Примерное время чтения: 7 минут
1397

«Ты бы так же поступила». Что пишет родне из тюрьмы мать-детоубийца

Сюжет Суд над супругами, убившими 5-летнего сына

В Краснодаре отбывает срок пара, которая в 2022 году убила ребенка. Осужденные пытались обжаловать приговор в сочинском суде, но безуспешно. Теперь же преступница просит о помощи свою маму, которой пишет покаянные письма. Одно из них оказалось в распоряжении kuban.aif.ru. 

40 лет на двоих

Весной 2023 года в Краснодаре осудили пару, которая до смерти забила малолетнего сына и закопала в лесополосе в мкр Гидростроителей. Судья приговорил отчима Вовы (так звали пятиленего убитого ребенка) к 22-м годам колонии строгого режима, а мать ребенка – к 18 годам колонии общего режима. Летом прошлого года детоубийцы обжаловали вердикт в Третьем апелляционном суде Сочи, но сроки заключения им изменить не удалось. Перед тем как рассказать новые детали этой жуткой истории, напомним с чего все началось.

У осужденных было трое детей: пятилетний Вова – сын фигурантки, ее 12-летняя дочь, семилетняя общая дочь пары. Во время совершения преступления женщина была на седьмом месяце беременности. Вова скончался в ночь с 9 на 10 июня 2022 года после избиений, а днем родители объявили полицейским о «пропаже» сына. Вместе с правоохранителями мальчика искал весь Краснодар – спасатели, казаки, волонтеры и неравнодушные жители. Спустя сутки, труп нашли закопанным в лесополосе возле реки Кубань.

Дальше начался судебный процесс, который длился несколько месяцев. В зале суда выступили в качестве свидетелей детский психолог, одноклассники и учительница старшей сестры погибшего, тайные свидетели, соседи фигурантов. Каждый из них помогал собирать детали этой запутанной истории. Своим мнением об этой семейке поделилась с kuban.aif.ru и мама фигуранта, которая проживает в Казахстане.

На самом первом слушании по делу прокурор зачитал материалы в зале суда:

«С марта по июнь 2022 года подсудимый избивал ребенка массажером с шипами, зарядкой от телефона, ногами и руками. Так же поступала и мать. Помимо этого, сестру Вовы отчим бил ремнем и шнуром по различным частям тела. В ночь на 9 июня мужчина увидел пасынка в несвежих подгузниках. Еще ребенок доставал продукты из холодильника. За это малолетнего снова избили шипованным массажером, зарядкой, ногами и руками – нанесли не менее 38 ударов. После этого муж с беременной женой отправились спать. Утром следующего дня Вова скончался».

Полицейские задержали отчима сразу, а беременную мать мальчика спряталась у родственника в Ростове-на-Дону. После родов ее отправили в СИЗО. Все это время и по сей день, выжившие дети пары проживают в Краснодаре вместе с бабушкой – матерью осужденной.

«Виновата, что скрыла правду»

Бабушка убитого Вовы иногда получает письма от дочери из колонии. Одно из них оказалось в распоряжении kuban.aif.ru. Убийца поздравила маму с Новым годом и с днем рождения. Она поинтересовалась здоровьем бабушки и своими детьми.

«С Новым годом вас и козявок. Всего самого наилучшего им, чтобы не болели, слушались и хорошо учились. Надеюсь фото малых ты мне отправишь, очень хочу посмотреть какими стали. Ты номер дай свой и скачай детям приложение, чтобы я могла по видео с вами связаться хотя бы на 10 минут. Думаю, что ты не привезешь их на свидание», - выразила сомнения заключенная.

В письме на двух тетрадных листах женщина сжато попыталась расспросить мать обо всем, но и о преступлении упомянула:

«Ты хоть раз бы спросила, могла ли я так сделать или нет. Обидно, что сижу с таким сроком за то, чего не делала. Да, моя вина в том, что скрыла [правду] и пошла с испугу на его [сожителя] условия. Я не знала, что у него в голове было, и он дочку из рук не выпускал. На моем месте ты бы так же поступила. А то, что старшая [дочка] обманывает… вырастет – поймет. Зла на нее не держу, глупая еще и старается казаться взрослой».

Также она объяснила из-за чего дочка на нее обижается и попросила помощи у матери.

«У нее обида на меня была, что малым больше сладкого брала, хотя у нее было все, чего хотела. Да ее ограничивали в сладком, ей зубы надо было делать за космическую сумму. Все бы отдала, чтобы с малышами рядом быть. Помоги мне с адвокатом, приезжай и я все расскажу что и как», - заявила женщина.

Далее она высказала в письме обиду на мать за то, что та не уделяла ей внимания:

«Работаю, чтобы малым что-то шло, здоровья вообще нет, очень тяжело. Переступи гордость свою, поговори со мной. Не думаю, что душа болит [у тебя] о том, что и как тут у меня. Ты же тоже мать, хоть раз поговорим с тобой. За мои 33 года мне не хватало твоего тепла материнского. Никогда со мной не говорила и не слушала, обидно очень. Ты всегда была занята, другие тебе были родней, чем дочь. Так и не пойму почему. Даже когда у меня горе случилось, ты по-матерински не поддержала. Наоборот настроила мою дочь против меня».

Женщина поздравила маму с днем рождения и сочинила ей стихи:

«С днем рождения тебя. Желаю здоровья и семейного уюта. Надеюсь примешь меня такой, какая есть. Пусть дети знают, что у них есть мама, которая их любит. Пусть я непутевая мать у них, но какая есть.

С днем рожденья поздравляю.

Счастья, радости желаю,

Никогда не унывай.

Будет у тебя уют и смех,

Слезы все уйдут.

Ты прости меня за все,

Вспомни, что есть у тебя дочь!».

Все из-за недостатка любви?

По просьбе kuban.aif.ru психолог Надежда Сорочан изучила письмо матери-убийцы и составила ее психологический портрет. Эксперт обратила внимание на то, что на бумаге некоторые предложения выходят за поля, а некоторые части сообщения – не доходят до красной линии.

«В местах, где она не соблюдает поля, она пишет «потоком» о своей боли. Там просматривается детская обида на мать. Видимо у них очень непростые отношения, потому что большая часть письма не о ее детях, а о ней самой. Пытается обратиться внимание матери на себя. В детстве ей явно не хватило материнской любви. В результате женщина во взрослой жизни переключилась на сожителя и попыталась получить от него всю недостающую заботу. Она тотально очарована своим мужчиной-тираном.», - подметила Сорочан.

Надежда уточнила, что в письме «чувствуется какое-то раскаяние, но не в мере произошедшего. Мать мальчика не до конца берет на себя вину за преступление».

«У нее наблюдается женская психопатия, учитывая, что она спала с другими мужчинами за деньги. В психологии есть такой феномен, как десоматизация – это когда женщина воспринимает свое тело и свое «я» отдельно. То есть, она торгует собой, но при этом сохраняет верность своему сожителю. Такое явление носит уже психиатрический характер. Заключенная не осознает, что совершила большое убийство, взяла на себя тяжкий грех. У нее таких мыслей нет. Возможно она кого-то из детей действительно любит, но она не может за них отвечать. После выхода из колонии, если психиатр с ней не поработает, то поведение женщины совсем не изменится», - прокомментировала психолог.

Мы продолжим следить за тем, как развиваются события после убийства 5-летнего Вовы. Будет держать читателей в курсе.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах