрече Людмиле Васильевой рассказали, что разослали письма в разные ведомства. «Как я понимаю, одинаковые, под копирку», - говорит пенсионерка. Через время по запросу ПФР прислал личное дело, в письме специалисты фонда объяснили, как ей посчитали выплаты. Юрист посмотрел документы и согласился с доводами.

«А за что же вы тогда такие деньги с меня взяли? - возмутилась женщина. - Пенсия такая же осталась. Плюс ещё кредит платить. А ведь гарантировали перерасчёт?»

«А вы думаете, мы ничего не делали», - только и ответил юрист.

Пенсионеркам обещали перерасчёт на 400-450 тысяч рублей.

И предложили идти в суд, за который фирме за юридическое сопровождение надо доплатить ещё около 120 тысяч. Женщина отказалась, попросив расторгнуть договор. Но ей согласились вернуть только 25 тысяч.

«Когда после долгих проволочек, наконец, деньги перевели на счёт кредита, я расплакалась, - вспоминает Людмила Васильева. - Дочь добавила мне, чтобы закрыть остаток: «Расплатись, и больше никогда в афёры не ввязывайся!»

Женщина вспоминает, что об обмане задумалась во второй приход в контору, когда увидела скандалящих в коридоре людей.

«Тогда меня и осенило, - говорит она. - Да и когда плакала, уводили в другое место. Говорили: «Тише, тише!»

Письма за 80 тысяч

Ещё одна пострадавшая, причём от той же фирмы, Ольга Николаева (фамилия тоже изменена) из Краснодара. Схема аналогичная - звонок с приглашением на бесплатную консультацию. Дополнительные вопросы: «Неужели пенсия устраивает?», «А кого она устраивает?» Уже на консультации - сладкие песни про то, что пенсия незаслуженно маленькая, вам должны перерасчёт, дел-то, написать письма в Пенсионный фонд и другие ведомства, и вам вернут сотни тысяч.

«Юрист книжкой с законами всё время размахивал передо мной, - вспоминает женщина. - Рассказывал, что самой обращаться бесполезно в ПФР, только через него. Да и в суде его хорошо знают - там уже много пенсионных дел выиграл. Но всё дело будет стоить 80 тысяч».

У Ольги Николаевой таких денег не оказалось, юрист предложил помощь банка. Нажал на кнопку, вошла помощница, принесла готовое заявление - оставалось только подписать. Причём женщина была уверена, что заём ей не одобрят - в пандемию потеряла работу, перестала выплачивать старый кредит.

Но ожидания не оправдались - кредит одобрили. Юрист на графике выплат подчеркнул первые четыре месяца: «Вы будете платить только это время, потом после перерасчёта придут 400-450 тысяч из ПФР. Плюс эти 80 тысяч вам тоже возвратят - ими сразу закроете».

На все просьбы женщины взять документы, чтобы познакомиться с ними дома, подумать, посоветоваться с людьми, только отвечал: «Ну что вы, юристам не доверяете? Посмотрите, у нас камеры везде, управление ФСБ напротив (контора действительно находилась на улице Мира в Краснодаре, но позже переехала), да разве мы обманем?»

«Я и думала, если уж юристам не доверять, то кому? - продолжает Ольга Николаева.  - Всё-таки люди с законом связаны».

Женщина подписала шесть писем, которые отправили по разным ведомствам.

«В кипе бумажек даже не успевала читать, да и мне всё время говорили: «Да вы что, нам не доверяете?» - продолжает она. - Один документ отдали мне. И только дома увидела, что это «Акт выполненных работ» со словами, что я заплатила 80 тысяч за помощь в составлении обращений и со всем согласна. Подумала: «Стоп, получается за письма я отдала такие деньги? Мне же другое обещали?»

Сомнений было много, но надежда ещё оставалась. Выплатное дело из ПФР прислали перед Новым годом, после каникул женщина не смогла дозвониться юристам - телефоны молчали. Только в конце января ей перезвонили: «Ой, мы переехали, только включили телефоны». Ольга Николаева ещё раз сходила в контору, где ей опять сказали прийти позже. Надежды осталось меньше.

К сожалению, отыграть ситуацию назад, когда кредиты уже взяты и документы подписаны, практически невозможно. Это на словах «юристы» гарантируют доплаты, а в договоре в лучшем случае «помощь в составлении обращений». И договоры эти люди сами подписывали. Да, доверившись словам «специалистов», но сами.

На грани мошенничества

«В последнее время набрали популярность массовые звонки от юридических бюро, приглашающих на бесплатную консультацию, - объясняет уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак. - В удобном офисе специалисты бесплатно выслушивают приглашённого, а после предлагают заключить договор на оказание юридических услуг, но уже за деньги. Если у посетителя денег с собой нет, ему тут же предлагают взять кредит. Самое печальное, что в такой ловушке оказываются представители самых незащищённых слоёв населения: пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, малоимущие.

Вместо того чтобы помочь человеку, объяснить законы или рассказать, как действовать, такие специалисты, пользуясь юридической безграмотностью заявителей, предлагают платные услуги по подготовке жалоб в разные органы. При этом стоимость услуг зависит не от решения проблемы (часто при подписании договора предприимчивые псевдоюристы подсовывают и акт выполненных услуг), а от количества жалоб, которые отправляют и тем, в чью компетенцию вовсе не входит решение вопроса заявителя.

Только за прошлый год в мой адрес поступили 882 письма, подготовленных такими юристами. Больше половины из них касались вопросов пенсионного обеспечения, то есть могли быть решены при личном обращении граждан в отделение ПФР. По информации моих коллег из других регионов, такая проблема актуальна для всей России. И речь идёт не только об агрессивной рекламе разного рода юрбюро, телефонных обзвонах, навязывании услуг, но и о действиях, граничащих с мошенничеством.

Поэтому для совместного поиска решения сложившейся ситуации я планирую обратиться к депутатскому корпусу, правоохранительным органам, органам прокуратуры, правозащитным организациям. У меня нет сомнения, что необходимо закрепить ответственность за некачественно оказанные юридические услуги на законодательном уровне.  Также надо просвещать людей, предавать огласке деятельность недобросовестных юристов, бросающих тень на всё правозащитное сообщество и подрывающих веру граждан в квалифицированную юридическую помощь».

«Обращайтесь напрямую»

«Все услуги, предоставляемые пенсионным фондом Российской Федерации, являются бесплатными, - говорит руководитель пресс-службы ОПФР по Краснодарскому краю Владимир Обиход. - Это и перерасчёт пенсии, и выдача СНИЛС, и распоряжение средствами материнского капитала, и справка о состоянии индивидуального лицевого счёта и другие.

В интернете, по телефону, на улицах  гражданам предлагают бесплатную юридическую помощь по пенсионным вопросам. Наиболее ловкие и нечистоплотные деятели используют всевозможные методы введения в заблуждение: создают страницы, похожие на официальный сайт ПФР. Пока человек поймёт, в чём дело, пройдёт время, а деньги уже заплачены. Кредит придётся отдавать. Те, кто проверил «бесплатную юридическую помощь» на себе, знают, сколько она на самом деле стоит.

Отделение ПФР по Краснодарскому краю настоятельно рекомендует по любому связанному с деятельностью ПФР вопросу обратиться напрямую:

Статистика краевого отделения ПФР показывает, что абсолютное большинство граждан, подавших при помощи юристов заявление на перерасчёт, в итоге получают проверенный прежний размер пенсии».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы планируете провести майские праздники?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах