1286

«Были залеплены глаза». В Геленджике спортсмены плыли сквозь масляное пятно

На кадрах видно, что спортсмены все измазаны чем-то маслянистым, черным.
На кадрах видно, что спортсмены все измазаны чем-то маслянистым, черным. Кадр YouTube

Участникам соревнований по плаванию Swimcup 21 В Краснодарском крае во время заплыва в районе Кабардинки пришлось плыть сквозь нефтяное пятно. Черной субстанцией им залепило глаза, практически все спортсмены пришли к финишу испачканными. «АиФ-Юг» рассказывает подробности происшествия.

«Мы похожи на свинок»

Соревнования по плаванию Swimcup 21 проходили в районе Кабардинки под Геленджиком в воскресенье, 26 сентября. Когда участники вышли на берег, оказалось, что почти все они испачканы нефтепродуктами.

В сети появилось видео, на котором запечатлены перемазанные мазутом участники заплыва. Женщины с трудом могли открыть глаза. Спортсмены рассказали, что во время массового заплыва они попали в масляное пятно.

«Не знаю, можно ли это отмыть, сейчас мы участвовали в серьезных соревнованиях. Плыли километр и теперь похожи на свинок. Это мы немного оттерлись, были чернющие. Не знаю. сможем ли мы отстирать вещи. Это страшно. Представляю, насколько опасно это для птиц, животных, которые в воде. Кажется, мы еще и наглотались», - рассказывают пловчихи.

Примечательно, что анонсируя заплыв, организаторы обещали участникам прощание с сезоном в чистой морской воде:

«Галечный пляж санаторного комплекса «Жемчужина моря» в Кабардинке ждет пловцов на закрытие серии Open Water в разгар бархатного сезона на Черном море. Летняя погода, но уже без излишней жары, чистая морская вода, кипарисы и пальмы — Swimcup | TYR Геленджик 2021 это отличный способ попрощаться с открытой водой до следующего года», - говорится на сайте организаторов.

Там уже лет 20 так?

Пользователи социальных сетей отреагировали на инцидент по-разному. Одни утверждали, что подобная ситуация не в первый раз:

«Я еще в 16 лет, купаясь под Геленджиком, натыкался на мазутные пятна».

«Они что первый раз на Черном море? Там уже лет 15-20 так».

«Геленджик огонь. Ранней весной или осенью там с очистных разливается каждый год, еще эти танкеры нефтью гадят, просто мечта, а не бухта. Местные в море не лезут, говорят - потом не отмоешься».

Другие давали советы:

«Растительным маслом легко нефть оттирается».

«Молитесь, чтобы кишечку не подхватили».

Некоторые возмущались действиям спортсменов и экологической обстановкой:

«У меня вопрос, если там грязно, здоровье дороже, зачем плавали и глотали эту нефть».

«Возьмут пробы воды и скажут всё как всегда, а пятно уплыло в Турцию».

Кто-то пытался найти объяснение случившемуся:

«Авария недавно на КТК была».

«Там с танкеров качают, труба сколько то метров от пляжа/бухты, к трубе швартуется танкер, и выкачивает нефть, или вкачивает. Вот недавно так и разлилось. Но типа все хорошо, все почистили, загрязнений нет».

«Это из-за того что люди на машине ближе 50 метров подъезжают».

Заплыв был несогласован

В мэрии Геленджика уточнили, что управление по физкультуре и спорту города-курорта не согласовывало проведение массового заплыва в Кабардинке.

Фото: пресс-служба администрации Геленджика

«Комментируем сей неприятный факт. Со слов самих пловцов, принять участие в заплыве их пригласил санаторий «Жемчужина моря», который находится в Кабардинке. Стартовали участники с берега Цемесской бухты. В управлении по физкультуре и спорту администрации Геленджика организаторы соревнований согласование на проведение массового заплыва не получили», - прокомментировала ситуацию пресс-служба администрации города-курорта.

Управление по физкультуре и спорту Геленджика отказало в согласовании заплыва, ссылаясь на действующий в регионе режим повышенной готовности в связи с COVID-19. В соответствии с этим возможно проведение только соревнований, включенных в Единый календарный план спортивных мероприятий, коим данный заплыв не является.

Получив ответ, руководство санатория «Жемчужина моря» отказалось содействовать в организации и проведении массового заплыва. Однако участников несогласованного соревнования все-таки разместило в своем номерном фонде.

По сообщению мэрии города-курорта, дозвониться до организатора соревнований, чтобы получить ответ на вопрос, почему, несмотря на запрет, массовое мероприятие было проведено, пока не получается.

Виновато судно «Rio»?

Возможно, причиной появления масляного пятна, в которое попали участники несогласованного заплыва, стала откачка нефти неустановленными лицами с выброшенного на мель судна в Кабардинке.

22 сентября инспекторы Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора провели обследование акватории Черного моря. Было установлено, что с выброшенного на мель у Кабардинки судна «Rio» неизвестные откачивают нефтепродукты. При производстве работ выявлен ряд нарушений природоохранного законодательства.

Спецтехника у выброшеного на мель корабля. Фото: Росприроднадзор

В настоящее время специалисты устанавливают личности нарушителей, причастных к незаконной откачке нефтепродуктов с RIO и выясняют обстоятельства произошедшего. Виновные будут привлечены к административной ответственности.

По сообщению администрации Геленджика, владелец судна «Rio» опроверг домыслы об утечке нефтепродуктов из севшего несколько лет назад на мель корабля.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах